Рецепт RED IPA и повторное использование дрожжей Kveik
Привет всем любителям пива!
Небольшое отступление.
Прошлый пост про ржаное пиво кому-то понравился, в нем я в конце упомянул, что думаю сварить русский имперский стаут. Я его сделал, но ошибся с расчетами и по факту вышел 9% стаут вместо 12%, да и то пришлось досыпать декстрозы. Поэтому решил не делать пост об неудачном эксперименте, хотя в целом пиво вышло плотным и вкусным.
А вот небольшие жизненные трудности сподвигли меня сварить IPA – «уж слишком сладкая у меня жизнь» - подумал я. Благо были ноябрьские праздники, пару лишних выходных, почему бы и не сварить. Забежал в магазин за солодом, а там шаром прокати. Взял солод что был, дрожжи, а хмель решил не покупать, т.к. в предыдущие не столь голодные годы накупил его сполна. И вот собрал пожитки вместе и подумал, что можно сделать: IPA я небольшой любитель, да в целом то я его никогда и не делал, но что, если сделать его горьким и ароматным, но в то же время питким (по градусам в районе 5%) и приятным солодовым вкусом. Тогда нужно дрожжи с более нейтральным брожением. И тут возникла та мысль, которую когда-то вынашивал по отношению дрожжей KVEIK: когда-то давно я делал копченое пиво на них, и наверно как многие домашние пивовары, слышавшие про эти чудо дрожжи, которые могут сбродить пиво в космосе при высоких температурах и к тому же их очень легко использовать повторно. Тогда-то я их и собрал. Я не особо верил в успех, поэтому обезопасился и купил пакетик дрожжей KVEIK M12 MJ (точно такие же я и использовал для повторного применения).
И так приступим к варке:
СОЛОД:
Finest Maris Otter Ale (Crisp Malt)- 2 кг
Extra Pale Maris Otter (Crisp Malt)- 1 кг
Cara Clair (Castle Malting) - 1 кг
Biscuit (Castle Malting) - 0,5 кг
Melano (Castle Malting) - 1 кг
Последние 3 солода должны мне дать аромат и вкус выпечки, и некую сладость, как мне кажется.
Затем идет заливаем фильтрованную воду:
Заторная вода – 20,9 литров
Промывочной воды нагретой до 78 градусов – 15,6 литра.
По водоподготовке:
CaCl для жесткости – 5 гр
И специальный стабилизатор Ph – 20 гр
Перемалываем солод. Шуруповерт старается, хотя уже силы не те.
Температурные паузы выбрал следующие:
63 градуса - 30 минут
67 градусов - 50 минут
72 градуса - 20 минут
78 градусов - 5 минут
Фильтрация хорошая, цвет на фото:
Далее промывка дробины подготовленной заранее горячей водой и кипячение 60 минут.
По горечи: так как я делал закос на красный IPA (наверно многие профессионалы скажут, что это не RED IPA, но да, и к тому же я сам не профи и варю исключительно для себя и угощения близких, а я хочу легкую ароматную ИПУ со слегка сладковатым, как в ирландских красных элях ноткой) и моя цель была около 40 IBU по горечи (по факту 43,7).
ХМЕЛЬ:
Falconer’s Flight:
- 10 гр. в начале кипячения
- 10 гр. за 10 минут до конца кипячения
- 30 гр. на сухое охмеление
Citra:
- 10 гр. в начале кипячения
- 10 гр. за 20 минут до конца кипячения
- 30 гр. на сухое охмеление
Tettnanger:
- 20 гр. за 40 минут до конца кипячения
- 10 гр. в конце кипячения на охлаждение сусла
- 20 гр. на сухое охмеление
Примерно за 20 минут до конца кипячения закидываю чиллер, а также остатки ирландского мха для прозрачности и осветления. Далее охлаждаем по окончанию кипячения, не забывая про хмель и делаем подобие вирпула.
Затем сливаем в продезинфицированную емкость – оно же чудо ведерко. Как писал в предыдущих постах, я все дезинфицирую спиртовым раствором. Начальную мерять не стал (должна быть в районе 1.049 – что скорее всего и было)
Как писал выше и один из посылов поста, дрожжи использовал предварительно высушенные Mangrove Jack Kveik Yeast M12. Просто рассыпал по суслу.
Конечно, были сомнения, но на следующее утро брожение уже активно шло. Сбраживал в комнате, температуру не мерял, но на сколько знаю – Kveik в этом плане работает отлично. Так оставил на 3 дня (эти дрожжи работают очень быстро). Активное брожение прошло и настало время сухого охмеления. Берем носок специальный мешочек, предварительно его обдав кипятком (и я его все равно забрызгал спиртовым раствором, потому что все равно перестраховываюсь на всякий случай), и кладем в него остатки нашего хмеля (пакетики я использовал те же, просто запаял вакууматором). И оставил еще на неделю.
Через неделю решил разливать. Меряем конечную плотность – 1,010, пробую на вкус – отлично, не скисло, вкус вроде неплохой. Разливаем по бутылкам и карбоним декстрозой. На сколько знаю, при использовании Kveik можно ждать не так долго, но решил на всякий случай подождать 1,5 недели.
Рассыпаем декстрозу в предварительно продезинфицированные бутылки.
Тогда получается, что эксперимент с высушиванием остаточных дрожжей прошел успешно, так почему бы не собрать еще? Тем более пакетик дрожжей мне обошелся в 400 руб., а с нынешним ростом цен и обстановкой – возможно кому-то пригодится в дальнейшем. Остатки заботливо берем ложкой и выкладываем на пергамент (фото не буду показывать, т.к. похоже на говно).
Я использую сушилку для фруктов (покупал, чтоб делать джерки) и прямо в пергаменте выкладываю и сушу на 40⁰ около 12 часов.
Получилось это:
Затем аккуратно в пергаменте деревянной толкушкой для картошки разминаю все до состояния крупных гранул. Затем расфасовываю по пакетам (спасибо китайскому магазину) и без вакуумирования просто запиваю. Примерно так я делал 1,5 года назад с теми дрожжами, из которых и варил данное пиво.
И вот примерно после 3-х недель от варки получил пиво для дегустации:
Пиво получилось в меру горьким (по калькулятору порядка 43.7 IBU), приятный сладковатый вкус солода и аромат выпечки, который переплетается с ароматом и вкусом хмеля при сухом охмелении. Я бы сказал, что получился какой-то лагер с приятным, но не очень резким вкусом хмеля, который разбавляет вкус солода. Это наверно не такой тип пива, который хотелось бы цедить и смаковать весь вечер один бокал. У меня вышло более легкое по градусам, не столь горькое. Его с другом мы выпили по 1 литру и нам показалось оно довольно приятным, не отталкивающим, вполне хорошо идет с разными вкусняшками для пива.
Надеюсь, пост будет полезен не сколько рецептом, а как один из способов сэкономить на дрожжах. Всем удачи и отличных варок!
Клуб домашних пивоваров
173 поста2.5K подписчиков
Правила сообщества
Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!