Рецепт пасхального кулича.
Я обещал недавно выложить семейный рецепт пасхального кулича - вот он. Его отличие от других подобных рецептов, в том , что пасха (кулич) изготовленная таким способом, даже через 40 дней - свежа, а через год - вкусна и съедобна, в чем подразумевается некий сакральный смысл в который мы сейчас не будем углубляться. Итак.
Нам понадобятся:
на 1 кг муки -
1 стакан молока,
2 стакана жирных сливок,
50 г свежих! дрожжей,
10 яиц,
800 г сахара
Горячее! молоко и горячие сливки тщательно перемешиваются с мукой и даем этой массе остыть до температуры тела, 35-36 градусов и добавляем растворенные дрожжи и 2 яйца.
Перемешиваем и даем подойти.
После этого добавляем в тесто 8 желтков растертых добела с 400 г сахара + 8 белков взбитых в густую пену с остальными 400 г сахара.
Аккуратно перемешиваем, чтобы сохранить в тесте белковую пену и снова даем тесту подняться.
Опять перемешиваем ( тесто должно получиться по консистенции жидковатое, как мед приблизительно, т.е. в формы оно заливается).
Ну и все - формы смазали, притрусили слегка мукой и наполняем тестом.
В раскаленную духовку и вперед. Выпекается сравнительно долго, нужно следить, протыкать палочкой пока она не будет выходить сухой из середины.
Приятного аппетита!