47

Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда

Доброго времени суток!

Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука

Месяц назад я анонсировал 7 варок мыла и их уже все сделал, но по причине отсутствия времени, постов о них не было. Пришло время исправляться, заранее благодарю за понимание и Вашу активность) Кому-то на этом ресурсе важен авторский контент и хотелось действительно видеть кому он важен, а это обратная связь, лайки, комментарии, советы)

Состав рецепта (скриншот с сайта на котором пользуюсь калькулятором):

Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука

Рецепт:

Варка мыла требует определенных навыков работ с кислотами и щелочами, которые не будут описаны ниже в полном объеме, знать технику безопасности, иметь достаточное количество свободного времени, соблюдать осознанность во всех действиях на протяжении всего процесса и еще много чего, необходимо каждому самостоятельно кто хочет этим заняться или заниматься лично. Процесс очень интересный, но не простой, хотя может таким показаться)

Есть множество рецептов в интернете, которые описывают как можно сделать Шелковое мыло, это мыло в которое добавляются коконы шелкопряда, по описанию, получается бархатистое и приятное на ощупь мыло. Более подробно о свойствах масел и доп. ингредиентах будет описан в результатах варки в другом посте (после 23.07.2023 года), надо проверить на своем опыте сначала.

Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука
Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука

По этапно:

  1. Необходимо собрать все ингредиенты, инструменты и оборудование, которые понадобятся для варки, что бы не бегать и не отвлекаться от процесса. Все что используется на протяжении рецепта, НЕЛЬЗЯ в будущем использовать в каких то других целях, особенно в пищевых, это важно!;

  2. Включить калькулятор мыловара, внести % добавления воды (в моем случае 28%) и % пережира (12%) и основные ингредиенты;

  3. В емкость где будут растапливаться масла, вносим масла и взвешиваем, после того как масла растопились переливаем их в емкость где будем смешивать с щелочным раствором;

4. Взвешивание обязательно, что бы в калькуляторе внести точное количество масел, в моем случае просто переключаем расчет массы на проценты и меняем общий вес, который получился на весах, тем самым можно рассчитать более точное количество щелочи для рецепта, тем самым проводится двойной контроль массы масел и щелочи, это важно!;

5. Разрезаем коконы на мелкие частички, чем мельче тем легче будут растворятся. Взвешиваем в отдельном стаканчике необходимое количество щелочи. В термостойком стакане взвешиваем воду, я беру 1/3 от веса лед, 2/3 от веса холодная вода. Тем самым можно немного ускорить растворение щелочи и не довести до кипения раствор, что делать нельзя! Обязательно выходим на улицу, либо под сильную вытяжку, испарения от растворения щелочи едкие и вдыхать пары их ни в коем образе нельзя!

6. Одеваем средства индивидуальной защиты, длинную одежду с рукавами, очки, печатки, респиратор - который защищает от едких паров! Добавляем в воду по частям щелочь и контролируем температуру, по прошествии времени и когда температура перестает расти, добавляем еще... В итоге оставляем на минут 5-10 когда основная реакция закончится и испарения прекратятся. После этого необходимо добавить коконы и перемешивая добиться однородности раствора.

Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука
Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука
Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука

7. Далее необходимо обе жидкости (масел и щелочи) довести до примерно одной температуры в районе 40-45 градусов. После в емкости в маслами вливаем раствор щелочи и начинаем перемешивать, в моем случае блендером, он у меня мощный поэтому включаю на пару секунд потом секунд 5-10 просто перемешиваю в выключенном состоянии, до тех пор пока не наступит стадия легкого следа. Далее добавляем эфирные масла и перемешиваем еще секунд 30 и переливает в форму. Сверху форму наклеиваю пленку, что бы минимизировать доступ кислорода и что бы проще было закрыть пеленкой, что бы поддерживать необходимую температуру, что бы мыло прошло правильно стадию геля.

Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука
Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука

8. Через сутки-двое при затвердевании, вытаскиваем брусок из формы, взвешиваем, разрезаем на кусочки и переносим на вызревание на 4-6 недель. Омыление это процесс когда реагируют жиры и щелочь и когда этот процесс закончится, мыло становится мылом. До этого момента кусочки необходимо трогать только в перчатках. Проверять когда закончится омыление можно лакмусовыми листочками и если pH в пределах 7-9 то мыло готово.

После 23.07.2023 когда произойдет полное омыление, напишу результаты. Но уже могу сказать, мыло слабо пахнет мятой (можно увеличить до 3% в составе, но возможно это бы не помогло), кусочки мыла уже достаточно твердые, цвет темно салатовый. Уверен на 95%, что мыло получится хорошее)

Всем удачного дня и хорошего настроения!

Рукодельники

59.9K поста60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.