Рецензия от марксистского кружка и отделения комсомола г. Ставрополя на фильм «Сквозь снег»

Синопсис фильма:
Недалекое будущее. 17 лет назад на планете произошла техногенная катастрофа. Там, где раньше росли леса и цвели сады, теперь лежат снег и лёд, и жизнь сохранилась лишь в гигантском поезде, без остановки мчащемся по трансевразийской магистрали. В первых вагонах состава живёт правящая элита, в последних — простые люди. Жизнь в хвосте поезда напоминает концлагерь — болезни, нищета и беспредел надсмотрщиков. Именно здесь из среды униженных и оскорблённых восстает человек, жаждущий восстановить справедливость.

Рецензия:
Не будем касаться глупостей вроде того, что пытаться выживать в поезде это бред, возможно, это просто придумал большой любитель поездов :-D перейдём к сути фильма.

Осторожно спойлеры

Всё начинается с краткого изображения положения людей в последних вагонах. Положение их чудовищно, особенно это заметно на контрасте с "министром" и женщиной, пришедшей забрать ребенка, чистыми, сытыми и с иголочки одетыми. Ужасная еда, отсутствие гигиены, антисанитария у бедолаг бросаются в глаза. В довесок, совершенно скотское и лицемерное выступление министрши во время жестоко и бесчеловечного наказания провинившегося, добавляет моральный гнет. По всему видно, что авторы сочувствуют людям из последних вагонов, переживают из-за царящей тотальной несправедливости.

Наконец, происходит восстание! Доведенные до отчаяния люди, не щадя своих жизней идут в бой, ради прекращения угнетения. Конкретные события по ходу бунта, боевые столкновения, смысла рассматривать нет, они могли быть любой формы, главное, там были отвага, самопожертвование, гибель товарищей... Всё во имя достойной жизни и справедливости!

А вот дальше, авторы раскрыли СВОЁ видение восстания и революции (ну или видение продюсеров, заставивших всё показать так, как показано в фильме). И, к сожалению, видение это ужасно деформировано.
Оказалось, что это и не восстание вовсе, а специально спланированная акция по сокращению населения последних вагонов, а главный идеолог поднявшегося народа, истинный создатель поезда, оказывается, всю дорогу был другом главного угнетателя и мило с ним общался, планируя, как они устроят мясорубку для людей.

Однако такое понимание восстания не имеет никакого отношения к реальности. Если мы вспомним реальные восстания из мировой и российской истории, выяснится, что их не то, что специально не планировали, их и не ожидали. Ни Помпей, ни какой-либо другой римский государственный деятель не планировали восстание Спартака, а Екатерина II, не организовывала восстание Пугачёва.

Если мы обратимся к восстаниям, даже, в какой-то степени искусственным, а в какой-то степени в определённый момент взятым под контроль, мы увидим, что те, кто пытаются использовать восстание в своих интересах, не находятся в самом восстании и не являются частю тех кто восстал! Отличным примером будет майдан 2014 года на Украине. Порошенко, и те другие, кто использовал майдан в своих интересах, очевидно, не были единым целым с людьми (и нелюдьми) на майдане, рулили всем со стороны, организовывая провокации в обе стороны, убийства и полицейских, и майданутых.

В фильме же совсем другая история. Старик Гиллиам всю дорогу был в последних вагонах, терпел все ужасы скотского обращения угнетателей, а в конце фильма выясняется, что он, ещё давно, пожертвовал собственную руку, чтобы остановить убийство ребенка обезумевшими людьми и дошедшими до каннибализма. И человек, пожертвований собой ради спасения одного ребёнка, в больном мозгу авторов, отправит на идиотскую, специально организованную, бойню всех тех, с кем он годами был одним целым.

Посмотрим на главного бойца восставших. Что стало с Кёртисом, когда он узнал о том, что всё было спланировано? Ведь он-то не был "засланным казачком". Обрадовался ли он тому, что они своей отвагой зашли куда дальше, чем было спланировано и могли победить, установив справедливость? Нет... Уничтожил ли он, в гневе, того, кто планировал бойню? Нет... Вместо этого он послушно общался с главным угнетателем, даже согласился стать на его место...

Стоит заметить, что отважный Кёртис лишь главный боец, но он был не один, и его предательство не потерпели бы остальные. Что стало бы с ренегатом, мы можем судить по нашей истории, когда в переломный момент, даже в адрес ТАКОГО революционного лидера революции из толпы могло звучать: «И Ленину пуля, если обманет!». Но, как мы знаем, Ленин был кремень! Иронично, что слова эти сохранились в воспоминаниях именно обманщика, успевшего убежать от своей пули в эмиграцию.

А потом ... Кёртис взорвал поезд!!!!..... Т.е. убил остатки человечества...
Да, в механизмах поезда приходилось работать детям... Но если нет иного выхода, если при этом общество организованно справедливо и нет жирующих бездельников, может стоит поинтересоваться у всего общества, да и самих детей, готовы ли они работать в тяжёлых условиях для спасения себя, своих детей или родителей, всех остатков человечества, по честному, по очереди, все!

А в справедливом обществе, перед угрозой уничтожения, и дети работали, и, к сожалению, проливали кровь, ради спасения всех.

Рецензия от марксистского кружка и отделения комсомола г. Ставрополя на фильм «Сквозь снег» Рецензия, Борьба, Восстание, Фильмы, Длиннопост

И это было хотя бы не так, что одни дети, насильно помещены в страшные условия, а другие дети (и взрослые) в шоколаде, веселятся и жируют. Все рисковали жизнью, трудились, проливали кровь.

В отличие от того, как при капитализме:

Это кино, конечно, не про будущее, оно про нашу действительность. Шарик наш больше поезда, но он конечен и так же просто летает по кругу. В жизни, как и в поезде, существует чудовищная разница между беднейшими и богатейшими (коих ничтожное меньшинство). В реальном мире есть даже похуже ад, чем в последних вагонах. А вот то, что богатство строится на отчуждении результатов труда у людей, конечно, не показано.

Авторы же все эти ужасы видят и признают. Но действительно ли они сочувствуют? Действительно ли они сопереживают? Если даже в этом случае искренне сочувствуют, то грош цена такому сочувствию! Потому что из тех, кто стремится изменить мир к лучшему, даже ценой своей жизни, они рисуют предателей и марионеток, а признание революции для них настолько затруднительно, что они лучше представят гибель человечества.

Скомпилировал и добавил свои мысли Рома Рыбак.