Рецензия на фильм Тор: Рагнарёк

Рецензия на фильм Тор: Рагнарёк Тор, Рагнарёк, Рогнарек, Отзыв, Кинокритика, Фильмы, Видео, Marvel, Длиннопост

Болтавшийся по очередным супергеройским делам Тор (Крис Хемсворт) вернулся таки в Асгард, а там Локи ставит пиесы в честь себя любимого. Далее они бегут искать отца (Энтони Хопкинс), при этом нарисовалась сестричка-смерть Хелль (Кейт Бланшетт). Заброшенный вместе с Локи (Том Хиддлстон) на космическую свалку Сакаар, Тор находит неожиданных союзников в борьбе с предстоящим апокалипсисом в лице вечно пьющей Валькирии (Тесса Томпсон) и позеленевшего Брюса Бэннера (Марк Руффало).

Ушла эпичность первых двух частей, это уже детское кино, в случае с «Тором», однако, сложно было найти более не удачный прием после двух откровенно хороших эпизодов. Забудьте про шекспировские страсти Браны («Тор») и каменный пафос Алана Тейлора («Тор 2: Царство тьмы») – в третьем фильме буквально все выглядит по-мальчишески непринужденно: неубиваемые герои, сотни гибнущих в битве солдат-статистов, гладиаторские бои и космические погони как в компьютерных играх детства. В конце концов, это фильм, где Тор играючи утирает нос Халку – раньше такое можно было увидеть только в мультиках.

Режиссер этого "веселья" Тайка Вайтити ранее отметился «Реальными упырями» – уморительным мокьюментари на тему «Сумерек». Однако в «Рагнарёке» эта постмодернистская линия срыва покровов совершенно неуместна. Локи здесь лишается своего злодейского шарма и выглядит именно тем, кем он и является – жалким слизняком в тени брата. Лишенный молота и белокурых локонов Тор просто перекачанный мужик, которого шпыняют как хотят пьяные бабы.

Один в царственном исполнении Хопкинса, естественно, предстает не более чем мямлящим маразматиком, а как всегда роскошная Кейт Бланшетт – выкрученной до максимума, архетипичной злодейкой. Пожалуй, единственный, кому не повезло больше всех в этом "чудесном" фильме с ролью, это бедный Карл Урбан, чей Скурдж так и бродит на заднем плане, не вызывая особой симпатии или ненависти. Впрочем, и он получит свой "звездный час" в рагнарекском финале вместе с двумя M16 (в Асгарде оружия мощнее AR-15 не нашлось).

Получился банальный ход: взять известных всем персонажей, отправить их на далекую планету, дать развязного Джеффа Голдблюма и немного восьмибитной стилистики 80-х. И на выходе мы получаем самый унылый фильм в марвеловской киновселенной, красочно, громко, поглядеть можно, но не более. Никто не ждал киношедевра, но хотя бы не хуже первых двух частей, но, не задалось.