Рецензия на "Бесстрашный трейдинг" Ждана Стерлинга
Честно говоря, когда увидел название книги, подумал — вот еще один "гуру" решил написать про то, как стать миллионером за месяц. Но все оказалось совсем по-другому.
Сразу скажу — я уже не новичок в трейдинге, торгую на крипте и форексе около трех лет. Слив было немало, как и у всех, наверное. И благодаря книге я понял, почему частые сливы и тупые входы. Ведь маркетмейкеры знают как будет вести себя толпа трейдеров, например, при МАКД-дивергенции и выносит эту толпу, срезая стоп-лоссы или по маржин-колу.
Что понравилось больше всего
Стерлинг не кормит завтраками про "легкие деньги". Наоборот — он сразу бьет по самому болевому: твоя главная проблема не в том, что ты не знаешь, когда покупать или продавать. Проблема в твоей голове. И это правда, которую мало кто хочет признавать.
Автор очень детально разбирает все эти психологические ловушки, в которые мы попадаем. Помню, читаю главу про жадность — а там будто про меня написано. Как держишь позицию в плюсе и думаешь "еще чуть-чуть", а потом все летит в минус. Или наоборот — закрываешь прибыльную сделку слишком рано из-за страха.
Практическая польза
Что мне особенно зашло — это конкретные техники работы с эмоциями. Не абстрактные советы типа "будь спокоен", а реальные инструменты. Например, техника "стоп-дыхание" перед входом в сделку. Простая, но работает.
Еще круто, что автор рассказывает истории реальных трейдеров (или очень похожие на реальные). Читаешь и понимаешь — я не один такой, кто наделал глупостей из-за эмоций.
Что не очень
Местами книга показалась мне слишком "мотивационной". Понимаю, что психологический настрой важен, но иногда хотелось больше практики и меньше пафоса про "внутреннего воина".
Также не хватило больше примеров для разных рынков. Автор пишет про криптовалюты, форекс и акции, но основной упор все-таки на крипте. Хотя принципы, конечно, универсальные.
Мой личный результат
После прочтения начал вести торговый дневник не только по сделкам, но и по эмоциям. Записываю, что чувствовал до входа, во время сделки, после закрытия. Звучит банально, но реально помогает отслеживать свои паттерны поведения.
Еще стал делать паузы перед входом в сделку. Раньше часто торговал импульсивно, особенно после убыточной сделки — хотелось быстрее отыграться. Теперь сначала анализирую свое состояние.
Кому рекомендую
Книга точно не для тех, кто ищет "волшебную стрелочку" или индикатор, который показывает, куда пойдет цена. Если вы в поиске технических стратегий — это не то.
А вот если торгуете уже какое-то время и понимаете, что ваши результаты зависят больше от психологии, чем от знания рынка — берите смело. Особенно полезно будет тем, кто склонен к эмоциональной торговле.
Советую или нет
"Бесстрашный трейдинг" — это не книга о том, как разбогатеть. Это книга о том, как перестать сливать деньги из-за собственных психологических проблем. И в этом ее главная ценность.
Да, некоторые моменты можно было бы изложить покороче. Да, иногда автор повторяется. Но основная мысль донесена четко: пока не разберешься с собой, рынок будет забирать твои деньги.
Лично мне книга помогла. Не скажу, что стал зарабатывать в разы больше, но точно стал меньше сливать из-за глупых эмоциональных решений. А это уже немало.
Оценка: 4 из 5
P.S. Кстати, после прочтения решил пройти какой-нибудь курс по психологии трейдинга (а может и нет). Понял, что это направление нужно развивать дальше. Так что книга Стерлинга стала для меня хорошей отправной точкой.
Кстати увидел еще одну книжку этого автора с названием "Трейдинг. Как победить толпу". Через пару недель напишу отзыв и на нее.