0

Рецензия на "Бесстрашный трейдинг" Ждана Стерлинга

Честно говоря, когда увидел название книги, подумал — вот еще один "гуру" решил написать про то, как стать миллионером за месяц. Но все оказалось совсем по-другому.

Сразу скажу — я уже не новичок в трейдинге, торгую на крипте и форексе около трех лет. Слив было немало, как и у всех, наверное. И благодаря книге я понял, почему частые сливы и тупые входы. Ведь маркетмейкеры знают как будет вести себя толпа трейдеров, например, при МАКД-дивергенции и выносит эту толпу, срезая стоп-лоссы или по маржин-колу.

Что понравилось больше всего

Стерлинг не кормит завтраками про "легкие деньги". Наоборот — он сразу бьет по самому болевому: твоя главная проблема не в том, что ты не знаешь, когда покупать или продавать. Проблема в твоей голове. И это правда, которую мало кто хочет признавать.

Автор очень детально разбирает все эти психологические ловушки, в которые мы попадаем. Помню, читаю главу про жадность — а там будто про меня написано. Как держишь позицию в плюсе и думаешь "еще чуть-чуть", а потом все летит в минус. Или наоборот — закрываешь прибыльную сделку слишком рано из-за страха.

Практическая польза

Что мне особенно зашло — это конкретные техники работы с эмоциями. Не абстрактные советы типа "будь спокоен", а реальные инструменты. Например, техника "стоп-дыхание" перед входом в сделку. Простая, но работает.

Еще круто, что автор рассказывает истории реальных трейдеров (или очень похожие на реальные). Читаешь и понимаешь — я не один такой, кто наделал глупостей из-за эмоций.

Что не очень

Местами книга показалась мне слишком "мотивационной". Понимаю, что психологический настрой важен, но иногда хотелось больше практики и меньше пафоса про "внутреннего воина".

Также не хватило больше примеров для разных рынков. Автор пишет про криптовалюты, форекс и акции, но основной упор все-таки на крипте. Хотя принципы, конечно, универсальные.

Мой личный результат

После прочтения начал вести торговый дневник не только по сделкам, но и по эмоциям. Записываю, что чувствовал до входа, во время сделки, после закрытия. Звучит банально, но реально помогает отслеживать свои паттерны поведения.

Еще стал делать паузы перед входом в сделку. Раньше часто торговал импульсивно, особенно после убыточной сделки — хотелось быстрее отыграться. Теперь сначала анализирую свое состояние.

Кому рекомендую

Книга точно не для тех, кто ищет "волшебную стрелочку" или индикатор, который показывает, куда пойдет цена. Если вы в поиске технических стратегий — это не то.

А вот если торгуете уже какое-то время и понимаете, что ваши результаты зависят больше от психологии, чем от знания рынка — берите смело. Особенно полезно будет тем, кто склонен к эмоциональной торговле.

Советую или нет

"Бесстрашный трейдинг" — это не книга о том, как разбогатеть. Это книга о том, как перестать сливать деньги из-за собственных психологических проблем. И в этом ее главная ценность.

Да, некоторые моменты можно было бы изложить покороче. Да, иногда автор повторяется. Но основная мысль донесена четко: пока не разберешься с собой, рынок будет забирать твои деньги.

Лично мне книга помогла. Не скажу, что стал зарабатывать в разы больше, но точно стал меньше сливать из-за глупых эмоциональных решений. А это уже немало.

Оценка: 4 из 5

P.S. Кстати, после прочтения решил пройти какой-нибудь курс по психологии трейдинга (а может и нет). Понял, что это направление нужно развивать дальше. Так что книга Стерлинга стала для меня хорошей отправной точкой.

Рецензия на "Бесстрашный трейдинг" Ждана Стерлинга Трейдинг, Forex, Криптовалюта, Книги, Рецензия, Длиннопост

Кстати увидел еще одну книжку этого автора с названием "Трейдинг. Как победить толпу". Через пару недель напишу отзыв и на нее.