Рецензия фильма "Мстители: Финал"

«Любой ценой!» - прекрасный слоган, который Марвел взяли для своего самого масштабного творения – «Avengers: Endgame» (или как было локализовано в нашем переводе «Мстители: Финал»).

А ведь действительно, фраза «любой ценой» стала означать для нас очень много. Любой ценой досидеть до конца сеанса (180 минут), любой ценой не попасть на спойлеры (как мы все знаем, пред показ в Саудовской Аравии прошел за неделю до мирового и «бедные» дети шейхов, просто начали выкладывать видео, снятые с их смартфонов в youtube и Instagram), любой ценой забить на огромные ляпы и противоречия в данной ленте и просто насладиться одним из самых величайших блокбастеров нашего столетия.

На этот раз, братья Руссо почти удержали интригу к картине, рассказав нам, что в 90% промо трейлеров используются только первые 30 минут фильма… Всё бы ничего, если бы не пару огромных «НО». Первое, на что хотелось обратить внимание – скорость развития самой истории фильма. А теперь вспоминаем фразу «первые 30 минут» и трейлеры к фильму. На выходе получаем сочную солянку, в которой за эти несчастные 30 минут нам показали, что с лучилось с персонажами после щелчка Таноса, как они собрали команду Мстителей на поиски этого «баклажана», постапокалиптический пустой мир, который до сих пор не может прийти в себя от того, что произошло, момент воссоединения Старка и Кэпа (ну и Пеппер где-то там), тренировку старшей дочери Клинта Бартона с дальнейшим развитием второго в персонажа Ронина, возвращение Муравья из квантового мира и разработка новых костюмов для путешествий …

Чувствуете это? Да? Это горит абсолютно всё… всё что можно. Поскольку на очень сжатое начало фильма, взвалили огромный кусок истории. Меня до сих пор не покидает мысль о том, что эти тридцать минут были по типу – «в предыдущих сериях было…»

После «небольшого» разогрева со стороны Марвел, мы переходим к более спокойному просмотру в стиле «Гражданской войны», поскольку по большей мере, история будет развиваться на диалогах и взаимоотношении между персонажами. Да, в данной ленте не будет чрезмерного экшена и битв через каждые 10-15 минут фильма, они все остались в предыдущей части.

Графика в данной ленте порадовала — это действительно сочная картинка, где CGI доведена до её апогея (на момент сьёмок в 2017-2018 годах). Это вам не костюм Тони с гражданской войны (где явно было видно, как нелепо была «пришита» голова Роберта к CGI картинке костюма нового MARK) и не мультяшный MARK 50 с Войны Бесконечности. В Endgame вложились очень и очень сильно. Оно и не удивительно, поскольку бюджет данного творения составил 356.000.000$, а кассовые сборы за первый уикенд получились феноменальными - 1.022.000.000$.

К слову, о съёмках. Фильм снимался параллельно предыдущей части, и сами актеры иногда выдавали спойлеры, которые относились не к той части фильма.

Касаемо сценария – его никто не знал полностью, кроме одного единственного человека ( я имею ввиду про актеров) и им был Роберт Дауни Мл. Да, только этот актер имел доступ к 100% сценария. Что касаемо остальных, там история была довольно интересная. Марк Руффало (Халк) снимался вообще в 5 разных концовках, что бы в случае спойлера в 80% он не попал бы на ту самую концовку. Том Холланд (человек – спойлер) вообще снимался без людей. Ему говорили, что нужно было делать, а потом отснятый материал прикрепляли к основной части.

Пересъёмки и до съёмки продолжались вплоть до середины марта 2019 года.

Музыкальное сопровождение в фильме не навязчивое. Я бы даже сказал – незаметное. Но наверно это и к лучшему, поскольку мне хотелось весь фильм сопереживать героям и быть полностью погруженным в эпичность происходящего, а не слушать треки Eminem и Kendrick Lamar. Ничего против данных исполнителей не имею и их композиции к Черной Пантере и Веному были великолепны, но сейчас мы не об этом.

Говоря о самом сценарии, было видно много ляпов и погрешностей. Но что я хочу сказать … Мы их заметили уже после того, как вышли из кинозала и начали размышлять о том, какой сногсшибательный фильм мы увидели. Понимаете о чем я ? Братьям Руссо получилось так заворожить зрителя магией Марвел, что данные ляпы увидят только те, которые знаю КВМ уж очень хорошо, да и то – не сразу. Энтони и Джо проделали невероятную работу и воплотили все наши детские мечты в невероятной линейке из 22 фильмов ( а в июне, нас ожидает дополнение к ним и последний фильм третьей фазы КВМ «Человек-Паук: Вдали от дома»).

Были конечно и моменты с некоторыми персонажами, когда хотелось просто кричать от того, что они с ним сделали, но потом понимаешь, что так нужно было и что это ещё не конец его приключений (привет Тор 4 в 2022 году ! К слову – Тор станет единственным, у кого будет четвертый сольный фильм).

Касаемо названия в нашей локализации «Финал» - он все же пришел для некоторых персонажей Марвел. Как бы мы не хотели что бы они продолжали нас радовать своими ролями на большом экране кинокомиксов, но время пришло… Хочу сказать только одно – их «финал» был очень красиво продуман и ни одного из персонажей не «слили», а дали достойно уйти на пенсию (у меня только один вопрос - почем они не убили Бри Ларсон ? :D ).

Немного затронем финальную битву. Это было великолепно. Я бы даже сказал – шедеврально. Это действительно финал пути, в котором было покончено не только с «Сагой Бесконечности» но и с прошлым. Впереди только новое будущее. Будущее, которое будет прописано с чистого листа.

Подводя итоги, мне не хочется обсуждать негативные моменты и чрезмерный хайп, который присутствовал в период мировой премьеры и до премьерных показов. Коротко, ясно и без всяких объяснений – 9.1/10. Это одна из самых лучших оценок, которые я когда-либо ставил кинолентам.

Марвел, спасибо вам за эти 11 прекрасных лет ! Надеюсь, вы и дальше будете радовать нас своими крутыми творениями.

Буду признателен, если подпишитесь на мои соц. сети.

facebook.com/theaikon