279
TECHNO BROTHER

Ретропонедельник №184. Электролобзик ЭЛ-2

Очередной понедельник начинается с очередного экспоната в виртуальном музее советской бытовой техники. Сегодня это творение Чебоксарского Электроаппаратного завода, выпущен в 1989 году.

Я такие видел в кабинете труда, но нам их ни разу не включали, так весь год и пилили деревяшки напильниками.

Пилка натянута пружиной. Шток приводится в действие электромагнитом, что заставляет пилку перемещаться туда-сюда.

По инструкции, регулировкой гайки вокруг штока нужно добиться устойчивой работы

Просто добавьте диод - частота колебаний снизится вдвое

Электромагнит собственной персоной.

Телеграм канал, для тех кому удобнее следить там - у меня в профиле

TECHNO BROTHER

2.1K поста13.7K подписчик

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не давали пользоваться, чтобы ученики без пальцев не остались, за любую травму был нагоняй.

раскрыть ветку (1)
6

Ну лобзиком ооочень сложно получить тяжелую травму, в отличии от циркулярки.

показать ответы
0
Маслом смазать и ещё 30 лет проработает
раскрыть ветку (1)
5

Там нечего смазывать, там нет пар трения) Он как динамик-переросток

Блин. Если бы я такое увидел, то посчитал бы колдунством, магией. Идеи использовать магнит у меня в голове даже нет. Очень интересно. Почему сейчас таких нет? Ну или я не видел, хотя интересуюсь инструментом.

раскрыть ветку (1)
2

Низкий диапазон нагрузок, при которых работа стабильна. Плюс там надо гайкой регулировать сжатие пружины, при котором работа устойчива.

показать ответы

Какая сумрачная конструкция.
По аналогии с девольтовским слишком сложно? Двигатель, эксцентрик, маятник

раскрыть ветку (1)
1

Вообще другой принцип - по сути динамик-переросток

показать ответы