133

Ретропонедельник №15 Маленький дорожный утюг из Актюбинска

Очередной понедельник - очередной экспонат в музей.  В СССР выпускалось довольно много разновидностей дорожных утюгов. Про этот известно только, что он из г. Актюбинск.

Утюг самый простой - без защит и терморегуляторов. Просто включил - и он греется. Обратите внимание на вилку - она довольно экзотичной формы. По клейму в виде цветка на вилке опознаем КзылТУ:

В самой вилке жилы проводов собраны в колечко и залужены. И ожидаемо болтаются.

Сам утюжок довольно прост внешне:

Внутри прижимная пластинка, керамическая пластина с каналом под нагреватель и асбестовая подкладка.

К сожалению, пока более про этот утюг ничего не известно - ни завод производитель, ни паспорт утюга, ни другие модели серии.

---

Мой телеграм канал: https://t.me/serkov_me

3
Автор поста оценил этот комментарий

То есть он будет греться до бесконечности и если его обложить кирпичом, то можно сделать горн для плавки цинка или алюминия? Или спираль раньше сгорит?

раскрыть ветку (1)
4

ну у него алюминиевая подошва, а так в теории если теплоизолировать будет греться пока спираль не сгорит)

3
У моей бабушки был интересный дорожный утюг - он был разборный и складывался в пластиковую коробочку. Предположу, что заграничный.

Upd. Нет, производство СССР, а утюг назывался "Харьков".
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

был еще похожий производства Исети (г Каменск-уральский), у него ручка является еще и кожухом.

показать ответы
0
Так вот же у него логотип завода на задней стенке и мощность 200 Вт. А-ЛК.
раскрыть ветку (1)
2

да, но что это за завод?) У актюбрентгена другой логотип. Ничего похожего я не нашел. По другим предприятиям в актюбинске искал - ничего толком не нашел.

1
Ого. Интересный!

пс. А я ваш фанат)
раскрыть ветку (1)
1

Я рад)

1

в 1994 году я в Новосибирске купил дорожный утюг "Корнет" с тефлоновым покрытием. При падении набок он выключался (там внутри электроника была) плюс был устойчив при переворотое и мог играть роль плитки. Нашел его на Дзене https://zen.yandex.ru/media/alexs/redkii-sovetskii-utiug-kor...

раскрыть ветку (1)
1

хе, корнет я раздобыл, более того, я раздобыл еще и странный его клон - скиф, пост про него будет) Но вот насчет тефлонового пократия - на корнете его не было, у вас какого года модель?

показать ответы
6
DELETED

Обратите внимание на вилку - она довольно экзотичной формы.

О. Теперь это экзотика :) А раньше такие в каждом доме встречались. :)

раскрыть ветку (1)
0

Конкретно эта - экзотика, так как корпус из трех деталей. А то что боченком были - так их могу насыпать сколько нужно)