Ретро-фурри часть 2
В книге еще много рассказывается о разных приключениях лиса.
В каждом из которых он ведет себя как сволочь и подонок.
Это одна из побасенок лиса королю.
Дескать однажды предок того заболел а предок лиса того исцелил.
Знаете как?
«Ваше величество! – воскликнул он взволнованно. – Как охотно я расстался бы с собственной жизнью, когда бы мог этой ценой спасти вашу! Но если вы хотите выздороветь, и поскорее, вам придется немедленно съесть волчью печенку. Предупреждаю: волк должен быть не моложе семи лет. Не забывайте, государь, ваша жизнь в опасности!»
Волк, который находился тут же, был, разумеется, далеко не в восторге от предложения моего отца, и, когда ваш покойный отец очень вежливо обратился к нему: «Надеюсь, что вы, сударь, не откажетесь пожертвовать мне вашу печень, поскольку дело идет о моей жизни?» – он нагло ответил:
«Моя печень для вас бесполезна: мне еще и пяти лет не исполнилось».
«Вздор, болтовня! – рассердился мой отец. – Это не помеха: я сам определю это!»
Конечно, волк был тут же взят поварами на кухню, и печень его оказалась вполне подходящей. Отец ваш съел ее, и все боли прекратились, тяжелый недуг миновал! За это покойный король щедро наградил моего отца и повелел, чтобы отныне весь двор величал его не иначе как доктор
В конце концов, его вновь привлекают к суду.
Очередная родственница лиса и приближенная короля, просит за нашего героя.
Удобно когда во дворце столько друзей и родни.
Что-то мне это напоминает.
Лис и тут выкрутился. Но увы не окончательно.
На этот раз дело дошло до поединка с волком.
Вечер перед боем.
Битва зверей.
Лис победил.
Вся слава победителю.
Почет и уважуха.
И горе побежденным.
Вот и сказочке конец.
Да, зло победило.
Оно счастливо, богато и обласкано властью.
А в 1930 году Владислав Александрович Старевич, снял великолепный (но слегка криповатый) кукольный мультфильм по этому произведению.
Отрывок с песенкой: