Ресторанная тягомотина (часть 1?)
сегодня мне стало стыдно перед теми несколькоми сотнями, что на меня подписались... Поэтому уложив детей спать и отправив мужа к друзьям в бар, я с бокалом грузинского вина ( да, оно тут есть) начеркала тут немного.
Работу в ресторане я получила нестандартно. Ну как не стандатно. По моей обыкновенной схеме: изучи противника перед боем.
Я нашла копмнату и искала работу рядом с домом. Это был единственный толковый ( фенси-шменси как говорят) бар через дорогу. Времени у меня было мало (нужно было соединять универ и работу) и я была просто обязана там работать. Плюс денег даже на транспот банально не было.
Не было шанса на ошибку, поэтому я сначала говорила с барменом и посидела в баре, посмотрела, что да как.
Потом поговорила с официантами
Потом с испанцами-поварами покурила за рестораном (не курю обычно, но пришлось)
Они не нанимали на работу в тот момент, но я всем понравилась, за меня обещали замолвить словечко и я получила информацию 1) на ланчи ( смена 10-4) никто не любит работать, особенно бармены 2) одна официантка думает уходить через пару недель
Зная это, я пошла к менеджеру обьснив что я хочу работать только утром. Только )
Ну еще впечатлила тем, что уже выучила меню и познакомилась со всеми ( думаю обо мне уже сказали)
Закономерно, что менеджер согласился только на утро. Бармены ликовали.
Забегая вперед, текучка в том места была большой, за счет хозяина- шизоршеника (он стоит отдельного поста, его приключения просто изумительны) Через месяц, у меня уже были вечерние смены. Утром я была барменом + обслуживала столики+ через месяцев 8 управляла заказом алкоголя полностью.
Дом, что мы снимали и моя комната, стали похожа на большой бар.
На очень большой бар.
Я стала заказывать алкоголь для всего ресторана, контролировать предлагаемое вино и дистрибьютеры меня подкупали левыми бутылками.
Рассказывать тут много не надо, если ваше вино ставится на разлив по стакану, в неделю уходит в среднем 6-8 коробок ( в коробке, уже не помню, по-моему 24 бутылки)
Если из вашей текилы делают все коктейли на меню ( house staff) то вам, как дистрибьютеру ой как хорошо.
Поэтому, если мне нужно было кого-то протолкнуть, то нужно было придумать новый коктейл для меню, чтоб его все заказывали.
Я не удивляюсь, что многие бартендеры спивались.
Потому как алкоголь затягивает. Особенно, когда он вокруг тебя круглосуточно.
У меня спокойное отношение к алкоголю и поэтому я была умеренным алкоголиком бартендером (если есть такой термин- умеренный алкоголик). Ну, если перепадал редкий вид виски или редкое вино, то пила, конечно.. От 30-летнего виски вряд ли кто-то в здравом уме откажется.
Потом увлеклась придумыванием коктейлей. Моим любимым сочетание было саке и st. germain - Это такой ликер со вкусом elderberry. До сих пор я могу отличить разные виды саке. Но не так хоршо, как виски.
С коньяками и виски дело обстояло по иному. Мой бар славился своей коллекцией и мне пришлось выучить всю историю ассортимента и вкусовые качетства каждого. Потому что клиенты были за 40 и мне нужны были хорошие чаевые. Согласитесь, что 23 летняя девушка, понимающая разницу между выдержкой 12 и 10 лет ( помимо цены) и способная завернуть историю про бренд или способ обработки - запоминась. Это приносило хорошие чаевые + моральное удолетворение+ постоянных клиентов
На самом деле, у меня было 20-40 фишек которые я постоянно испрользовала и которые всегда вызывали восторг ( типа подачи над паром)
Я сидела в инете запонимая и изучая бренды. Было клево. Ездила на всякие сборища бартендеров и посещала занятия. Даже сьездила в Ирландию и Шотландию, чтобы посмотреть на процесс ( платили дистрибьютеры)
Пару раз побывла на конференциях, не говоря о всяких выставках
Я не спилась. Но если сравнивать масшаты потребления, то сейчас я вообще не пью.
Могла бы так и остаться в индустрии, но мне хотелось новых свершений )
Писать про алкоголь? Про скотч, виски, bourbon, rye? про клиентов? про будни ресторанные?
фишки местные?