Ремонт и модернизация акустической системы Вега 50АС-106
Всем привет! Решил поделиться своим рукожопством в плане ремонта и немного модернизации колонок. Есть у меня такие колонки Вега 50АС-106.
Купил я их по объявлению в газете, ещё в доинтернетовскую эпоху, служили они мне верой и правдой долго, лет 20 наверное, пережили много разных усилителей самодельных и заводских, последнее время прижились с усилителем Dynacord S-900, всё меня в них устраивало, для комнаты хватало с большим запасом. И в один прекрасный день случилось страшное, одна колонка стала хрипеть. Ну что же, пришло время видимо заменить провода подвеса, давно у меня лежали хорошие гибкие провода для них.
Разобрал колонку, прозвонил динамик, провода целые, качал вперёд и назад диффузор, контакт не пропадает, сопротивление не меняется. А хрип есть, что-то внутри динамика трётся. Осмотрел весь динамик внимательно, снаружи ничего подозрительного не обнаружил. Значит трёт что-то внутри динамика, придётся его разбирать, отклеивать мембрану и диффузор. Обильно смочил места склейки растворителем 646, немного подождал, пока клей размякнет и скальпелем стал поддевать места склейки, диффузор и мембрана отклеились, но катушка просто так не вынималась, внутри ей что-то мешало, повозившись ещё немного мне удалось вытащить катушку с диффузором и я увидел вот такую красоту:
Пичальбида, такое ощущение, что клея там практически не было, с катушки слетело часть витков, остальная часть катушки повредилась когда вытаскивал. Получасовым ремонтом, как я планировал, не отделаться, надо перематывать. Ну если уж перематывать то делать на века в лучших традиция рукожопства. Будем мотать катушку на алюминиевую гильзу, для этих целей лучше всего подойдёт, кто бы мог подумать, алюминиевая банка от какого-нибудь напитка. Банку надо подготовить, удалить краску с поверхности, лучше это делать пока банка полная и под давлением. После напиток выливается в цветок употребляется по назначению, в итоге получаем вот такую штуку:
Вооружившись штангенциркулем снял точные размеры катушки и прикинул как это будет выглядеть:
Теперь можно приступить к намотке катушки. В качестве оправки использовал двигатель почти подходящего диаметра, намотав несколько витков кальки до нужного диаметра. Бумагу надо пропитать маслом, иначе потом снять катушку будет тяжело. Двигатель-оправку закрепил в тисочках.
Теперь маркером нужно нанести размету, вращая двигатель
Крепим провод под стяжку, фиксируем дополнительно малярным скотчем.
Cтяжки так же служат ограничителями для катушки. В качестве клея я использовал эпоксидную смолу, в которую добавил алюминиевой пудры, по идее это должно улучшить охлаждение катушки при экстремальной нагрузке. Процесс весь не снимал, ибо затянется все на долго, да и руки, хоть и в перчатках, но все равно в эпоксидной смоле. Сначала промазал гильзу эпоксидной смолой, потом намотал первый слой. Диаметр провода и количество витков из ТТХ динамика 35ГД-1-8:
Диаметр провода мм 0,224
Количество слоев намотки 2
Количество витков в 1-ом слое 60
Количество витков во 2-ом слое 57
Омическое сопротивление катушки Ом 6.8+-0.5
Высота звуковой катушки мм 26,2
Внутренний диаметр мм 40,32
Внешний диаметр , вместе с намоткой мм 42
Я мотал проводом 0,3 по этому катушка получилась чуть больше. Намотав первый слой промазал эпоксидкой ещё раз, намотал второй слой и опять промазал все витки эпоксидной смолой. Для того чтобы эпоксидка не стекала с намотанной катушки я вращал её и немного подогревал обычным феном для волос, пока смола немного не загустеет и не перестанет течь. Катушка высохла и вот как у меня получилось:
Убираем стяжки, снимаем катушку с оправки, подтачиваем надфилем гильзу под нужный размер и получаем практически готовую новую катушку:
Ножницами нарежем на верхнем крае гильзы лепестки, они понадобятся для крепления катушки к диффузору.
С катушкой пока всё, настала очередь корзины и магнитной системы. В центре керна просверлил отверстие диаметром 9 мм, так же 8 отверстия поменьше просверлим в корзине под мембраной, в теории это так же должно помочь охлаждению катушки.
Катушка вставляется в диффузор, потом всё это устанавливается на место в корзину, центрируется на керне путём подкладывания вырезанных полосок из пластика от ПЭТ бутылки, регулируется высота расположения катушки и соосность относительно диффузора, после сверху между гильзой и диффузором наливается немного эпоксидного клея, когда клей отвердеет отгибаются в стороны лепестки гильзы и так же приклеиваются эпоксидкой к диффузору. Чтобы эпоксидка не протекла в гильзу, к ней с внутренней клеится широкий скотч. На фотоаппарате произошел глюк с картой памяти и эти фото, к сожалению, восстановить не удалось. После того как эпоксидная смола отвердеет можно клеить диффузор и мембрану, я их клеил на клей №88. Отверстия можно закрыть сеточками из аэратора для смесителя. Прихватил их немного на "момент" для проверки, потом тоже будут приклеены на эпоксидную смолу.
Снаружи динамик выглядит так же, как и до замены катушки.
Поролон на крышках давно был заменен на уплотнитель полукруглого профиля, покупал в хозяйственном магазине, вроде он шёл как уплотнитель для окон.
Динамик установлен в корпус на силиконовый герметик. При тестовом прослушивании сразу появилась теплая ламповость в звуке, сам звук у перемотанного динамика получается глубоким и прозрачным, воздушным. Сразу заметны и хорошая детальность, и динамика. Очень неплох бас — аккуратный, структурированный и быстрый. Середина и верхние частоты ровные и открытые, без зажатости или резкости. Вообще какой-либо окраски, перекосов тонального баланса не ощущается. звук комфортный и не утомительный. Сцена широкая, глубокая, с точно очерченными образами и хорошо разделенными правильными соразмерно планами. присутствует и слитность, в том плане, что звук не разбирается на части и детальность, но без резкости. Одинаково ровно воспроизводятся разные жанры без каких-то слышимых предпочтений. С эмоциональной подачей также все в полном порядке, что предполагает музыкальное произведение, то и ощущается никакой разницы со второй, колонкой не слышно, чистый звук, ни где не задевает, теперь по накатанной так же переделываем второй динамик, надеюсь ещё на 20 лет их теперь хватит ) Все бобра и тёплого лампового звука!
Сообщество Ремонтёров
7.6K постов42.9K подписчика
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.