Ремонт GTX 1070 mini или маленькая видеокарта с большой проблемой
Доброго времени суток! Сегодня на ремонте видеокарта от подписчика из Екатеринбурга.
Со слов владельца - в один прекрасный момент случился бабах и запахло жареным) разбираю пациента и сразу в глаза бросается такая картина
Следы от лезвия оставлены в предыдущем сервисе, в который владелец относил видеокарту, но в сервисе сказали, что ремонт бесполезен и за 1к рублей хотели выкупить карту)))))
Итак, приступаю
Изначально, на месте прогара, были установлены дросселя, которые не выдержали короткого замыкания двух полевых транзисторов верхнего плеча питания ГПУ.
Я решил немного модифицировать и установить предохранитель
Теперь дело за самими виновниками
Одного удалось разглядеть через микроскоп, а второй выдал себя заниженным сопротивлением относительно затвора.
Далее плавно перехожу к следующему прогару и что бы погорельцы не мешали - демонтирую их
Короткие замыкания ушли, сопротивления основных питаний пришли в норму, запаиваю новый предохранитель на 12 вольтовую линию pci-e
И первый запуск видеокарты будет без двух фаз-необходимо убедиться в исправности даблеров основного шим-контроллера.
На видеокарте установлены ncp81062 и, к сожалению, оба оказались пробиты. Точно таких у меня в донорах нет, но благодаря форуму vlab, есть информация, что полный их аналог rt9618 с обозначением 02=. А такие у меня есть.
Устанавливаю новые даблеры и осциллограф выдаёт отличную осциллограмму
Только при выпаивании неисправных транзисторов я обратил внимание, что дроссель немного поднят. Снимаю его полностью и вот такая картина - трещина
Но это не беда, беру донорский дроссель и запаиваю вместе с новыми полевыми транзисторами верхнего плеча. Убеждаюсь в корректной работе всех фаз и собираю карту для тестов
Как видно, драйвера установились и видеокарта задышала новой жизнью)) и в скором времени поедет назад к владельцу)
P.S. Благодарю за внимание, надеюсь пост будет интересен))
Уважаемый подписчики, приславшие видеокарты на ремонт, не переживайте, по тихоньку вскрываю все посылки, но их реально много)
Я в ВК - https://vk.com/mafiyaforever, телега - @Mafiya67
Сообщество Ремонтёров
7.5K постов42.7K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.