Ремесло vs телефон
Продолжаю рассказывать о кожевенной мастерской в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Сегодня расскажу про интересный и позитивный случай, произошедший на прошлой неделе.
Но сначала предыстория.
В нашу школу дети попадают по разным причинам и на разной стадии обучения, но только после специальной комиссии, то есть по предписанию. В начале года в 9 класс, где веду кожевенное дело определили нового парня. Ребенок сложный, часто прогуливает, учится соответственно не хочет, выглядит неряшливо, ценности жизненные естественно асоциальные. Через неделю учебы он перестал ходить в школу, надоело видимо. Классный руководитель съездила к нему домой, там плохо всё. Живет вместе с матерью и отчимом, оба синеют регулярно, ну с деньгами поэтому туго естественно (это со слов классной) . Месяц парень в школу не ходил. После угрозы изятия ребенка из семьи стал приходить.
На уроках и переменах и вообще всегда - сидит в телефоне, ничего больше и не надо, с одноклассниками не общается толком, да и они на переменах занимаются тем же. Когда телефон садится, просто берет зарядку и стоит возле розетки, урок это или перемена - значения для него нет. Хотя это всё понятно - окружающая реальность, где бедность, алкоголизм и серость явно проигрывает реальности виртуальной, где всё ярко и фантастично. У многих детей, кстати, так же.
Теперь сама история.
Я часто шью коллегам на заказ обложки или кошельки, кому на подарок, кому себе.
И вот как раз одна учительница попросила себе обложку для паспорта из хорошей кожи. Ребята детали вырезали, пробили, осталось только склеить, пошить и торцы обработать.
- Вот сидишь в телефоне - говорю, а мог бы за пару уроков пол тысячи заработать.
- ой, да ладно, мне плевать.
Ну раз плевать, пусть сидит дальше, сел рядом с ним за парту и за урок обложка была готова.
На перемене учительница зашла, обрадовалась, забрала работу и деньги мне перевела на карту, специально сделал так, что бы он видел всё это дело.
У него реально глаза загорелись, увидел как за несколько занятий можно настоящие деньги зарабатывать. Давай спрашивать, как сшить, а долго шить, а сколько обложек можно за неделю сшить, а это сколько в рублях? Я будьто нехотя рассказывал ему что да как, естественно всё немного красочно, чем есть на самом деле. И знаете, парень и правда загорелся, убрал телефон и стал учится пробивать ровно. И вы знаете, у него неплохо стало получаться. Через два урока подошел и говорит - я даже не заметил, что в телефоне не сидел. Потрясающе, я победил влечение в виртуальный мир. Считаю маленькой, но победой. Правда на следующий день он в школу снова не пришел, хотя стоял мороз, можно было и не ходить. Жду сегодня, интересно, что дальше случится, было бы здорово, если остался в нашем кожевенном деле.
Получилось много букв, кто дочитал- молодец!
На деньги заработанные, кстати купил фурнитуры, на днях тоже напишу.
Спасибо за внимание.
Почта для связи: iwanco1990@mail.ru
Лига Педагогов
1.9K постов5.9K подписчика
Правила сообщества
Можно:
Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.
...
Нельзя.1. Попрошайничать;
2. Рекламировать;
3. Оскорблять участников сообщества;
4. Писать не по теме;