108

Реле максимального тока ИТ-82/1-А 1950 г.в. ЧЭАЗ

Реле разработано и освоено в производстве предположительно в 1938 году на Харьковском электромеханическом заводе (ХЭМЗ). Сначала выпускался один тип реле, но уже в 1939 году на ХЭМЗ стали выпускать целую серию реле ИТ-80.

Реле были воссозданы по образцам реле типа RI, которые выпускались с 1918 по 1985 год шведской компании ASEA (ныне ABB).

Реле выпускались на ХЭМЗ вплоть до начала Великой Отечественной Войны, когда завод по частям был эвакуирован в разные уголки страны. Оборудование цехов реле и автоматики и еще нескольких цехов было эвакуировано в город Чебоксары, где начался монтаж нового завода, в дальнейшем выросшего в сегодняшний АО «Чебоксарский электроаппаратный завод» (ЧЭАЗ).

Производство реле серии ИТ-80 на ЧЭАЗ предположительно было налажено (возобновлено) в 1947 году. Позже завод начал выпускать еще несколько типоисполнений реле.

В 1959 году на ЧЭАЗ на замену реле серии ИТ-80 наладили выпуск модернизированных реле серии РТ-80 и РТ-90, которые производятся на заводе до сих пор.

В каком году на ЧЭАЗ было закончено производство реле серии ИТ-80 - неизвестно, встречаются образцы 1964 года выпуска.

Реле состоит из корпуса, магнитной системы, контактной системы, устройств выбора тока и времени срабатывания, указателя срабатывания и других элементов.

Реле являются комбинированными и состоят из двух элементов индукционного с

диском, создающего выдержку времени, и электромагнитного — мгновенного действия, создающего «отсечку» при больших значениях тока короткого замыкания.

Реле предназначены для монтажа на вертикальной плоскости.

Работа реле показана в видео.

Источники информации и более подробные фотографии на страницах музея реле

http://museumrza.ru/jeksponaty/Rele_toka/it80

Лига электриков

5.7K постов25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

8
Автор поста оценил этот комментарий
Я уже лет 6 не работаю в релейке, а записи с настройкой этой параши до сих пор под рукой 😂
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Их выпускают до сих пор :)

показать ответы
1

гораздо удобней эксплуатировать пару РТ-40+ РВ
Эк вы загнули. Комплект из 2-х РТ-80 заменял 2 реле отсечки, 2 реле МТЗ, выходное пром-реле и блинкер отсечки. Применялся в основном на фидерах эл. двигателей с токозависимой выдержкой времени.

В настройке реле весьма геморройно - впрочем как и все индукционные приборы.

раскрыть ветку (1)
2

Да, они требуют к ним хорошего отношения, но на них и инструкции ОРГРЭСовские есть замечательные.

3
Тоже мне электрик, блять
МВт = мегаватт, мВт = милливатт.
ну а про /час вообще пиздец
раскрыть ветку (1)
4

Коллеги, давайте не придираться к опечаткам.

1
Ну тут разные принципы, одно дело знать где болтик покрутить или пружинку загнуть другое дело логику отрисовать в каком-нибудь аджаиле=)
раскрыть ветку (1)
2

Релейщик должен стремиться к познанию всего :)

2

Я вам больше скажу, они до сих пор на ячейках двигателей и стоят на том заводе, где я работал, с 60х годов.=)

раскрыть ветку (1)
2

И будут дальше стоять :)

1

Вот и я не ожидал, но на современном такая подлянка есть (полностью прозрачный кожух, рукоятка возврата флажка поворотная сверху по центру)

раскрыть ветку (1)
1

У них давно в центре, еще на металлическом кожухе переставили, но про такую проблему я не знал, спасибо за информацию.

7

Говно полное. Срабатывает от звука соседней ячейки, я уже не говорю о том, как ловить уставки на нем.

раскрыть ветку (1)
1

Просто Вы не умеет их эксплуатировать. В инструктивных материалах четко написано, для исключения данной проблемы реле надо устанавливать на резиновую прокладку.
Уставки да, надо потрудиться, что бы выставить, это касается РТ, с ИТ попроще было.

1
Ремонтно ревизионный участок железной дороги
раскрыть ветку (1)
1

Понятно, на ЖД свои релейщики СЦБисты, они в наших реле нечего не хотят понимать, по этому на ЖД релейная защита в отвратительном состоянии.

показать ответы
1
DELETED

И КТ315 для маштаба, ага

раскрыть ветку (1)
1

У коллекционеров так принято.

1

ща посмотрел. 2004-2008.да не,прикольно было.

раскрыть ветку (1)
1

Да уж, наверное сейчас такого не может быть.
Я хочу в их музей попасть, никак не доберусь до туда.

показать ответы
3

лет 10 назад был на этом заводе. чуваши работяги своеобразные ребята, хер переубедишь. говоришь  ему, надо делать вот так, а он, не буду, почему, а мы так никогда не делали. ндаа. живой завод или снесли уже?

раскрыть ветку (1)
1

Вы о каком заводе? ЧЭАЗ? Если да, то завод стоит и процветает.
8 декабря ему исполнилось 80 лет, не все заводы доживают до такой даты.

показать ответы
22

Работал 7 лет на металлургическом заводе в службе релейной защиты, эксплуатировал несколько подстанций 6кВ с ячейками оснащённых данными реле. С уверенностью хочу вам сказать, что это кусок уёбищного говна. Уставки заебёшься на них отстраивать, гораздо удобней эксплуатировать пару РТ-40+ РВ какое-нибудь, чем добиться адекватной работы от РТ-80, которое стоит на ячейках уже лет 40-50. Я бы не сказал, что РТ-80 занимает меньше места чем 2 РТ-40+РВ, в советских ячейках было полно места всегда( ну если это не ТН или Ввод какой-нибудь).

раскрыть ветку (1)
1

Не буду спорить, у каждого свой опыт работы, но, хочу заметить, ИТ и РТ это все же разные реле, да они полностью одинаковые по принципу и деталям. Просто детали РТ значительно упрощены (удешевлены), а ИТ сделаны по старинке, тогда на материалах не экономили. И да, я согласен, что с РТ надо повозиться, прежде чем их нормально наладишь, а вот с ИТ проблем было гораздо меньше.

Хотя и про РТ я бы так категорично как Вы не писал бы.

1
У меня немного другое реле - ИТ-82Б/2, и чуть помоложе )
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за фото, да, у вас уже модернезированное
1
Переоборудование началось чуть больше двадцати лет назад.
Закупали напрямую с ЧЭАЗ.
раскрыть ветку (1)
0

Ясно, спасибо за ответ

1
У нас в эксплуатации довольно много РТ-85/1 на маломаслянных выключателях. Настраивается не то, чтобы геморройно. (Есть и РТ-40 и РСТ40. Есть с чем сравнить).
Одно неудобство – Ретом 21 не вытягивает. Приходится обходится старомодными костылями.
раскрыть ветку (1)
0

А какого года реле?

показать ответы
1

СЦБ это отдельная контора. Ремонтно ревизионный участок занимается оборудованием тяговых подстанции и релейная защита этих подстанций до 110 кВ включительно.

раскрыть ветку (1)
0

Понятно

1

тогда слухи ходили, что завод москали выкупили и закрывать хотят. все работяги на нервозе были.

раскрыть ветку (1)
0

Понятно

1

да. попасть на него целая эпопея была, не знай, как сейчас. звонили заранее, отправляли данные, говорят, "пропуск будет на проходной". приезжаешь-хуй! нет пропуска. полдня на то что бы выписали пропуск уходило. приехали получать оплаченую продукцию, загрузили машину, пошёл я документы оформлять, прихожу, а мне говорят, "мы вашу продукцию выгрузили, так как приехали люди из москвы, с наличкой, мы ваш товар им продали, а вам завтра сделаем". вот я "удивился".и хуй кому чего докажешь. это была пятница, остался я до понедельника. попал на праздник пива, в городе тогда проводился." букет чувашии" нормальное пиво. весёлые были времена.

раскрыть ветку (1)
0

Печальный случай, а какой это точно год был?

показать ответы
2

К слову, на современном РТ-80 поднимая флажок указателя срабатывания можно случайно отключить присоединение (случай из моей практики). Там скоба длинная и близко подходит к пластинам контактов, можно задеть и чисто механически отрубить. Так что имейте ввиду у кого такие стоят. Речь про современные, а не те, что в посте.

раскрыть ветку (1)
0

Не припомню такой проблемы, хотя все может быть, давно в руках РТ-80 не держал.

показать ответы
4
DELETED

Да охунные реле. Когда на заводе горел автомат 500А по низкой стороне, выбило уже аж на ТЭЦ ввод ибо этим релейным пидарам было просто все равно на происходящее.

раскрыть ветку (1)
0

А кто такие релейные п.................ы?

2

Да, да, я после релейки на заводе, ушёл работать начальником ЭТЛ в наладочную организацию при одном заводе, выпускающем электрооборудование. На бюджетные заказы, даже сейчас частенько электро-механику. РП-11, РТ-40, РП-23/25, РП-251/252 РУ-21, РП-361(очень часто на ячейки с дешунтированием), как-то раз даже ДЗТ-11 встретил на бюджетном шкафу 110ки.  Сейчас забывается уже потихоньку, свалил из наладки работать  главным энергетиком на биткоин ферму 45 мВт, тут всё современное оборудование, электро-механика как страшный сон вспоминается только, все эти архаизмы)

раскрыть ветку (1)
0

Конечно микропроцессор эксплуатировать проще, но зато электромеханику интереснее :)

показать ответы
6

Плюс. Я когда в релейку пришел, мне сказали "эти если работает, не трожь.Заебешься настраивать и ездить на ложные срабатывания"

раскрыть ветку (1)
0

Если не секрет где так учат?