Регистрация в квартире наследодателя не подтверждает факт принятия наследства

Сегодня на примере из судебной практики разберу, что считается фактическим принятием наследства и как это доказать в суде.

Регистрация в квартире наследодателя не подтверждает факт принятия наследства Адвокат, Суд, Юристы, Лига юристов

Галя после смерти матери в 1996 году обратилась к нотариусу и получила свидетельство о праве на наследство по закону: трехкомнатную квартиру в Москве и вклад умершей.

У наследодательницы также остался внук Петя, сын Гали.

В 2018 году Петя узнал от соседа, что бабушка все имущество хотела завещать ему. Петя обратился в нотариальную палату и получил из архива дубликат этого завещания.

Тогда Петя подал иск в суд к матери, в котором просил признать свидетельство о праве на наследство по закону недействительным, признать факт принятия им наследства, признать за ним право собственности на квартиру в порядке наследования по завещанию.

Преображенский районный суд г. Москвы отказал Пете в иске (дело №2-0799/2019). Апелляция это решение поддержала.

Почему?

На принятие наследства (по закону или по завещанию) правопреемникам дано 6 месяцев с момента открытия наследства (смерти наследодателя).

В иске Петя утверждал, что не пропустил срок для принятия наследства, так как фактически принял его, поскольку был прописан в квартире и проживал там на момент смерти бабушки.

Но суд ни это обстоятельство, ни наличие завещания не убедило в правоте истца.  

СПРАВКА

Наследник считается принявшим наследство, если он фактически вступил во владение наследственным имуществом или подал соответствующее заявление нотариусу.

О факте принятия наследства свидетельствуют действия наследника, свойственные собственнику:

- вступил во владение или управление наследственным имуществом (например, вселился в квартиру наследодателя или продолжить там жить);

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц (например, сменил замки в квартире, установил сигнализацию);

- вложился в содержание наследственного имущества (например, сделал ремонт);

- погасил долги наследодателя за свой счет (например, оплатил задолженность ЖКУ);

- получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (например, получил остатки зарплаты или пенсии).

Факт совершения перечисленных действий в течение шести месяцев со смерти наследодателя нужно подтвердить документально.

Петя предоставил суду справку о том, что на момент смерти бабушки был зарегистрирован в ее квартире. Иных доказательств фактического вступления в наследство в течение полугода после его открытия, в том числе о проживании в спорной квартире, Петя не собрал и не представил.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что одной только регистрации в квартире вместе с умершей недостаточно для признания факта вступления в наследство.

Учитывая, что Петя в шестимесячный срок после открытия наследства не обратился к нотариусу и не предпринял фактические действия, свойственные собственнику имущества, суд отказал ему в иске о признании права на наследство.

Пете и его представителю следовало тщательней собирать доказательственную базу, тогда у истца был бы шанс получить бабушкину трешку в Москве.

Как считаете, достаточно ли шестимесячного срока на принятие наследства?