Редактор в образовательном проекте. Исторические мифы
Довольно долго читала Пикабу и думала, что так и останусь чукчей-читателем и не стану чукчей-писателем. Но недавно устроилась работать в один образовательный проект на должность редактора и поняла, что не только мой муж должен узнавать разные интересные факты, так что решила попробовать поделиться и с вами.
Сразу оговорюсь, в школе и в универе я училась хорошо, но какие-то детали из памяти вымываются, а о чем-то нам рассказывали совсем не так, как было на самом деле (это, кстати, даже не удивляет). Поэтому сейчас некоторая информация, которую я получаю от авторов, вызывает во мне дикий восторг.
Делаем мы образовательную игрушку, изначально были нацелены именно на школьников, чтобы подготовить их к ЕГЭ, сейчас расширяем базу предметов и охватываем условную психологию или кинематограф, так что рассказать мне есть о чем. Надеюсь, что и читать это будет интересно :)
Начать хочу с истории России, а именно периода ВОВ. Мифов о том, кто водружал знамя было едва ли не больше, чем фотографий с этого знаменательного события, но вот что, в итоге, считается за исторический факт (далее со слов автора по истории под моей редактурой и с общедоступными фотографиями):
Кто же все-таки водрузил знамя над Рейхстагом? История, как ни странно, почти детективная. Понятно, что в пылу сражения, когда здание брали штурмом, сложно было понять, кто именно первым поднял советский флаг (хотя, судя по всему, им был красноармеец Михаил Минин); еще сложнее было сфотографировать этот момент. Поэтому знаменитый снимок со знаменем сделали немного позже.
А еще не вполне ясно, кто именно попал на снимок: имен этих бойцов тоже никто не записал. Поэтому, когда попытались определить, кто же все-таки на фотографии, решили ориентироваться на приказ Жукова: раз Егоров и Кантария есть в приказе, логично им быть и на историческом снимке.
Но есть ещё один момент: на других фотографиях той же сцены есть третий человек (любую сцену фотографы снимают несколько раз).
Третьим человеком был политрук Алексей Берест: считается, что его лично вычеркнул из приказа маршал Жуков: тот политруков очень не любил.
P/S/ БМ ругался на картинки, но текст под ними отличается от добавленного мной, поэтому оставила, как есть.