54

Ребёнок учится паять

Всем здоровья!
Племянник хочет паять. Вот прям зуд у него к этому делу. У деда выпросил паяльник. У друзей канифоль и припой. Какие-то детальки приносит в дом. Особо ничего не паял он. Так, пару проволок между собой, только.  Книгу присмотрел ему "Электроника для начинающих" Аливерти Паоло. Нормально будет? Или есть более простые и понятные?
Собственно просьба у меня к обществу . Подскажите, что ему купить для начала? Вот прям для чайника. Оговорка: живу я очень далеко от него, поэтому покупать буду дистанционно, в сети. Посматриваю в сторону Озон - видел там какие-то наборы для самостоятельной сборки. Но какие именно наборы-конструкторы покупать - я в этом не понимаю.
Начинать, наверное, надо с элементарного чего-то. Чтобы и ума много не надо было, и результат был виден. Я, в своё время, чуть не кипятком писал, когда в школе, на кружке, собрал схему с лампочкой и выключателем)) Давно это было.
Подскажите, накидайте, пожалуйста варианты. Возможно даже, начиная с паяльника и причиндалов к нему. А то я не знаю, что там за паяльник, дедовский)
Без рейтинга

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, это на совсем начальном этапе. Потом - хочется пусть простого, но работающего результата.
раскрыть ветку (1)
2
Тоже так думаю. Когда что-то сделанное своими руками начинает работать - ощущение классное!
показать ответы
1

Помню как ещё в школе друг вместе со своим отцом спаяли карманный приёмник АМ-диапазона на батарейке "Крона". Мы иногда на нём слушали радио "Маяк". Это было впечатляюще! А сколько восторга было когда я спаял радиомикрофон на одном транзисторе КТ315 и услышал свой голос в радиоприёмнике!

Потом вместо микрофона подключил линейный выход магнитофона и у меня получилась небольшая радиостанция со своей музыкой))

раскрыть ветку (1)
1
Круто! Вот за это я уважал и кружки разные, по интересам. И журналы разные, со схемами и советами!
1
На Ютубе при желании более чем дохуя обучающего материала можно найти
раскрыть ветку (1)
1
Интернет ему не дают. Ну там свои заморочки в семье.
2

Он любит паять или хочет собирать схемы? Сколько лет ребёнку?

раскрыть ветку (1)
1
Хочет научиться паять. А дальше не знаю, что его увлечет
1

Очень хорошие книги для своего времени В.Г. Борисов "Юный радиолюбитель", Рудольф Сворень " Электроника шаг за шагом". А из современных очень рекомендую очень грамотного специалиста и писателя - Юрия Всеволодовича Ревича, и его книги "Занимательная электроника", " Занимательная микроэлектроника",  "Электроника шаг за шагом", а дальше, если ещё и заинтересуется микроконтроллерами, то " Программирование на языке ассемблера" даст очень хороший старт и задел на будущее! :-)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, рассмотрим!
0

Для начала хороший паяльник, чтобы кооперативным говнецом не отбило желание паять. Потом хороший припой и флюс. Канифоль выкинуть туда же куда и старый паяльник.

Далее вообще спросить что он хочет, починить электрическую машинку или забацать художественную поделку типо Бонсай из проволоки. А там уже видно будет.

раскрыть ветку (1)
0
Хороший припой и флюс - это какие? В сетевых встречали?
показать ответы
0

Для начала хороший паяльник, чтобы кооперативным говнецом не отбило желание паять. Потом хороший припой и флюс. Канифоль выкинуть туда же куда и старый паяльник.

Далее вообще спросить что он хочет, починить электрическую машинку или забацать художественную поделку типо Бонсай из проволоки. А там уже видно будет.

раскрыть ветку (1)
0
Чинить он мечтает. Детальки паять в платы. Ни о каких поделках из проволоки не заикался. Да и не знает, наверняка, про такое)
1
DELETED

Ещё паяльную станцию от «Термопро», ультразвуковую ванночку для отмывки плат, ESR-метр,осциллограф, набор всяких отверточек, микроскоп, паяльный фен и можно вообще сервисный центр открывать...

раскрыть ветку (1)
0
Для ребенка всё это ещё сложно. Да и рано)
2

В сетевых? В Чип и Дип много наборов для самостоятельной сборки, но там цены ого-го. На Озоне есть тоже наборы, выбор поменьше, и будут стоить наверно вдвое дешевле за то же. На Али то же самое, но этак в 10 раз дешевле Чип и Дипа.

Для первых опытов наверно есть смысл брать что-то с минимумом деталей, с большим шагом между контактами и ни в коем случае не с элементами поверхностного монтажа. Чтобы не убить при пайке микросхемы, лучше если они будут ставиться в панельку уже после всей пайки. Ну и результат должен быть виден или слышен сразу. Запищало, замигало, ещё что-то простое и понятное.

Посмотрите например на такой набор, мне кажется вполне для новичка. Всё понятно, детали подписаны, где полярность включения важна, на плате есть срез края, прокрашенная метка, выемка — которые должны совпасть с монтируемой деталью.

https://sl.aliexpress.ru/p?key=TsyzxZ1

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
О! Спасибо!
0
DELETED

подпиши его на ютуб-каналы АСЦ, Vik-on, Notebook-31, Mafia-67, Core (и иже с ними)...пусть учится ребенок...

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, интернета у них нет.
0

Я бы, если именно паять схемы, обратил бы первым делом внимание на те, где приписка "при правильном монтаже и исправных деталях схема начинает работать сразу и не требует настройки". Что-нибудь типа простейших усилителей звука на МП39-42 и аналогичных. Чтобы сразу не было впечатления "очень сложно!" Первые попытки должны быть простыми и успешными, а потом уже наращивать сложность по желанию.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Полностью с Вами согласен. Что-то конкретное, в сетевых маркетах, можете посоветовать?
показать ответы
1

на алике есть dyi наборы, можно не плохо потренироваться в пайке

раскрыть ветку (1)
0
Уже смотрю.
показать ответы
0

Обратите внимание на Sh72, пушка-гонка за свои деньги

раскрыть ветку (1)
0
К нему что-то докупать надо? Я понял, что на али он без питания продается.
показать ответы
14
Показать канал alexGyver
раскрыть ветку (1)
0
Ютуба у него нет.
показать ответы
1
Может набор из серии «азбука электронщика»? Пайка-техпроцесс, не более того, а тут может в сторону разработки электроники направить?
раскрыть ветку (1)
0
Посмотрим, куда у него тяга будет. Пока надо азы хотя бы дать.
8
Felinophile
Первым делом купить ему хороший современный паяльник с керамическим нагревателем.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, посмотрю в сети.
0
Если для отработки механической работы паяльником, то пусть всяких человечков из проволоки паяет. Дешево и сердито.
А после уже можно и схемы собирать
раскрыть ветку (1)
Ну как вариант. Предложу.
0

Можно паять из белой жести, меди, латуни тонких или медных проволочек разные геометрические пирамидки, кубы, и тому подобное. Начать можно и с этого. И поищите сплав Вуда или Розе - очень легкоплавкие и меньше риска прижечься и охладеть к процессу. И поищите литературу по КАЧЕСТВЕННОЙ пайке. Ибо если учиться паять - то как надо, а не приляпать одно к другому, а это знания и опыт. Да и Вам невредно попробовать, хотя бы чисто для кругозора, и ребёнок видя это не так скоро "остынет".

раскрыть ветку (1)
Я за 2тыс км от него. И ближайшие годы вряд ли смогу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы