Я хотел бы спросить, кто-нибудь пользовался услугами психотерапевта? Поделитесь впечатлениями. Может ли он реально оказать какую-то помощь? Или все это чистая профанация?
Психотерапевт в Российской Федерации – это врач, который имеет высшее медицинское образование и прошёл специализацию по психотерапии. Помогает людям с неврозами - полностью излечимыми заболеваниями, способствует личностному росту пациента. Психически больных с острыми серьёзными душевными заболеваниями людей не лечит, советует обратиться к психиатру.
Психиатр в Российской Федерации - это врач, имеющий сертификат по специальности "психиатрия". Он может консультировать психически здоровых и лечить психически больных серьёзными душевными заболеваниями людей, выписывать лекарства, проводить освидетельствование людей и определять степень их психического здоровья и дееспособности.
Ага. Я лежала однажды в ПНД, а потом в кризисном, и там был психиатр, который лечил, и психотерапевт, который должен был консультировать всех выписывающихся и к которому меня не пустили, потому что психиатр придерживался мнения о том, что помогать могут только таблетки))
Но на этапе выздоровления консультация психотерапевта нужна, я считаю. У нас в России вообще как-то странно (и не только в этой сфере): представители смежных специальностей склонны странным образом враждовать между собой, вместо того чтобы сотрудничать.
Не знаю как сейчас, но по данным за 2004 год (давно я интересовался этой проблемой) по всей стране не хватка кадров срставляла: 2500 психиатров и 6000 психотерапевтов. Про соцработников вообще лучше молчать. Вот и получается, что т.н. Бригадный подход у на зачастую просто невозможен.
Ну вот говорю же: психотерапевт там был) И он должен был консультировать всех выписывающихся) Однако психиатр сделал большие глаза и сказал: "А тебе разве нужен психотерапевт?" А потом сказал: "Я лучше сам", после чего в документации была проставлена отметка о посещении психотерапевта, а я в течение минут 10-15 слушала туманные разглагольствования на неопределённую тему)
Не буду судить, что там как было, просто расскажу немного о своем коллеге. Я сам психиатр и некоторое время работал в одной ЦРБ. Нам "повезло", потому что в поликлинике был еще и психотерапевт. Однако я тоже не особо направлял к нему пациентов, потому что, как бы это помягче, специалист он был еще тот) Может и в вашей ситуации так было лучше) Но это, конечно же, только домыслы и ничего более)
И вправду может быть. Более того, мне действительно как-то больше приходилось сталкиваться с психотерапевтами из тех, которые "не очень". Спасибо за рассказ.
Что на человека плевать - это да. А насчёт клиента - не думаю (государственная больница, да и в научных кругах бывает). Это у нас, скорее, амбиции. "Я самый умный, я лучше знаю". А ещё у нас в России у многих (особенно, у молодёжи) какая-то иррациональная, всезатмевающая страсть к научности. "Психология - не наука".
Сам я очень много общался с различными врачами. Нет, не по профилю психиатрии или чем-то подобным. Но были ситуации, при общении с другими врачами, когда помощь психотерапевта была для меня необходима, как мне кажется Хотя возможно я просто слишком себя люблю. Ведь у всех есть проблемы, но очень малый процент людей обращается за спец. помощью
Правильно-правильно. Для того психотерапевты и нужны. Вы в каком городе? У нас в Москве пару лет назад в поликлиниках появились, к ним направляют частенько чуть что.
Я из Кстово, но училась в Нижнем) Кстати, родилась на автозаводе :D Знаю точно, что в Щербинках, в поликлинике на Мызе был бесплатный психолог, общалась с ней. Первая консультация бесплатна, так что бы понять ваш человек или нет. Мне честно говоря она была не слишком симпатична, просто не мое, ничего плохого сказать не могу. Присутствовала на одном приеме ее, когда проходила практику. Я к чему? К тому что в вашей поликлинике вполне может быть такой же психолог.
Поэтому я пообщалась со многими представителями данной профессии в НН. Если будет интересно, если решитесь, то могу рассказать об этом подробнее) Сама я не консультирующий психолог, а управленец. Не мое направление)
Я к тому, что могу тоже посоветовать специалистов именно в НН :з Давно с ними не общалась лично, но думаю, что они до сих пор успешно работают. Я не решусь самостоятельно помочь. Нет такой практики, к сожалению.
Я сейчас онлайн консультируюсь. Я считаю, что мне очень повезло: такого прекрасного специалиста я встречаю впервые (а вот, прямо скажем, "не очень" специалистов было много). Поэтому осмелюсь осторожно порекомендовать. Если напишешь мне - я тебе её покажу (не знаю, конечно, консультирует ли она по твоей проблеме, но можно проверить).
Но как хочешь! Не хочу, чтоб это походило на рекламу)))
Ну щас там ничего сильно серьёзного, созависимость там, сексуальные девиации. У нас просто как бы наметилась долгосрочная совместная работа. Да и специалист попался хороший - из тех, что профессию свою любят. (Это всегда приятно))
Ну да, с этим не поспоришь)) Только надо знать, как копать. А со стороны, да ещё и профессиональным взглядом, да ещё и при опыте разбора кучи аналогичных случаев - куда виднее.
Вот основная причина, почему хочу обратиться именно к специалисту - масса аналогичных случаев и личная незаинтересованность, которая, как по мне, делает человека более объективным
Я сталкивалась с подобным. Мне не очень хочется делать это темой обсуждения на Пикабу. Могу подробнее рассказать в личной переписке, если захочешь (trage@bk.ru)