Ребят, дайте совет, если не затруднит

Я хотел бы спросить, кто-нибудь пользовался услугами психотерапевта? Поделитесь впечатлениями. Может ли он реально оказать какую-то помощь? Или все это чистая профанация?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
смотря какие у вас проблемы
раскрыть ветку (30)
В последнее время часто встречаешь упоминания о данных специалистах, но нет ни одного человека из окружения, кто бы к ним обращался. Не думаю, что мои проблемы какие-то чересчур сложные и нерешаемые, но хотелось бы попробовать прибегнуть именно к профессиональной помощи
раскрыть ветку (29)
ну не знаю...по моему можно поговорить и просто с близким человеком и тоже поможет
раскрыть ветку (28)
да, наверняка поможет)
раскрыть ветку (27)
Много загонялся по поводу психологии. Читал там всяких фрейдов, юнгов и тп. Могу посоветовать книгу "Когнитивная терапия" автор Бек. Там про работу психологов и психотерапевтов. Короче смысл книги - человек сам для себя главный психолог. При этом задача психолога научить человека быть самому себе психологом.
раскрыть ветку (26)
А вы знаете, что не всем подходят когнитивные методики и что есть еще и другие подходы?
Не стоит расчитывать, что прочтение, пусть даже большого количества, книг по психологии, сделает вас психологом.
раскрыть ветку (5)
Прошу прощения, хотел спросить. Вы говорите, что работали в данной области. Большинство пациентов, с которыми вы сталкивались-по какой причине нуждались в помощи специалистов? Были ли это какие-то заболевания, зависимости или же были и такие, которые обращались в виду неустойчивого эмоционального состояния, проблем, возникающих на бытовом уровне и т.д?
раскрыть ветку (2)
Повторюсь: я психиатр и работал в ЦРБ, так что все же есть некоторая специфика. Основными пациентами были люди с шизофренией, ОЗГМ, эпилепсия и пр., т.е., психотические тчжелые расстройства в основном.
Очень много было пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами - собственно депрессиями, паническими атаками и пр.
С зависимостями - у нас был шикарный нарколог. Про эмоциональную неустойчивость - это, как говорят в Одессе, будем посмотреть. Без очной консультации нельзя сказать что это и к какого профиля специалисту лучше обратиться (психиатру, или же строго к психотерапевту/психологу).
Бытовыми проблемами я не занимался, потому что это не мой профиль. Я, конечно, имею представление о психотерапии, но для этого нужно иметь соответствующее образование и практику. Да и не обращались практически с подобными проблемами - село)
раскрыть ветку (1)
Спасибо большое за ответ)
1. Я не утверждал что когнитивные методики подходят всем.
2. Я не знаю что есть ещё и другие подходы.
2. Я не хочу становится психологом.
3. Я просто посоветовал книжку описывающую тот метод который мне сейчас нравится больше всего, и который вроде как работает.
А Вы психолог? Почему когнитивные методики подходят не всем (не берём в расчёт тяжёлые и средние случаи)? Какие ещё есть современные подходы (кроме психоанализа)?
раскрыть ветку (1)
1. Однако, порекомендовали.
2. Тогда может стоит промолчать?
3. Бинго! Тогда может тем более не стоит что-либо рекомендовать?
4. Этим и отличаются доморощенные психологи и врачи: профессионалы ничего не советуют очно, дилетанты обязательно дают советы "потомушта мнепамагло".
Не, я не психолог, я психиатр. Надеюсь, вы понимаете разницу между психиатром, психотерапевтом и психологом? Да, есть ведь еще и клинические психологи!
Тяжелые и средние случаи?
Когнитивные методики не подходят всем, потому что психика у людей разная: у кого-то железная логика, аналитический склад ума - вот ему когнитивные методики помогут, а "суровому" гаманитарию, плачущему при прочтении сонетов Шекспира, все это умопостроения и логика будут до лампочки, потому что в его случае, нужно апеллировать к эмоциям. Боюсь, что провести краткий курс "Введение в психотерапию" у меня нет ни желания, ни возможности.
Какие еще есть современные подходы кроме психоанализа? Как, а где же эти ваши всякие "юнги фрейда"?
Ну, вот вам, для примера: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%...
И это не все.
Школ, направлений, методик и прочего в современной психотерапии о-о-о-очень много.
Будучи психиатром, а не психотерапевтом, я не позволяю себе вести душеспасительные беседы и что-либо рекомендовать, кроме собственно возможности обращения к психотерапевту/психологу. К чему и вас призываю.
Спасибо) Сам всегда придерживался мнения, что человек сам может себе помочь во многих ситуациях
раскрыть ветку (19)
Конечно человек сам себе может помочь, просто при разговоре с психологом ты выговоришься и может стать по легче, а так же можно получить свежий взгляд на ситуацию со стороны, что очень важно для принятия проблемы.

Но мне лично не помог, когда с кабинета вышел, подумал: "нихуясебе а ведь и правда по легче стало, ну все, теперь я перестану зацикливаться на проблемах и обидах" и пока до дома дошел весь мой задор улетучился и я снова превратился в унылое гавно.

Быть может вы спросите как я избавился от депрессии, и в чем мой секрет? все просто, нихуя я не избавился от неё, она всегда при мне, но если дать слабину, и начать впускать в себя навязчивые мысли.. то пиздец, бой проигран и здравствуй деприсняк, проблема моя в характере, я слишком мнительный =( и наверно никогда не переборю это, можно только на время подавить.

Всем бобра и хорошего настроения.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
Простите, вы серьезно расчитывали, что одного сеанса (один ведь был, я правильно понимаю?) будет достаточно?
Вам не говорили, что это займет какое-то время?
Просто для справки: только лишь медикаментозное лечение депрессивного расстройства должно продолжаться не менее 6 месяцев с того момента, кода врач оценивает состояние пациента удовлетворительным и удалось снять симптоматику. Т.е., только медикаментозное лечение может длиться 8 месяцев в самом лучшем случае. Психотерапия может - и скорее всего займет - куда больший срок.
раскрыть ветку (6)
Что ж вы так придираетесь, да я все прекрасно знаю что лечение не за день проходит, я просто прибавил немного "стебности" тексту, не надо быть таким занудным.
раскрыть ветку (4)
Пардон, не увидел "стеба".
раскрыть ветку (3)
Та, фигня, с кем не бывает, давайте лучше обнимемся)
раскрыть ветку (2)
ам.. нет, я так не думал. понимаю, что это займет некоторое время и определенное колличество сеансов.
учусь на инженера, и работаю с компами)
далек от медицины по образованию, но с врачами сталкиваюсь постоянно
Вот это тема.
Боюсь, что у меня точно такое же эмоциональное состояние. И я точно такое же унылое говно
раскрыть ветку (10)
Извините а сколько вам лет? Я вот просто думаю, вдруг эта фигня с возрастом может уменьшиться. Хотя я пока не замечаю изменений, я со школы уже мнительный был, а сейчас просто больше контролировать себя стал. Но один фиг, какая-нибудь проблема или обида может вызвать апатию. Считаю что такая черта характера врожденная.
раскрыть ветку (9)
д мне 20, так что не могу сказать уменьшится ли эта ерунда)
со школы мой характер изменился конечно и мне кажется в лучшую сторону. но многие проблемы возникают именно из-за за характера. Сам себя считаю человеком устойчивым, но путь решения проблем у меня: разобраться во всем самому, но были ситуации, когда это было невозможно.
Все это скапливается в депрессии и прочее дерьмо.
не уаерен, что с возрастом это пройдет. Скорее все это будет загоняться дальше, что приведет к .. ничему хорошему
раскрыть ветку (8)
Будь собой. Главная проблема всех расстройств - человека загоняют в рамки или в условия, которые ему не подходят. Вот и всё.
Будь собой.
Почувствуй, что именнно ТЕБЕ хочется. А не маме, папе, друзьям или ещё кому.
раскрыть ветку (5)
Желаю вам успехов в борьбе с этой гадостью, уверен что все будет хорошо, и с возрастом все мы у кого такой "характер" будем удивляться как позволяли себе загоняться по каким-то пустякам.
раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку