201

Ребол это просто! Ремонт не определяющейся msi rx470

Всем доброго времени суток друзья) Вспомнил что как то в одном из своих постов говорил про контент для новичков, для тех кто только постигает основы и у кого есть хоть и простые, но вопросы.

А для тех кто посмотрит видео до конца, я приготовил небольшой сюрприз)

Начать я решил с самого простого, но и самого сложного (если не знать некоторых тонкостей), а именно про ребол и замену bga чипов. Не знаю почему, но достаточно часто слышу в свою сторону вопрос от обывателей которые приходят ко мне - "А вы что и чипы меняете?"

Для не посвященных людей это что то мистическое на ровне с алхимией или некро ̶ф̶е̶л̶и̶е̶й̶ ̶мантией.

И так погнали

Собственно у нас есть 2  ̶с̶т̶у̶л̶а̶ ̶ карты, у одной нету охлаждения (и искать его мне капец как лень) у второй пробитие по линиям pci-e причем пробитие по самой 1 линии (сопротивление бесконечность, т.е обрыв)  и следовательно мы имеем весьма любопытный дефект.

Карта без проблем определяется на платформе амд( протестировано на 3 разных системах) проходит все тесты и даже в играх чувствует себя более чем достойно, но наотрез отказывается инициализироваться на платформах от интел (мать ее никоим образом не детектит).

Почему так произошло я хз, карта валялась у меня почти год и я не знал что с ней сделать, точнее как, знал конечно  ̶в̶ы̶б̶р̶о̶с̶и̶т̶ь̶ ̶н̶а̶х̶у̶й̶ ̶ починить, но ремонт тут будет заключаться чисто в замене чипа, покупать такой новый или бу дорого, но один из клиентов мне подкинул чисто плату с условно живим чипом и мертвой памятью и я понял как лучше ее применить)

Да теперь в мое распоряжении появился тепловизор, и я его применяю даже там где не надо) Но прикольно ж)

Но что то я отвлекся.

Первым делом снимаем с нашей донорской видеокарты чип, к плате креплю фторопластовые стойки, ставлю нижний подогрев на 300 градусов и жду пока наша подопытная прогреется где то до 100 градусов, после включаю верхний подогрев, который в свою очередь ограничен по мощности диммером на 250 ватт, при таком потреблении экспериментальным путем я выяснил, что прогрев платы происходит примерно 1 градус в 2 секунды, что как по мне является вполне комфортным условием для чипа и платы.

Когда температура нашей платы в районе чипа достигнет 215-220 градусов, припой расплавится и мы без труда сможем снять наш чип, по моему опыту скажу, если перегреть чип до 250 то вероятность его выхода из строя больше 90% порой даже видно как из под кристалла через компаунд просачивается припой, из-за температурного расширения, и соответственно все шары под кристаллом так же слипаются.

После снятия чипа мы должны очистить его контактные площадки от остатков припоя, грязи и тд. Делается это следующим образом.

1)Разбавляем если нужно свинцовосодержащим припоем наши контактные площадки (проще будет снять безсвинцовый припой)

2)Проходимся оплеткой до состояния ровной поверхности, температура жала в моем случае была 400 градусов, что бы оплетка легко снимала припой, добавляем по необходимости флюс.

3) Получаем картину как на фото, разумеется очистив чип от остатков флюса и прочих продуктов жизнедеятельности, кто то использует спирт, я использую flux off, опять же тут кому как больше нравится.

Далее подбираем подходящий трафарет( на трафарете смотрим какие шары рекомендованы для этого трафарета, в нашем случае это 0.5)

Наносим тонкий слой флюса в моем случае это flux plus, его кол-во должно хватать что бы образовать тонкий слой на всей площади чипа, нанесете чуть больше, и флюс может начать выталкивать ваши шары их отверстий во время ребола.

При помощи изобретения дядюшки СуньВынь, совмещаем наш бутер из чипа, флюса и трафарета.

Ставим фен на минимальный поток, температура где то 300-320, для чипов меньшего размера я ставлю  220-250 и равномерно прожариваем наш чип начиная с краев, но перед этим секунд 15-20 прогреваем всю поверхность трафарета, иначе можем получить деформировавшийся от температуры трафарет и кучу слипшихся шаров. К слову дальше увидите как это бывает.

Что бы все шары попали в "лузы" необходимо соблюдать "стерильность" трафарета и не касаться пальцами его поверхности, устанавливать сугубо за ребра.

Один шарик я специально оставил что бы показать как его сажать если он с 1 раза не припаялся, не уверен что успею это рассказать в посте) уж очень много получится фоток, и можно заметить как дальний правый угол как бы приподнят, к сожалению качество китайских трафаретов порой оставляет желать лучшего, иногда они норм а иногда нет( К тому же он у меня чуть погнут в принципе, но на самом деле это почти никак не влияет как качество ребола, тут шары крупные так что норм, вот когда приходится реболить хабы 0.3 шарами то там качество трафарета играет первостепенную роль.

После даем чипу чуть остыть, поправляем неудачные шары и чистим чип, на выходе получаем что то типа этого.

Ну что? Утомились?) осталось немножко)
Далее проходимся оплеткой по нашей рабочей плате, подготавливаем и чистим поверхность, наносим флюс что бы был тонкий слой, без фанатизма, а то порой люди льют пол тюбика и там аж все плавает, соблюдая ключ устанавливаем на плату и ставим на станцию, в этот раз т,к мы отреболили на свинцовосодержащие шары, наш чип сядет где то на 170-190 градусах, зависит от состава самих шаров.

Собственно охапка дров и плов готов) Наша карта определилась и  спокойно прошла все тесты, ближайшую неделю я буду ее тестировать в своем компьютере, что бы быть на 100% уверенным в ней.

На этом думаю что урок окончен, всем спасибо все свободны)

P.S Если кому интересно то эту карту я хотел бы разыграть, розыгрыш будет на моем канале на ютубе, все условия и тд будут в описании к видео, вообще у меня скопилось много различного железа и в планах от него избавляться примерно таким образом)

vk.com/viknote

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.1K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.