13

Ребенок. Подросток. Взрослый. В чем разница?

Здравствуйте. Казалось бы о чем здесь можно говорить, на первый взгляд всё всем давно ясно. Но поговорить здесь есть о чем. Ребенок, подросток, взрослый, эти три слова часто у нас ассоциируются с возрастом. Примерно до 10-12 лет мы имеем дело с ребенком, примерно до 16-18 лет мы имеем дело с подростком и волшебным образом человека начиная с 18 лет принято считать взрослым. Я говорю про распространенную ситуацию в России, всегда есть разные культуры, традиции, уникальные случаи и многое другое. Я сам проходил все эти стадии взросления, параллельно со мной взрослели мои друзья, знакомые и люди которых я имел возможность наблюдать в поле своего внимания долгое время. На этой основе я пришел к выводу, что только один возраст не способен правильно охарактеризовать значение таких слов как ребенок, подросток и взрослый. Поэтому хочу предложить свое дополнение к этим словам.


Ребенок. Часто взрослые считают что из ребенка можно слепить все что угодно. Словно это тесто или пластилин, которому можно придать любую форму. Но как показывает жизненный опыт, это далеко не так. Но и это не останавливает родителей и взрослых, они безответственно подвергают детей насилию, с оправданием что все это для их будущего. Я абсолютно уверен в том факте, что человек при своем рождении уже наделен неизменной структурой своего “Я”. Но из-за отсутствия жизненного опыта, знаний, осознания себя, осознания мира вокруг и физической слабости детского организма по отношению к взрослому, мы взрослые ощущаем свое превосходство над ребенком и довольно часто этим пользуемся. Это вызывает множество детских психологических травм, желание мести, отсутствие уверенности в себе, веры в будущее, доверия к мужчинам или женщинам и многое другое. Ребенок в силу естественных причин очень сильно зависит от взрослых, поэтому при слове “ребенок” лучше представлять не возраст человека, а человека которому нужна ваша максимальная помощь и поддержка на этом отрезке своей жизни. Поэтому ребенок - это человек, жизнь которого практически полностью зависит от родителей и взрослых вокруг, он искренне ожидает вашей помощи и способен подчиниться вашей воле. Как правило это происходит до 10-12 лет.


Подросток. Здесь происходит значительный переход, значительное изменение в человеке. Эти изменения влияют на всю жизнь взрослеющего человека и на людей вокруг. Подросток вполне ожидаемо и естественно не до конца осознает подобные изменения и их причины, а родители и взрослые часто им в этом не уступают. Подросток в сравнении с ребенком уже окреп физически, умственно, психологически и способен оказывать более сильное сопротивление. Превосходства взрослого над подростком уже не хватает, чтобы решить любой конфликт в пользу взрослого. Здесь могу поделиться мнением своей матери, которое имело следующий смысл: “В детстве я был таким хорошим мальчиком, был послушным. А когда повзрослел, то испортился и перестал слушать свою маму”. Я думаю многие слышали примерно похожие слова от своих родителей, так испортились ли мы при взрослении или это неправильная оценка. В подобных изменениях поведения подростка может быть много причин, но я хочу выделить основную и достаточно объективную. Подросток начинает брать ответственность за свои решения и действия на себя, у него появляется желание обрести большую автономность (свободу). Потому что он уже лучше представляет чем ему интересно заниматься, а чем нет. Лучше понимает себя и мир вокруг. Если интересы подростка идут вразрез с интересами родителей и взрослых, то здесь как правило разгораются настоящие межличностные войны. Скорее всего эти интересы шли вразрез и раньше, когда человек был ребенком. Но из-за превосходства взрослого над ребенком, это удавалось не заметить и не принять всерьез. Подросток - это человек, который хочет начать принимать самостоятельные решения, которые влияют на его жизнь, но все еще зависит от родителей и взрослых. Родителям и взрослым необходимо предложить свою добровольную помощь, принять тот факт что ребенок вырос и он готов найти себя в жизни. Для этого ему необходимо идти в ту сторону, где ему интересно. Совершать свои ошибки, самостоятельно понимать что он сделал неверный выбор. Подростковый возраст может продлиться до 25 лет, здесь многое зависит от обстановки. Дети оставленные своими родителями и близкими взрослеют гораздо быстрее, подростковый возраст у них может быть очень коротким.


Взрослый. Это тот кому все можно, примерно так я думал раньше. Но с прожитыми годами и приобретенным опытом, представления подвергаются изменениям и переосмыслению. Взрослый может курить табачную продукцию, пить спиртосодержащие напитки, иметь сексуальные контакты, получить право управлением автомобилем, все эти проявления ошибочно воспринимают признаками взрослого человека. И так считают не только молодые люди возрастом до 25 лет, но и люди старше. Взрослый - это человек, который взял на себя ответственность за свою жизнь, он в значительной части принимает свои решения самостоятельно, задумывается о последствиях и ответственности. Поэтому если вы очень хотите повзрослеть и попробовать все атрибуты взрослой жизни, полезно понимать что за результаты такой жизни в первую очередь отвечать придется вам. А не как раньше вашим родителям, опекунам или старшим товарищам. Откладывать взросление тоже не стоит в долгий ящик, рано или поздно придется повзрослеть. Каждый человек со временем устает от одного и того же, и отправляется на поиск нового в своей жизни. Взросление это естественный следующий этап вашей жизни. Мои личные наблюдения, что в 2020 году человек в подавляющем большинстве случаев становиться взрослым после 25 лет.


Резюмируя все вышесказанное, ребенку требуется ваша максимальная и искренняя поддержка, вовлеченность в свою жизнь. Именно в этот отрезок своей жизни человек практически полностью зависит от родителей и взрослых, уязвим и восприимчив. Детство рано или поздно заканчивается и человек становится подростком, это естественная трансформация и удивляться ей не стоит взрослому человеку. Подросток хочет оказывать влияние на свою жизнь и здесь уже родителям и взрослым необходимо объяснять причины запретов и ограничений, которые распространяются на подростков. Что интимная близость приводит к беременности, что курение и алкоголь вреден для здоровья, и что в состоянии опьянения человеку проще совершить непоправимые ошибки. Так конечно стоит поступать и с ребенком, но в случаи с ребенком это можно пропустить и заставить его силой, а в случае с подростком это уже осуществить сложнее. На основе своих личных ошибок и опыта, советов взрослых (опыта взрослых) человек способен плавно и безболезненно повзрослеть, став взрослым. Взрослым, который готов взять ответственность за свою жизнь на себя, а не большим ребенком, которому уже все можно по законодательству Российской Федерации.


Стоит выделить еще один этап взросления человека, на этом этапе появляется осознанное желание взять ответственность за другого на себя. Это можно назвать разными словами: родитель, тренер, наставник, лидер и другими похожими по смыслу. Наступает подобный этап уже в зрелом возрасте, без количества прожитых лет здесь не обойтись. Чем больше у человека в жизни было трудностей и важных событий, тем быстрее будет происходить процесс взросления. В завершении хочу добавить, будьте аккуратны с детьми, дарите им свою заботу, пока они этого ждут от вас. Помогайте подросткам взрослеть, делом и советом, позволяйте им совершать свои ошибки. Становитесь взрослыми людьми, берите ответственность за свою жизнь на себя и дайте возможность пожить своим родителям более свободно. Брать ответственность за других на себя, это уже нелегкая задача и за нее стоит браться, если вы уже сами стали взрослым. Здесь лучше не пропускать ни один из этапов взросления. Если у вас возникли вопросы или появилось желание поделиться своим мнением, пишите комментарии, все прочитаю и отвечу при необходимости. Всем пока.

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ваша градация полностью завязана на психофизиологических и эмоциональных параметрах человека.

Поэтому бессмысленно делить по возрасту.

Бывают умнички в 5 лет.

Бывают подростки-бунтари в 10

И бывают инфантилы в 33.

Те же интернатские обычно взрослеют раньше.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению, на все требуется время.
Делить по возрасту можно, ведь в силу некоторых особенностей и обстоятельств человек не может понять для себя какие то вещи. Допустим человек в 10 лет не может знать то, что знает человек в 16 лет и так далее.
Нам не зря говорят фразу - с возрастом поймёшь. Ведь так оно и происходит, мы сами потом сталкиваемся с ситуацией под стать возрасту и обстоятельств, социума, нашего с вами общества, близкого окружения.
И рречь тут не об умничках, бунтарях и инфантилах.
Автор же написал, что некоторые наши установки поведенческие и характерные закладываются с самого раннего возраста, чуть ли не с утробы.
Ведт ппонятно что умники в пять лет могут стать совсем не умничками в 35 лет. Примеров хватает.
Я ббунтарем был лет в 10-15, сейчас относительно спокойный человек. Ну и инфантилы в 33 могут стать самыми добродушными в 63, когда появятся внуки. Это как раз у вас коммент полностью завязан на эмоциональном параметре человека.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я бы сказал о акценте на это, в 10 лет человек вряд ли способен быть взрослым полностью. Поэтому от возраста тут никак не отойти, развитие психофизиологических и эмоциональных параметров человека происходит во времени. Человек может приобрести какие-то конкретные знания и представления быстро, из-за обстоятельств, но в баланс система ценностей придет позже.


Я специально не ухожу в конкретику и не пытаюсь разобрать уникальные и персональные ситуации. Чтобы читатель не сравнивал свою жизнь и свои обстоятельства с другой жизнью, зачастую не учитывая отличия в обстоятельствах.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку