9

РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ОДНОГО СИМВОЛА ПРОТЕСТА

РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ОДНОГО СИМВОЛА ПРОТЕСТА

Был на дворе примерно 2003-2007 год, в упор не могу вспомнить, за что сразу прошу прощения у читателя, так как, начав рассказ с такой вопиющей неточности, рискую вызвать подозрение о неправдоподобности излагаемого. Но, тем не менее, тогда был не очень хороший период в жизни, поэтому многое память просто стерла навсегда.

На одном из городских форумов по авто-тематике, появилась тема об очередном повышении цен на бензин. Всё как обычно- ругань, проклятия в сторону правительства, всякие мемы, фотожабы, частушки и горячая полемика. Я тоже не стал «молчать» и выложил несколько вариантов вышеприведенного знака, но так как у меня подгорало, было несколько вариантов и самый цензурный (вы видите сверху). (там был и шланг в зад и рот и куда только он не вставлялся).

Был у нас в городе такой, совершенно замечательный, дядька авто-правозащитник, к огромному сожалению, он уже умер. При жизни это был бескорыстный и честный человек, всегда помогал советом, городское ГАИ и даже областное, его машину знало и не трогало. У него была работа где-то в коммерческих структурах, а в качестве хобби он занимался авто-правом по большей части бескорыстно, даже выходил на общероссийский уровень и координировал акции протеста с правозащитниками из других регионов.

Создает наш правозащитник тему на том же городском форуме, о том, что зачинают они с коллегами всероссийскую акцию протеста против повышения цен на топливо, в программе заявлены автопробеги и демонстрации с пикетами. Ну, а так как у меня не отгорело я в тему выкидываю все свои варианты того самого знака, на что он очень живо реагирует и просит меня свершено безвозмездно предоставить им (авто-правозащитникам) самый цензурный вариант знака.

Я поинтересовался, зачем им этот примитив нужен? Он ответил, что они распечатают наклейки, плакаты и прочую атрибутику с этим символом и будут распространять среди автомобилистов как до акции, так и вовремя акции. Наклейки эти рекомендовалось клеить на лючок бензобака, а те, что побольше - на задние боковые стекла. Я с радостью согласился, кто-то с более умелыми руками перевёл это в «вектор», разослали в другие регионы для печати атрибутики.

Теперь каждый раз, видя этот символ протеста как по тв, так и в интернете, всегда с теплотой вспоминаю нашего душевного правозащитника и удивляюсь как такие, совершенно случайные, совпадения могли вызвать такую массовость символа.

П.С. отличительная особенность именно моего эскиза это не очень прямо нарисованный шланг в виде буквы “S” (он не однородный по толщине, особенно в изгибах).

Исходник картинки я фотошопил из имаджа скачанного на каком-то немецком сайте, там был изображен просто человек, просто заправляющий машину, а вырисовывать и, по сути, кардинально перенаправлять шланг, времени особо не было, так как, это было просто кустарное внутри-форумное «искусство фотожабинга».