3

Реальная история Красавицы и Чудовища

"Красавица и Чудовище" возможно один из самых любимых романов всех времен.

Но когда Дисней решили показать трагедию, о вдохновляющей любви красавицы и Чудовища в 1991 г., они не учли некоторые ужасающие

и темные части реальной истории.

Сегодня мы поговорим о том, что версия «Красавица и чудовище», которую нам предлагает Дисней очень сильно отличается от истиной сказки.

Если бы вас спросили, что вы думаете об этой истории? Было ли это на самом деле? Вы, скорее всего, скажете нет. Но вы ошибаетесь.

Есть сотни разных историй "Красавиц и чудовищ" из разных веков.

Вечная сказка адаптировалась на протяжении всей истории к разным языкам и культурам. В каждом следующем повторении, сказка меняется.

Иногда, зверь - это лошадь, например, в датской версии, или медведь в швейцарском рассказе. Он был змеей в Китайско-индийской истории,

собакой в оригинальном английском варианте, и Волком во французской версии.

Но суть истории все равно остается прежней. Красивая девушка влюбляется в зверя, несмотря на его внешность, и они живут долго и счастливо. Но что, если это еще не все? Что если Автор, Габриэль-Сюзанна Барбо де Вильнёв, написала рассказ немного мрачнее чем версия Диснея.

В сказке Барбо де Вильнёв красавица, оригинальная Belle (Бэль) добровольно отдана ее отцом в обмен на свою жизнь. Когда его поймали, собиравшим розы из сада зверя в дворцовом замке во Франции.

Красавица живет с зверем в замке счастливо и хочет спасти своего отца.

Пока она там, они ежедневно ругаются со зверем который постоянно просит ее выйти за него замуж, от чего она естественно отказывается.

Вильнев называет своего зверя летучей мышью, что переводится как зверь или неразумный и очень глупый. Зверь Вильнев был проклят злой феей, которая хотела заманить в ловушку мужчину и заставить влюбиться в нее. Когда зверь отказался от ее предложения, она прокляла его, превратила в отвратительного монстра и сказала что он останется таким пока кто-нибудь не научится любить его, несмотря на его внешность.

Немного другой взгляд на проклятие зверя у Диснея, он зарабатывает свое проклятье будучи самовлюбленным эгоистом.

Но несмотря на его звериность, красавицу привлекает к нему и она привязывается к нему.

Спустя некоторое время заточения зверь дает Бель возможность, посетить семью, но она должна вернуться к нему или он умрет.

В сказке Вильнёв у красавицы есть жестокие старшие сестры, и это

очень похоже на сказку о Золушке. Но вместо того, чтобы хлопотать в замке чудовища, красавица держится подальше от зверя до самого последнего момента и очень боится что ее сожрут.

По сравнению с версией Диснея, многие аспекты сказки Вильнёв откровенно жестоки, но все равно Бэль мчится обратно в замок, где она спасает зверя вовремя, и они влюбляются.

Многие версии 1800-х годов были написаны как предостережение для молодых женщин. Эти истории предупреждали о том что выйти замуж за красивого джентльмена, просто ради внешности очень не правильное решение, так как он может втайне быть зверем под мишурой его богатства и обаяния.

Но чего не знал Дисней так это то, что Вильнев основала свою собственную историю на настоящей истории из жизни.

Если бы Дисней знал настоящую историю, они, возможно, никогда не выбрали фильм «Красавица и чудовище» как сказку о любви, побеждающей все, в том числе проклятие и мстительных сельчан.

Поскольку настоящая история - это история трагедия о темной стороне человечества. Правдивая сказка стара, как мир, началось все в 1500-х годах. В этот период был высокий интерес к людям с особенностями.

Людьми с особенностями в 1500-х годах называли людей, которые были

интересными, шокирующими или со странной внешностью.

У этих людей были странности которые часто были физическими и в

обществе их рассматривали как уродцев.

Для нас сейчас странно, что все люди относились ужасно к тем, у кого есть физические отличия. Особенные люди рассматривались как кто-то на кого стоит пялиться и развлекаться.

Цирки по всей Европе начали собирать людей с интересными особенностями. В некоторых случаях странности были довольно невинными, например люди были ненормально высокими или низкими,

И их привозили в цирк, чтобы потешаться, развлекаться и смеяться.

реже, находились люди с более интересными отличиями, они были ценным товаром.

(драматическая тревожная музыка)

Люди с уродствами выслежевали и забирали ,по сути, в человеческий зоопарк или цирк при королевских дворах.

Тех, кого считали уродами забирали против их воли. похищали из домов и принуждали жить в далеких странах.

Элита и простолюдины одинаково стекались со всей Европы посмотреть на так называемых уродов.

Часто люди собирались в большие толпы, все хотели мельком увидеть того, кого они считали шокирующим и пугающим.

Положение необычных людей в цирке было плачевным, к ним относились совершенно бесчеловечно, их не считали людьми. к ним относились больше как к животным.

Однако парадокс в том, что в месте с тем они занимали странно престижное положение, но это в основном те, у кого были не страшные, но шокирующие особенности , они жили в цирке как знаменитости и были очень почитаемы толпой. Иногда к ним относились хорошо, но чаще всего

хотя ими и восхищались, по-прежнему обращались плохо.

Именно в этом мире Петрус Гонсалвус выжил.

В 1537 г. на Тенерифе, Канарские острова Родился Петрус.

В это время эти земли находился под контролем Испании. В самом начале жизни Петруса, он был другим. И эта разница обращала на него много внимания. мы точно не знаем, когда, но в очень молодом возрасте Петрус был похищен из семьи и дома на Канарских островах. И его доставили в

цирк Маргариты Пармской, которая была губернатором Нидерландов.

Именно там Петрус провел свое раннее детство. Петрус родился с редкой особенностью. С той, которая сегодня все еще встречается, но довольно редко. Все его тело было покрыто длинными и густыми волосами.

Он страдал от крайне редкой болезни, которая называется гипертрихоз, это когда ненормально большое количество волос растут на любой части тела. В случае с Петрусом это затронул все тело, особенно лицо.

Сегодня только около 50 человек в мире имеют это генетическое

нарушение в разной степени.

Гипертрихоз был назван синдром оборотня, потому что внешний вид человека похож на этого мифического героя.

Но несмотря на очень странный внешний вид, люди страдают только от чрезмерного роста волос, у них нет никаких других симптомов.

Чрезмерный рост волос может присутствовать сразу при рождении или развиваться позже на протяжении жизни.

Для Петруса этот кошмар начался сразу после рождения, волосы очень быстро начали расти.

Итак, его забрали очень молодым. В то время он был настоящим мальчиком-волком. И из-за этого он был похищен из семьи чтобы служить развлечением при голландском цирке. Некоторые считают, что его семья

на самом деле бросил его из-за его внешности. Опасаясь, что это заразно

или означало, что он был одержимым, злым или животным.

При голландском дворе он был вынужден жить в клетке часто с цепями вокруг лодыжки, так как люди боялись его.

Это продолжалось не долго и Петрус на этот раз был отдан в подарок.

В 1547 году в возрасте 10 лет Петрус был отправлен жить при французском дворе Генриха II, в подарок на коронацию короля.

У короля Генриха была особая любовь к уродам. король Генрих уже

собирал людей с особенностями, но Он никогда не видел никого подобного Петрусу. Десятилетний Петрус получил много внимания при дворе ведь его состояние было неимоверно редким. Люди были шокированы, когда увидели его, они считали, что он дикарь

и дали ему прозвища, "Человек из леса" и «Волосатый мужчина».

молодой Петрус был напуган до смерти от своего нового места при французском дворе, и он отказывался разговаривать.

И это только способствовало вере французского двора а то, что он скорее животное, чем человек.

(драматическая тревожная музыка)

Они пытались говорить с ним по-испански, язык который был родным для него на Канарских островах, но тем не менее он отказывался говорить.

Думая, что он был чем-то вроде существа, а не человек, Король Генрих взял его в подземелья при дворе чтобы его можно было рассматривать более внимательно. Придворный врач внимательно изучил его пока Петрус наконец не заговорил, шепча, что его имя Педро Гонсалес.

После многочисленных и инвазивных исследований, французские врачи наконец пришли к выводу что, несмотря на внешний вид, он не дикий ,он обычный человеческий мальчик.

Даже с таким выводом, к Петрусу по-прежнему не обращались как к человеку. Сначала король Генрих решил переименовать его в Петрус Гонсалвез, как он считал, это имя больше подходит для его двора.

А во-вторых, его нарядили как придворного шута.

(продолжается драматическая тревожная музыка)

Он мгновенно очаровал людей и любопытные дворяне и

женщины бросились пялиться на него. Были случаи когда несколько благородных женщин на самом деле упали в обморок при виде

"Человека из леса" который, как они думали, станет зверем.

Французский двор был хорошо осведомлен о легендах о диком человеке.

Средневековое мифическое существо, которое появлялось часто в искусстве и литературе.

И на самом деле Петрус был очень похож на это существо, поскольку все его тело было покрыто волосами. Но дикий человек жестокий и дикий, Петрус не был таким. Но из-за этой ассоциации Петруса часто держали в клетке, где ему тыкали сырое мясо и корм для животных между решетками и люди ждали, чтобы посмотреть как он кровожадно съест это, но понятно что Петрус отказывался.

Люди стояли часами и пялились на Петруса, ждали когда же он оскалит зубы или начнет рычать и раскроет свою дикую сторону. Но этот день так и не наступил.

Вскоре король Генрих полюбил тихого и воспитанного мальчика.

Он особенно любил то как страшно выглядел Петрус, что шло в разрез его тихому поведению.

Король начал своего рода научный эксперимент, Король Генрих решил увидеть что могло бы случиться если зверя можно было бы приручить.

Король Генрих решил дать Петрусу такое же образование что получал любой другой молодой дворянин.

И начал с надлежащей одежды что носили джентльмены.

Мы можем только предположить, что до этого вряд ли у него была одежда. Ему также дали приготовленную еду первый раз в его жизни.

Петруса также учили говорить, читать и писать не на одном, а на трех языках, включая латынь. И еще его учили военной тактике. Фактически, ему дали образование лучше чем многим другим дворянам.

Все его наставники и сам король Генрих были впечатлены способностями Петруса изучать сложные предметы и вскоре он стал фаворитом королей.

Петрус будет сопровождать Короля ко двору, не как шут, а как дворянин.

Социальный статус Петруса начал медленно расти. И чем больше людей встречали его, они понимали, что этот ребенок вовсе не зверь, а умный человек. Он стал популярным при дворе и невероятно известным в Европе при жизни.

Петрус успешно доказал, что он не соответствовал стереотипу дикого человека.

К нему все еще приходили люди, но на этот раз встретиться с человеком, который выглядел как зверь, а вел себя как джентльмен.

Хотя это звучит как счастливый конец, это не совсем так.

Несмотря на то, что многие поняли, что он был больше, чем его внешность. Его по-прежнему считали не совсем человеком.

даже если он носил одежду дворянина, говорил так же хорошо как они,

и был более образованным чем они были.

Многие его все еще видели как бесчувственного зверя.

Когда он вырос, одной из вещей которая отличала Петруса от других мужчин было то, что он никогда не был женат. Это было связано с тем, что его все еще рассматривали как урода. И ни одна женщина не хотела выйти замуж за мужчину, как бы он ни был хорошо образован, который выглядел как зверь, это как бы сразу понижало ее социальную позицию.

В 1559 году король Генрих умер от сепсиса. После того, как он получил травму во время рыцарского турнира. И его жена, знаменитая королева Екатерина осталась в качестве регента Франции. Частью ее миссии

когда она взошла на трон было найти жену для Петруса. Королева Екатерина была известена как сваха. И теперь Петрус был новым объектом ее внимания. Это может звучать как романтический позыв

ее доброго сердца, но у королевы Екатерины были темные, скрытые мотивы. Ей было любопытно перейдет ли странность Петруса к его детям.

Если он и его жена были бы зверями.

Хотя Петрус в основном принимался всеми кто его встречал, он все еще был объектом медицинского исследования потому что медицина 16 века

не понимала, почему он выглядел так. Королеве Екатерине было любопытно посмотреть, сможет ли он разводить собственных уродов.

Королева начала поиски хорошей жены Петрусу, но пока она это делала,

она на самом деле скрывала его внешность от девушек, с которыми общалась. Хотя она думала о дюжина разных девушек. Большинство из них были благородными и их семьи никогда бы не позволили им

выйти замуж за того, кого они все еще считали зверем. Расширяя свой поиск, она начала опрос у девушек из низшего социального порядка.

После тщательного поиска подходящей женщины во Франции,

Королева Екатерина нашла женщину, с таким же именем. Барышня, Екатерина. Родители леди Кэтрин были слугами. И когда она согласилась выйти замуж за мужчину кого королева выбрала для нее, их социальный статус был повышен. На ее портрете была изображена красивая молодая женщина в желтом платье, похожем на то, которое носила позже Белль в фильме Диснея.

Когда дама Кэтрин согласилась выйти замуж за мужчину по выбору королевы, она, вероятно, ожидала, что он будет джентльменом. И хотя это так, ведь Петрус вырос при дворе. она была в шоке от внешности мужа, мягко говоря. Тем более что королева Екатерина, не говорила молодой невесте о состоянии ее мужа до тех пор, пока они не поженились.

И к тому времени было уже слишком поздно чтобы Леди Кэтрин могла отказаться.

Но эта история очень похожа на "Красавицу и Чудовище," Екатерина в конце концов была покорена индивидуальностью зверя. Петрус, наверное, не удивился реакции его новой жены, ведь его встречали с опасением всю жизнь. Но он был известен своей добротой нежностью и умом.

Несмотря на то, что по сути Кэтрин обманом заставили выйти замуж за мужчину который не считался полностью человеком, Леди Кэтрин вскоре обнаружила, что ее покорил зверь и превратьлся в очень хорошего мужа.

Есть портрет семейной пары, где леди Кэтрин положила руку на плечо Петруса. Это Жест, который считался очень ласковым в то время и показывался только если пара настаивала на том, что они хотели быть изображены в любви.

В сказке о "Красавице и Чудовище", история заканчивается сразу после свадьбы. Но что касается Петруса, мы точно знаем что случился настоящий брак. В конце концов они влюбились и научились получать удовольствие от общества друг друга. Настолько, что в итоге у них

семеро детей и они были женаты в общей сложности 40 лет.

К радости и интересу королевы Екатерины, она создала дикую семью.

Четверо детей Петруса и Леди также родились с гипертрихозом и были очень похожи на своего отца. А остальные трое - нет.

Поскольку состояние Петруса было очень редким, это довольно интересно

что так много из них унаследовали эту особенность.

Один писатель заявил, что детей родившихся с гипертрихозом один на миллиард. Однако говорят, что одна дочь по имени Мадалина позже вышла замуж и тоже родила ребенка с особенностью.

Так что, возможно, гипертрихоз был более наследственным чем первоначально думали ученые. Тем не менее, все дети воспитывались так же как и Петрус. Они получили такое же образованием как другие благородные дети.

Из-за внешности, четверо детей унаследовавших болезнь Петруса

были увековечены в серии портретов. К сожалению для Петруса и

Екатерининские европейские дворы все еще очень интересовались коллекционированием уродов для развлечения. Независимо от того, были они дворянами или нет. Мадлен, Франческа, Генри,

и Антуанетта Гонсалвес были украдены у родителей, а других братьев и сестер отправили в качестве подарков другим королевским семьям.

Их настигла судьба Петруса, поскольку они не считались полностью людьми.

С детьми обращались как с объектами и королева Екатерина владела ими и могла делать что она хотела.

Петрус, защищал свою семью от разрыва, но он ничего не мог поделать.

Антуанетта была отдана в подарок дворянской семье которая жила в Болонье, Италия.

На этом портрете она держит бумагу подробно рассказывая историю ее жизни и происхождения. Живя с новой семьей она была тщательно обследована врачом по имени Улисс Альдрованди, который делал подробные записи о ее теле, особенно о ее волосах.

Семья Петруса дальше очаровала людей в Европе.

Но к сожалению Ужасно много цирков больше не удовлетворяло

просто смотреть на уродов. И скоро развлечения превратились в метание гномов и ужасные вещи, сделанные сиамскими близнецами. Поскольку популярность таких шоу росла, Во Франции действительно был создан первый постоянный цирк, которые эксплуатировали этих людей в 1700-х гг.

Петрус оставался у французов чуть более 40 лет так как он был привезенн туда в 10 лет. Однако после аристократического переворота Петрус, леди Кэтрин и оставшиеся трое детей переехали в Парму, Италия, где Петрус технически принадлежал герцогу Ренусио Фарнезе.

На данный момент семья исчезает из истории. последний раз Петрус упоминается в записях 1617 г. когда он присутствовал на крестинах внука. Считается, что Петрус скончался где-то около 1618 года,

но это точно не известно. Нет записей о его смерти или его погребении.

Вероятно, это связано с тем,что, несмотря на все его усилия, его все еще считали зверем а не человеком и поэтому не удостоили христианским захоронением.

Леди Кэтрин умерла в 1623 году. После смерти леди Кэтрин, их история почти забылась, остались только портреты, которые навсегда увековечили их семью.

Это довольно трагическая история Петруса и леди Кэтрин Гонсалвес, которые вдохновили автора, Габриэль Сюзанну Барбур де Вильнёв,

и Дисней на волшебную сказку «Красавица и чудовище».

Сегодня есть еще несколько редких людей у которых гипертрихоз.

И их реальное состояние дает нам лучшее представление о том, как Петрус мог выглядеть.

Здесь показан Ларри Гомес, он говорил о своем расстройстве, что не так много людей в мире с такой особенностью.

«Я верю что нас от шести до восьми в мире и я самый волосатый.

Для меня это означает, что я особенный.»

Так же индийский школьник Лалит Патидар в настоящее время страдает этим заболеванием. Но он не видит в этом что-то положительное. Он говорит, что школьные хулиганы бросали в него камни и назвали его обезьяной. Он сетовал: "Иногда мне жаль, что я не такой как и другие дети, но Я ничего не могу с этим поделать. "

Он также рассказал, что желает однажды сделать операцию чтобы лучше вписаться в общество.

Когда мы слышим об ужасном обращении с Петрусом мы можем предположить, что такие жестокие действия не могут случиться сегодня.

Но глядя на опыт Патидар, кажется, что даже сейчас некоторые люди до сих пор судят и действуют недоброжелательно по отношению к тем, кто выглядит иначе.

(драматическая тревожная музыка)

В следующий раз, когда посмотрите "Красавица и Чудовище." Вспомните трагическую, реальную жизнь Петруса Гонсалвеса, доброго и внимательного человека, который не был проклят, но ему пришлось пережить это проклятие, проклятье человека, который никогда не хотел

называться зверем.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или