62

Реальная история

- (истеричный девичий голос) Алло, мама! (невнятные слова, слезы)

- Алло?! Кто это?

- Мама, мамочка?!

- Катя? (Таня, Маша, Надя…)

- Да, это я! Мама, мы сбили человека! Я виновата!

- Господи, где ты?! Что случилось?!

- Я в милиции! Сейчас дам следователя!

- Алло, следователь – бур-бур-бур – Иванович. Вы мама?!

- Повторите, пожалуйста, кто вы!

- Не надо мне задавать вопросы! Сейчас я буду говорить, а вы слушать. Ваша дочь ехала на бла-бла-каре в Чернигов (Киев, Бровары, Белую Церковь), копалась в сумочке, уронила телефон под ноги водителю. Из-за нее произошло ДТП, сбили маленькую девочку.

- Можно номер автомобиля? Где вы сейчас?!

- Еще раз повторяю: я говорю, вы слушаете! У маленькой девочки шок и множественные травмы. Ваша дочь рыдает, поэтому мы кое-как уговорили мать пострадавшей на мировую. Сумма небольшая, всего 300 долларов.

- 300 долларов?! Похоже на развод. Сергей, возьми, пожалуйста, трубочку! Тут какое-то…

- (Гудки)

Развод уже стал классическим, тем не менее, люди продолжают допускать ошибки. В данном случае 2 ошибки человека, который взял трубку:

1. Пока он не понял, что его «разводят», он сам подсказывал мошеннику различные мелочи (имена, точку произошедшего события или местонахождение полицейского участка), которые позволяют манипулятору развивать тему и цепляться за подробности, вызывая доверие;

2. Поняв, что его разводят, он дал это понять, не дожидаясь конца разговора, не получив сведения, которые позволят хоть как-то привязаться к мошеннику, чтобы возбудить дело. Например, данные карты, на которую предложат перевести сумму или договорившись об оплате, уточнив подробности, как, кому и где можно передать деньги…

Будьте осторожны и спокойны!