Re: Китай - колосс на глиняных ногах? часть 2

Кредитная накачка экономики деньгами не может продолжаться вечно и рано или поздно заведомо убыточные компании не смогут функционировать несмотря на внешние стимулы.

В двух китайских провинциях несколько недель продолжаются массовые протесты жителей, доверивших свои деньги банкам и теперь пытающихся их забрать. Финансово-кредитные учреждения заявили гражданам, что снятию вкладов препятствует «апгрейд системы», а власти бросили против бунтующих силовиков.

Пять работающих в Хэнане и Аньхое сельхозбанков 18 апреля заморозили средства на вкладах физлиц. Люди выстроились перед банками в длинные очереди, а в Чжэнчжоу — окружили отделение ЦБ, многие пришли с транспарантами, передает Reuters.

Общая сумма заблокированных средств составила шесть миллиардов долларов. Руководство банков и власти провинции обещали начать выплаты 15 июля, однако получить деньги смогло лишь небольшое количество вкладчиков.

В банках клиентам говорили, что депозитные продукты законны и защищены системой страхования вкладов. В Китае депозиты до 500 000 юаней (~$75 000) гарантированы в случае банкротства банка. Но если правительственное расследование сочтет депозиты «не соответствующими закону», то и денег своих вкладчики никогда не увидят. И проблемы возникли не только у вкладчиков банков, невозможность снятия денег возникла и у владельцев предприятий, а значит у них не будет возможности выплатить з/п рабочим и покупать сырьё для изготовляемой продукции, что их к закрытию.

Но это, возможно лишь вершина айберга. В прошлом году Народный банк Китая определил группу кредиторов с высоким риском, в которых преобладают подобные активы на сумму около 300 миллиардов долларов.

Специалисты связывают сложившуюся ситуацию с кризисом на китайском рынке недвижимости, которая является одной из основ экономики провинции Хэнань. Местный бюджет получает существенную долю доходов от продажи земли застройщикам, однако в последние месяцы множество проектов пришлось заморозить, а банки столкнулись с массовыми невыплатами по ипотечным кредитам и кредитам, выданным в рамках проектного финансирования девелоперов. Это в свою очередь привело к нехватке банковской ликвидности и невозможности погасить обязательства перед вкладчиками.

Однако это не единственная серьезная проблема, возникшая в китайской экономике. В Китае нарастают бойкоты выплат по ипотечным кредитам. На сегодняшний день они охватили как минимум 301 жилой проект в 91 городе.

Re: Китай - колосс на глиняных ногах? часть 2 Экономика, Кризис, Недвижимость, Китай, Длиннопост

Протестующие обвиняют застройщиков в том, что они очень сильно задерживают срок сдачи квартир. Граждане не хотят оплачивать ипотеку за остановленные стройки. Для понимания масштабов проблемы стоит сказать, что брошенные строительные проекты оцениваются в 2 трлн юаней ($297 млрд).

Разворачивающаяся катастрофа на китайском рынке недвижимости имеет не только экономический, но и социальный и политический подтекст. Около 70% благосостояния домохозяйств в Китае связано с жильем (это главный инструмент для инвестиций).

Re: Китай - колосс на глиняных ногах? часть 2 Экономика, Кризис, Недвижимость, Китай, Длиннопост