Развод в Telegram - кража данных. Как распознать и предотвратить?
В личных блогах и админских каналах снова зачастили посты про развод в телеге. К другу вот заходил персонаж. Лёша его таки сплавил ко мне, сейчас общаемся, кульминации пока не было, потом расскажу.
Думаете, проблема надуманная, вот — случай с крупным медиа. На уловки мошенников попадаются даже мэтры, вместо договора менеджер получил вирус, который угнал доступ к YouTube каналу. Короче говоря, проблема массовая.
В чем суть?
Вам пишет менеджер по закупке, хочет купить рекламу. Его главная цель — под любым предлогом подсунуть фишинговую ссылку или файл с вирусом. Обычно, общаются они долго и муторно, ответ иногда надо ждать днями. Говорят об оптовой закупке и аккаунты оформлены слегка по-детски. Имейте в виду, всех этих признаков может и не быть.
Первое касание
Как выглядит такая ссылка?
В Telegram (да и почти везде) любое слово в сообщении или посте можно оформить в виде гиперссылки. Прямую ссылку тоже можно оформить в виде гиперссылки, вот пример — вроде прямая ссылка на сайт нашего проекта по Фудтеху — https://fdtch. ru/. Наведите мышкой на ссылку и подождите. Если читаете с телефона, зажмите палец на ссылке и подождите. Вуаля я только что вам подсунул фейковую ссылку.
Под видом ссылки на Google Doc или TGstat вам могут подсунуть что угодно. Будьте внимательны, мне такое стабильно раз в месяц подсовывают, см. скриншот ниже:
Вот так тёзка хотел меня облапошить
Нафига это всё?
Либо угон аккаунта, либо воровство всех доступов ко всему, что есть у вас на компе или телефоне. Онлайн банки, аккаунты в соцсетях, кошельки с криптовалютой и тд.
Как уберечься?
Алгоритм прост и универсален до безобразия:
- любой незнакомый человек в сети
- потенциально может оказаться мошенником;
- любой ваш друг в сети может оказаться взломан;
- проверяйте все ссылки, которые вам присылают;
- не скачивайте файлы от незнакомых людей (если присылают реквизиты, попросите прислать их текстом в сообщении).
Ну и просто включайте голову. Если сомневаетесь, подстрахуйтесь, спросите совет у кого-нибудь. Лучше выглядеть глупо, чем потерять канал или, вообще, все свои данные и деньги. И, конечно, подпишитесь на мой канал, чтобы быть в курсе подобных штуковин.