Развод, раздел имущества и установление места проживания детей.
Здравствуйте, уважаемая Лига Юристов. Как вы поняли, у меня назрел развод. Буду благодарен, если вы поможете прояснить следующие моменты:
01. Жена предлагает составить мировое соглашение, в котором я отказываюсь от совместно нажитой квартиры (Здесь надо отметить, что у меня еще есть своя, нажитая до брака), а она, в обмен, откажется от алиментов. Совместно нажитая квартира стоит около 1.4 млн рублей и жена хочет выплатить мне в качестве компенсации порядка 400 тысяч рублей. Она уверена, что если дело дойдет до суда, то она докажет, что большая часть средств на приобретение квартиры принадлежала ей и поэтому суд поделит квартиру соответственно. Мне это кажется нонсенсом, но все же, решил уточнить этот момент. Жена упирает еще и на то, что суд определит место проживания детей с ней и, соответственно, квартиру будет делить с учетом их прав. Насколько я понимаю, место проживания детей и раздел имущества происходят не поэтапно, а одновременно (или нет?). Это имеет ключевое значение потому, что квартира нажитая в браке, которая и является объектом раздела, расположена в спальном районе, плюс это загаженная тараканами малосемейная двушка. Тогда как моя квартира, в которой мы живем сейчас, расположена в центре и имеет три комнаты, а дети уже ходят в садик по прописке. (Старший ходит, младшего собираемся отдавать). На чью сторону здесь встанет соц.защита и суд? Как будет происходить деление квартиры и определение места проживания детей?
02. Что касается алиментов, то, как я понял, отказ от них вообще не предусмотрен, ведь они уплачиваются на содержание ребенка, а государство защищает его права, в данном случае. То есть, любой ее отказ от алиментов, на самом деле с точки зрения закона ничтожен и она в любой момент может просто передумать, подать на алименты и все - я буду вынужден, несмотря на наличие мирового соглашения, выплачивать алименты.
03. Размеры алиментов. Как это реализуется на практике? Я официально не работаю и жена утверждает, что суд назначит алименты исходя из размеров средней зарплаты по РФ. На двух детей это 1/3 от 30 тысяч, грубо говоря, то есть около 10 тысяч. Верно ли это? Или же неработающему отцу суд назначит алименты в размере 1/3 от МРОТ, то есть около 3 т.р.? Я не против того, чтобы содержать детей, но я хочу тратить на них деньги сам, а не через третье лицо, которое неизвестно как деньгами распорядится. И еще, скажите пожалуйста, могут ли в качестве алиментов у меня арестовать часть моего имущества, например той же квартиры, нажитой до брака?
04. Иск об установлении отцовства. Я люблю детей и буду любить их независимо от результатов ДНК-теста. Но, в любом случае, хочу знать точно потому, что доверия к этой женщине у меня не осталось совершенно. Поэтому, скажите пожалуйста, если я подаю иск об установлении отцовства, исследование оплачиваю я, государство или мы с женой совместно?
05. И последнее, можно ли в мировом соглашении отказаться от квартиры только с тем условием, что жена ее продает и покупает затем квартиру в том же районе, что и у меня? Чтобы детям не было необходимости менять садик, чтобы они потом пошли в хорошую школу и т.д. Мне это кажется мало реальным, ведь никак проконтролировать и заставить исполнить такие обязательства нельзя, как мне кажется.
Спасибо.
P.S. Лично я больше всего хочу просто сохранить семью и не подвергать детей такому испытанию как развод родителей. Но жена настроена иначе, к сожалению.
Лига Юристов
38.4K пост39.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.