Развод на Авито через Qiwi
Тема поднималась не раз на Пикабу (например, https://pikabu.ru/story/razvod_cherez_qiwi_koshelek_2030646 или https://pikabu.ru/story/ocherednoy_razvod_cherez_avito_i_qiw... ) и, по всей видимости, многократно описана в интернете, но еще раз хочу описать ситуацию, которая произошла со мной.
В прошлом году оснастили экипаж для выполнения АХР в сельхоз. Но конкретно с этим самолетом не пошло, поэтому распродаем оборудование. К слову, оборудование не дешевое, как и все специализированные вещи в нашем мире.
Обратился ко мне с Авито некий Виктор. Телефон у него украинский, поэтому звонил он исключительно с Вайбера. Рассказал, что занимается якобы перекупом под заказ РФ-Укр. И вот понравился его клиенту наш агронавигатор. Игрушка, к слову, 50 000 руб выставлена, а средняя по рынку из новых 100+ тыс. руб.
Дабы сократить, даже тезисно:
1. Банки между нашими странами не работают, поэтому только через киви с привязкой карты (именно киви и именно с привязкой карты, т.к. перевод напрямую на карту будет, а Киви у них там на Украине нет)
2. Отправка в Ростов-на-Дону, т.к. у них там склад. Отправляют фурами официально (как они товар без документов переправляют не понятно. Еще, если работает в РФ, то почему нет российского номера?)
3. Прежде всего надо заснять видео работы навигатора, чтобы он показал клиенту (как будто это гарантия)
4. Потребуется видео отправки (в случае чего, подумал, что смогу в отделении вернуть коробку). Сперва ему вообще было плевать, какой компанией, а теперь только транспортной. Но все равно плевать (странно, он должен знать, какие компании работают в городе).
5. Требуется мое присутствие при переводах. И перевод в несколько этапов, т.к. есть лимит разовых переводов и переводов в день.
Итог такой:
1. накануне я позвонил в киви и убедился, что перевод вернуть со стороны отправителя невозможно, если кошельком я пользуюсь.
2. Вывел все деньги с привязанной карты, чтобы не возможно было удаленно что-то списать.
3. когда мне пришел в итоге Счет на оплату "КОМИССИИ" за конвертацию, я взял тайм-аут и перезвонил в Киви. Убедился, что при переводах никаких счетов не выставляется со стороны Киви. Все комиссии при переводе в свой банк оплачиваются потом и не счетами.
Конечно, я отменил сделку. Виктор даже не стал сопротивляться этому.