"Развели" по всем фронтам
Недавно ко мне подошёл знакомый пожилой мужичок, обычный работяга-разнорабочий, с просьбой помочь со смартфоном. Когда я разобрался в его истории, то оказался настолько шокирован, что решил, что рассказать её стоит просто как предостережение, особенно - для тех, у кого есть пожилые родственники, которые потихонечку перестают понимать реальность.
Итак - протягивает он мне смартфон, который практически не функционирует - даже звонки совершить невозможно - глючит. Говорит, что купил недавно на одном из маркет-плейсов за 8 000 рублей, и даже показал скрины этого лота. В описании это был аппарат сравнимый с современными суб-флагманами, причём - из категории аппаратов для выживальщиков, т.к. аккумулятор заявлен в 9000 мАч. На деле - по характеристикам был сравним с моим стареньким простеньким смартфоном купленным в 2011 году, и на "Али" сейчас такие продают тысячи за 3-4.
В общем - мужика уже обманули, и за такие деньги, если бы соображал, или ему помог соображающий, он мог бы взять простенький, но вполне приличный "Redmi".
Но - на этом история не закончилась.
Отметив совершенно неудовлетворительные свойства сего аппарата, мужичок обратился к мастеру с выездом к заказчику, который и произвёл настройку агрегата, за которую запросил "всего" 15 000, но смилостивившись, сделал скидку до 11 000, и мужик... Заплатил.
Причём - качество "настройки" было таково, что увидев, что там понаставлено, я просто предложил сделать полный сброс аппарата к заводским настройкам, чтобы он смог хотя-бы звонить (память была забита под завязку и ничего не работало), а у мужичка не увели деньги из банковского приложения и аккаунт в "Госуслугах".
В общем - мужичка "развели" уже на 17 000, что перекрывает даже стоимость вполне приличного смартфона.
Вы полагаете, что история на этом завершилась?
Как-бы не так. Несколько дней назад я вновь встречаю мужичка, и он с гордостью сообщает, что проблему решил, и показывает смартфон очередного китайского ноунейм-бренда, приобретённый уже за 12 000.
Выводы?
Не делайте покупок в сферах, в которых не разбираетесь. Посоветуйтесь с человеком, которому доверяете.
Если вы - разбираетесь, то по мере возможности - не игнорируйте пожилых или несведущих. А то им "помогут" разобраться.