РАЗУМНОГО УЧИТ СЛОВО, А НЕРАЗУМНОГО - БОЛЬ

Если среди читателей есть те, кто страдает от собственной печени, тогда эти воспоминания для вас, может, кому-нибудь пригодятся.

Итак, ничего не обычного, однако, с самого раннего детства болела печень, обследовали, лечили, диеты приходилось соблюдать, НО каждые 2-3 недели очередной приступ печени и 2-3 дня страданий. Так пролетали годы. Организм был лишен слишком соленого, перченого, жареного, алкогольного и т.д. и т.п. Так проходили годы…

Однажды встретила приятеля, который рассказал мне дивную историю из собственной жизни. Он заболел желтухой. Диагноз подтвердили все анализы. Но в стационар его не положили, т.к. впереди были выходные 3 дня, связанные с празднованием 8 марта, а было это еще в 90-е.

А ему кто-то из друзей, интересующихся психосоматикой, подсказал поискать причины, найти, раскаяться и стараться впредь такие проявления не допускать. Сказано – сделано. Три дня искал по аналогии: печень, желчь, может, желчные шуточки, желчное отношение, какое-то не доброе? А стимул у него был связан еще и с возможностями, которые могли ему открыться в одном очень интересном деле, о котором давно мечтал, но нужно было быть, как говорится, в данный момент в строю.

Три дня напряженной внутренней работы не прошли зря, хотя вначале самому не очень-то верилось в успех, да и признавать за собой негативные проявления – это тоже потрудиться надо. Как в песне у Булата Окуджавы «расплата за ошибки – она ведь тоже труд».

9 марта мой приятель является в стационар, чтобы лечь на курс лечения, у него повторно берут анализы, и что же? Желтухи нет! Врачи развели руками – что ты делал, как и куда дел желтуху?

Вот и посоветовал мне мой приятель по аналогии искать в своих собственных проявлениях нечто такое, что заставляет мою печень и желчный пузырь неправильно работать. Порылась еще в литературе и остановилась на том, что нужно постепенно из своей жизни убирать гнев, раздражение, недовольство, осуждение. Не могу сказать, что особенно было легко это делать, но захотелось как можно быстрее расстаться с первыми двумя качествами, которые мешали жить и мне, и моему окружению. И действительно! Приступы, приносившие мне невероятные страдания каждые 2-3 недели, прекратились, диета изменилась в сторону обычного здорового человека. Но вот последние два качества еще остаются, но уже больше влияют на другие части тела. Но это тема другого рассказа.

Оказывается, болезнь, страдание просто останавливало меня от гнева, раздражения, которые были приняты у окружающих меня людей, это считалось чуть ли не нормой, а как еще реагировать... И оказалось, что без проявления этих качеств можно жить, и даже гораздо лучше! Все страдания от неведения и заблуждений…

Вот так впервые познакомилась с психосоматикой поближе, на своем собственном опыте. Прав был Величайший Мудрец Гиппократ: «Разумного учит слово, а неразумного боль».