6

Разрешение парадокса

Сегодня утром наткнулся на пост об одном интересном парадоксе: http://pikabu.ru/story/a_ili_b_3939135.

Для себя я сразу подумал: "ну конечно же ответ В, как иначе". Но, когда зашёл в комменты, понял что большинство людей не принимают это мнение ни в какую. Поэтому было решено написать одно из возможных решений данной физической задачи (на мой взгляд самое простое и очевидное).

Итак, вот условие:

Разрешение парадокса Portal, Парадокс, Физика, Решение, Длиннопост

Портал движется с постоянной скоростью на куб, находящийся на неподвижной платформе. Вопрос: что произойдет с кубом, кода синий портал настигнет его.

Хочу заметить, что в задаче использована тематика серии игр Portal, определения и свойства порталов будут браться оттуда.

Решение:

1. Исходя из принципа относительности ( согласно которому все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения) и того, что портал движется с постоянной скоростью (т.е. система отсчёта связанная с ним инерциальна) выбираем систему отсчёта, связанную с синим порталом.

В этой системе портал будет стоять на месте, а ящик двигаться в него со скоростью V. Следовательно ящик имеет ненулевую кинетическую энергию (m*V^2)/2, где m - масса куба.

2. "Между порталами продолжает действовать закон сохранения энергии. Говоря языком дилетанта — что быстро влетает, то быстро и вылетает." - цитата из игры. Следовательно, когда ящик перейдёт во второй портал, он будет иметь энергию (m*V^2)/2, что значит, что он полетит далеко.

Если кто-то не согласен с моим решением, я открыт к дискуссиям, но прошу привести полноценные доводы, со ссылками на законы физики! А не всякие там рамки и поезда...

Всем спасибо за внимание.

P.S. Баянометр жаловался на какие-то документы, думаю ко мне это не относится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Важное дополнение, если эта тема кого-то заинтересует, то я готов провести математическое моделирование в своё свободное время!

раскрыть ветку (19)
2
DELETED

Меня это очень заинтересовало, и в плюс мне почему то кажется что в условиях игры Портал 2 кубик появится из желтого и просто упадет на пол и никуда не полетит, такие дела

раскрыть ветку (1)

Хорошо, буду думать. Время на это можно много убить.

оК! ЖДУ!!  

1. начни с описания процесса переноса вещества в пространстве по принципу такого портала по законам физики.

Нобелевская твоя, чувак

я надеюсь, что ты маркетолог какой нибудь

раскрыть ветку (16)
0

Отстой, я инженер-физик. Я же говорю про математическую модель. Если погуглить, то выяснишь, что это модель каких-то процессов с упрощениями. Если положить в основу закон сохранения энергии, сохранение импульса и сохранение массы, то думаю что-то адекватное можно получить.

Да и плюс, я не говорю, что будет какая-то сверхофигенная анимация и что-то такое, я говорю про математическое моделирование.

раскрыть ветку (15)
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён

Если положить в основу закон сохранения энергии - перемещение невозможно. мат

раскрыть ветку (11)

Не вижу нарушений закона сохранения энергии при переходе через такой портал, аргументируй.

раскрыть ветку (10)
0
такой вопрос: в какой момент кубик получает импульс, если отталкиваться от твоей логики?
раскрыть ветку (4)
0

он имеет его всегда, т.к. имеет скорость относительно портала. См. моё решение.

раскрыть ветку (3)
0
следуя такой логике, должен постареть брат на земле в парадоксе близнецов, он же тоже движется относительно брата на корабле.
раскрыть ветку (2)
0

Так, там постареет тот брат, который будет двигаться медленнее относительно света. Свет - инвариант во всех системах отсчёта. Здесь брать свет за точку отсчета было бы глупо и не нужно.

раскрыть ветку (1)
0
"будет двигаться" - ключевой момент. куб не двигается, а квазиматериальный портал никакого импулься ему передать не может, т.е. двигаться кубу не с чего.
0

даже спорить смешно) Если распишешь динамикой термеха - зови.

А вот это "подобие физики" твое оставь школьникам... понятие кин энергии 8 класс, кажется

раскрыть ветку (4)
1

Как бы то ни было, принцип относительности - класс 7й наверное, и как я вижу, процентов 80 людей в двух постах его не знает.

Смысл решать школьную задачу с помощью термеха? Консервные банки вы тоже из ружья вскрываете?

раскрыть ветку (3)
0

школьную задачу про движение паровозиков можно превратить в научную работу о Силе Кориолиса.

Другое дело, как и кто ее решает.

0

потому что ваше обоснование выглядит смешно мягко говоря для физика.. и тем более для инженера.

а что тут сложного задать условия, массу, точку отсчета, расставить силы и реакции опор? 

я просто хочу увидеть, как вы обоснуете или пренебрежете изменением движения точки отсчета

раскрыть ветку (1)
0

А зачем здесь силы? это задача на сохранение энергии (или импульса). Я и нарисовал скорость, ничего другого для решения этой задачи мне не потребовалось.

Если мне надо будет рассчитать траекторию с которой куб полетит, то там можно и силы рисовать тогда.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку