Разработка игры в одиночку.Стоит ли оно того?

Не успел я оправиться от хейта под моей предыдущей статьёй,уже пишу новую.

Решил написать про долгий и серый путь соло разработчика игр.

Кратко о себе:10 класс,3 года в теме игростроя,недавно сделал свою первую игру.О ней,кстати,можете узнать в моём первом посте.

Впервые мысль о том,чтобы создавать игры ко мне пришла в классе 7м.Тогда на классном часу решалось,кто кем хочет стать ,и нам втирали про то,как много получают токари и сварщики 3-го разряда ,и какие там радужные перспективы.

На тот момент я был заядлым геймером(задротил все то время,что не гулял и не делал матешу).И вдруг во мне зажёгся огонёк.Я представил,как я на своем ПК напишу игру,наподбие BF.

Тогда я даже и не представлял,чего это стоит.После этого классного часа и пришел домой и первым делом посмотрел видео на ютубе о том,как делаются игры и что профессионалы советуют новичкам.

Шальной интерес перерос в сильное желание и я начал углубляться.

По началу я вообще сидел с открытым ртом,смотря на ретопологию высокополигональной 3д модели,на скрипты из полутысячи строк кода.Но я не испугался.По вечерам смотрел полуторачасовые видео-уроки C#.Почему он?Это легко объясняется.Unity.Понятно?)

Выбрал игровой движок именно Unity путем проб и ошибок,а не потому,что так все в интернете говорят.Скачивал и UE и CryEngine.Один был сильно баганый,другой сильно глючил(все действия происходили на ноутбуке не высшей степени производительности).Ничего не оставалось,как попробовать еще один вариант в лице Unity.Я почти влюбился.Простого интерфейса и хорошей производительности хватило для покорения неопытного разработчика.

Да и выбора особо не было,так как на других движках работать было невозможно.

Каково же было моё удивление,когда я наконец без ютуба и гугла начал писать код,который хоть и отдаленно,но делал то,что я хотел.После длительного изучения я не остановился и начал расширять свой кругозор.На очереди стоял вопрос о графике в моей игре.Тогда я все еще грезил создать BF,поэтому ни о каком 2д речи и не шло.Недолго думая,я скачал Blender.Он был бесплатным и отзывы хорошие,чем не подходит?Всем он мне подходил.Тут началось долгое познание тонкостей моделирования и текстурирования.СПОЙЛЕР:эти знания мне пока не пригодились.Не смотря на это десятки,или же сотни,часов,проведенные в Blender,я не считаю пустой тратой времени.

Шли часы,за ними дни,за днями недели,за которыми шли месяца.Я был в процессе.После того,как я рассказал родителям и друзьям о том,чем занимаюсь в свободное время,они все,как один начали задавать вопрос"Когда?".Когда же я сделаю свою игру?

Видимо,они не понимали всей сути и хотели видеть результат.

Спустя 2,5 года мне и самому надоело постоянно что-то делать,не видя этому конца и края,а что самое обидное,безрезультатно.Так я все время упрощал и упрощал свою потенциальную игру,убирая из нее фичи и тем самым,приближая ее релиз.

Пару недель назад я понял,чем все-таки моя первая игра будет.Так появилась Turret Guardian.Найти её можно в Google Play.

За все эти годы я столько времени пробыл за компьютером,что и представить страшно.Но я только в начале своего пути.

В итоге,стоит ли оно того?Решать,как и везде и во всем,только вам.Я решил,что стоит.Всегда меня тянуло на то,в чем большинство сомневается.

Тут я уже и не знаю,что еще добавить.Жду ваших гневных комментариев,всем добра.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Собственно я нисколько не сомневался, что разумный совет будет воспринят как учение жизни (у самого раздолбай - 11-классник).

Оказаться на улице для меня не так страшно

Мальчик, ты живёшь с родителями. Что ты знаешь о том, каково это, оказаться на улице?

как всю жизнь быть недовольным и выживать от зарплаты до зарплаты,тем самым застегнув на себе кандалы

Это как раз и произойдёт, если не займёшься за ум вчера (это надо было сделать где-то классе в 9-м уже).

Встретимся на Пикабу годика через три, когда закончишь школу, отслужишь в армии, съедешь от родителей, и годик поныкаешься эникейщиком по конторам, чтобы как-то зарабатывать.

раскрыть ветку (1)
1
Ну вот им и займитесь,со своим сыном не разобрались и ещё что-то пытаетесь предъявить
Я пересмотрел свое мнение) Измени только баланс. Я дошёл до 11 волны и проиграл потому что мне позвонили. Я разобрался в управлении. Оно в принципе норм)
раскрыть ветку (1)
Окей,спасибо за советы.Жаль,что вы не можете оценить сетевой режим,т.к. в мою игру пока никто не играет.Только если вы с другом одновременно нажмёте на кнопку мультиплеерной игры.
Чувак если бы я был консерватором хрен бы я добился хоть чего то в этой жизни)
раскрыть ветку (1)
Я разве сказал,что ты консерватор?
показать ответы
Это тоже будет напряжно. У тебя турель вращается с большой скоростью. Свайпы просто будут ее быстро перемешать и все. Очень неудобно. Лучше джойстик)
раскрыть ветку (1)
Его некуда расположить
показать ответы
Представь он тебе скажет что он счастлив, он на верном пути и ахуенно живёт. В таком случае он может тебе советовать? Все равно нет. Советчиков всегда много и думай своей головой. Если не получится у тебя во всяком случае ты не будешь винить никого вокруг в своем провале. Мой совет прост: ты поступаешь правильно, решая для себя сам. Делай то что считаешь нужным. Меня например подбешивают люди, которые говорят о твоём возрасте, о том что ты слишком молодой ещё и так далее. Тут тоже так. Услышав что ты в десятом классе сразу нашлись те, кто распушив хвост с высоты своего возраста снисходительно говорят о ЕГЭ, о будущем, о том что нельзя вот так вот проебывать свое свободное время и надо учиться что бы в жизни чего то добиться. В общем вливают в уши все то, что вливали им родители. А спросить кто из них в десятом классе добился хоть чего то в жизни? Согласен, своя собственная игруха на маркете это не совсем уж выдающееся достижение, но блядь достижение. Самое главное не сдаваться и терпеть. Даже когда руки опускаются все равно находить в себе силы что то да сделать. Держись, чувак и запомни: кто умеет делает, а кто не умеет учит. Удачи в ремесле)
раскрыть ветку (1)
Спасибо,вам удачи.Редко встретишь людей с ещё не промытыми мозгами.Под этим я подразумеваю безотступную консервативность
показать ответы
5

Вот сразу видно, что вы, автор, школьник. Называть нормальные советы кучей дерьма это очень зрело. Никто не говорит бросать геймдев (хотя сама по себе затея спорная, говорю как разработчик, который хотел делать игры), все говорят сосредоточиться на более важных сейчас вещах, какими бы занудными не казались советы.

Без знаний из нормального универа вы так и останетесь самоучкой, который, скорее всего, останется на том же уровне после 20, в то время как любой мало-мальски опытный кодер будет вас лучше.

Имеющиеся навыки станут неплохим подспорьем в поиске начальной работы или освоении новых тем в универе.

Подумайте об этом

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за отзыв
Ты не можешь здраво рассуждать о том, чего не знаешь. Товарищ матрозкин не совсем прав. Гений самоучка и сейчас бывает довольно востребованным. Только пробиться тяжело.
раскрыть ветку (1)
Я вижу,как живут мои родители и родители моих светсников.В их глазах не видно жизни..
4

10 класс, 3 года в игрострое....

Мда

раскрыть ветку (1)
3
А что тут такого?Если вы в 10м классе пивко пили,это не значит что все такие
показать ответы

Ну как бы.. уровень жизни достигается банально - Деньги. Хорошие зарплаты платятся хорошим специалистам. Хорошие специалисты без образования - исключения из правил.

раскрыть ветку (1)
Сегодня тебе платят зарплату и ты на коне,завтра тебя сократили и все
показать ответы
1

Да нет. Из моих коллег я не знаю никого, кто был бы без высшего образования. Хоть бы бакалавриат.

раскрыть ветку (1)
Я про уровень жизни и ощущения от неё
показать ответы

В основном в его наличие. Моя мастер дегри робототехника, а мое PhD уже компьютер сайенс. Так что в каком-то смысле по профессии, просто немного в стороне - сейчас я systems development engineer. В настоящее время работаю в Амазоне в Токио.

раскрыть ветку (1)
Ну,как мне кажется,вы-это случай один на десятки тысяч.
показать ответы
Ещё совет проработать баланс. В выживании на второй волне уже сразу валят здоровые точки. Рановато как то)
раскрыть ветку (1)
Спасибо,учту.Думаю,поворот турели можно реализовать свайпами
показать ответы

Ну так то он прав. Без диплома об образовании будет очень трудно устроиться на работу и в айти компании и в гемдев. Да и универсы не такие уж и бесполезные, по крайней мере спбгу маисах, итмо и московский физтех держат планку и готовят хороших девелоперов.

Для самообразования могу порекомендовать бесплатную кодкадемию и платную корсеру. Но опять таки, даже если включать эти курсы в резюме - никто на них серьезно не смотрит - только как на что-то дополнительное.

Отвечу сразу на заданные не мне вопросы:

Да я счастлива :) я люблю мою работу и мою специальность, и я на верном пути, и да, я живу :) и кстати, весьма неплохо.

Моя специальность отличается от той, которую я изучала в университете , но универ все равно помог мне и знаниями и опытом работы с людьми.

раскрыть ветку (1)
То есть вы работаете не по профессии?И какой же тогда толк от диплома?
показать ответы
Игруля норм. Ненапряжная. Но управление неудобное. Лучше сделай джойстик на экране и кнопку стрельбы. Тайминг не всегда удобен.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо,именно таких отзывов я жду,а не людей,которые учат меня жить
показать ответы
1
А проебав все, ты кончено будешь жить припеваючи, не от зарплаты до зарплаты.
Сейчас у тебя время, когда нужно делать то, что полезно для будущего, а не то, что хочется.
раскрыть ветку (1)
Ты счастлив?Ты чувтсвуешь,что ты на верном пути?Ты живёшь?Если нет,то обрати внимание на себя,прежде чем советовать всем вокруг
показать ответы
1
Отвечу любимой поговоркой: если очень захотеть - можно в космос полететь.
раскрыть ветку (1)
Да,это правда. Спасибо
Не сдавайся. Я, конечно понимаю что учеба и все такое, совмещать все это очень тяжело, но один раз сдашься - пропадет желание, я серьезно. Не так пропадет как сейчас (аля, "как же эта тема задрала, может ну эти игры нафиг?"), а именно угаснет, вернуть будет очень сложно. Кроме того, ты получаешь бесценный опыт сам того не осознавая - тот же блендер, которым я когда-то игрался просто так, когда учился в универе, помог мне чуть проще войти в тему 3д печати, т.к. потенциально эта тема нравится многим и своего рода это интересное и полезное хобби, но многие ставят на этом крест так так порог вхождения высок и нужно курить матчасть
раскрыть ветку (1)
1
Как же ПРИЯТНО видеть поддержку в куче дерьма
показать ответы
Не люблю советовать, но тут вполне могу) погугли сайт ScreamSchool. У них есть летние программы специально для школьников по геймдеву.
раскрыть ветку (1)
1
Погуглил,как вы посоветовали.Забыл упомянуть,что мой бюджет чуть выше чем количество денег,которое родители дают своим детям на завтраки.
показать ответы
1

Кратко о себе:10 класс,3 года в теме игростроя

Друг, ЕГЭ приближается неумолимо. А его результаты - это на всю жизнь. Так что советую задуматься, и изменить приоритеты на ближайший год, чтобы потом не жалеть.

Гений-самоучка без диплома ни одной конторе не нужен. А ты явно не Стив Джобс, да и времена уже не те, чтобы в одиночку потянуть на локомотив игровой индустрии :)

раскрыть ветку (1)
1
Да,но жизнь у меня одна.Оказаться на улице для меня не так страшно,как всю жизнь быть недовольным и выживать от зарплаты до зарплаты,тем самым застегнув на себе кандалы.
показать ответы
1
Ты вот зря про токарей и фрезеровщиков. Тут такой компот, я хотя и не токарь фрезеровщик но очень рядом, на ЧПУ станке работаю и пишу соответственно проги обработки, так вот помимо геометрии и черчения я еще и программист отчасти, но мои программы в конце можно пощупать руками, а твои так программами и останутся.
раскрыть ветку (1)
1
И чем они от этого хуже?Я ничего про токарей и фрезеровщиков плохого не написал.Просто нас с таким усердием убеждали в перспективах профессий ручного труда
3

Это такой хитрый способ прорекламировать игру и мотивировать школозавров?

раскрыть ветку (1)
1
Да,в моем рассказе есть приглашение к оценке моей игры.Но статья,как вы могли заметить,не про неё