Разработано лекарство, которое может спасти при массивных кровотечениях в полевых условиях

Множество смертей от тяжелых кровотечений при ведении боевых действий, в автокатастрофах и других техногенных авариях, в условиях гор и при прочих экстремальных обстоятельствах происходит вследствие несвоевременной доставки пострадавшего в медицинское учреждение. Смерть от кровотечения при ранении крупных сосудов наступает обычно очень быстро, не на все раны возможно наложить жгут.

Ученые из Университета Вашингтона (University of Washington) синтезировали полимер, названный PolySTAT, сходный с XIII фактором свертывания крови. Механизм его действия основан на укреплении сгустков крови. По мнению ученых, полистат способен улучшить качество тромба и предотвратить большой объем кровопотери.

В исследовании была создана модель типичного летального повреждения бедренной артерии, которое обычно сопровождается массивным кровотечением. В группе мышей, получавших PolySTAT внутривенно, отмечалась значительно меньшие продолжительность и объем кровотечения. Все животные из этой группы (100%) выжили. В контрольной группе животных, получавшей стандартную терапию, выживаемость составила всего 20%.

После внутривенного введения PoliSTAT циркулирует в плазме крови и встраивается в структуру сгустка в месте повреждения. При формировании тромба препарат PolySTAT соединяет нити фибрина в прочную сеть, образовывая поперечные сшивки, в результате чего быстро формируется более прочный сгусток. При массивных повреждениях организм начинает терять белок, и количество фибрина может быть недостаточным для остановки кровотечения, даже в подобных условиях гемостатическая активность препарата была значительной. PolySTAT препятствует преждевременному рассасыванию сгустка, которое необходимо для заживления раны, но может быть опасно при транспортировке пострадавшего в медицинское учреждение.

Планируются эксперименты на более крупных млекопитающих для подтверждения безопасности препарата. Также подчеркивается необходимость изучения его возможного взаимодействия с другими биомолекулами. Не исключено расширение способов применения полистата, например, включение его в состав перевязочных материалов.

Источник: A synthetic fibrin cross-linking polymer for modulating clot properties and inducing hemostasis - Science Translational Medicine, 2015