Разоблачение одного поста.

Мантра диванных Невзоровых, подписчиков атеистических недопабликов и прочих провокаторов - "включай здравый смысл и думай своей головой". На их беду я включил голову.

Поэтому хочу разобрать вот такой "шедевр", он гуляет по сети и является одним из "символов веры" антирелигиозных провокаторов.

"7 доказательств того, что РПЦ - это самый успешный бизнес-проект в истории России."

1)." РПЦ не платит налогов. Никаких. Вообще. Но при этом церкви не запрещено брать деньги за свои услуги. А изначальных вложений, как вы понимаете, нет. Так что прибыль получается баснословная. "


И все тут же воспылали праведным гневом! Да ещё как написано: "Никаких. Вообще". Это, наверно, чтобы мы прочувствовали. При этом думать головой совсем не обязательно. Потому что если подумать, а не беситься, что попы налоги не платят, то...

Открываем Налоговый кодекс Российской Федерации, действующую редакцию. И видим, что слово "церковь" не упоминается ни разу. Слово "религиозная организация" (понятие гораздо более общее, нежели Русская православная Церковь) встречается всего 2 раза, и вовсе не в контексте освобождения от налогов.

Едем дальше. Мы ведь с вами придерживаемся здравого смысла и не даем себя оболванить. Поэтому читаем Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях" № 125-ФЗ от 26 сентября 1997 г., действующий и по сей день. И что мы там видим?

"Статья 25. Осуществление надзора и контроля

4. При осуществлении федерального государственного надзора за деятельностью религиозных организаций федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган и их должностные лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право:

запрашивать и получать, в том числе при проведении предусмотренных настоящим Федеральным законом проверок, информацию о финансово-хозяйственной деятельности религиозной организации у органов государственной статистики, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и иных органов государственного контроля (надзора);"

Вывод. Церковь платит налоги и сборы на общих основаниях. Почему я удосужился покопаться в законодательстве и привести аргументы, а распространители этих 7 "доказательств" нет?


2) "Все служители церкви получают зарплату, как любой из нас. "


Почему это всех так возмущает? Мы все получаем зарплату. Священник совершает действия, значимые для части граждан, весьма многочисленной (неважно, если вы к ней не относитесь, я тоже к мамологам не хожу в силу мужского пола, но зарплату они получают и из моих налогов тоже), так почему он не должен получать за это зарплату? Он тоже живой человек, и ему тоже надо кормить семью. Ведь не вызывает возмущения то, что зарплату получают психологи. И кстати, священник тоже платит свои 13% подоходного налога, в дополнении к налогам церкви.

Доказать? Снова читаем Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях"

"Статья 24. Трудовые правоотношения в религиозных организациях

4. Работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации".

То есть на общих основаниях. А на общих основаниях социальное и пенсионное обеспечение формируется из тех самых 13% налога.


3) Продажа церковной утвари в храмах не является продажей. Ценники в церковных лавках, это, на самом деле, не ценники, а сумма, которую вы должны пожертвовать (на благие цели, разумеется), чтобы получить взамен, к примеру, свечку.


"Должны" пожертвовать? Проведите эксперимент: зайдите в храм и не ставьте свечки. Ждите замечания священника (замечания в храме имеет право делать только священник, но никак не бабульки и прочие Мариванны). Не дождетесь. Покупать свечи, писать записки - это исключительно воля человека. А если вам это нужно, то почему вы не готовы заплатить за ту же свечку 10 рублей?


4) "Самая дешёвая свечка в храме 10 рублей. Себестоимость такой свечки - не больше 10 копеек. Помним, что налогами это не облагается. "


По поводу налогов разобрались в п. 1. Некрасиво врать дважды на одном и том же. Не знаю, откуда сведения про 10 копеек, ну да ладно. А хотите анекдот? Церковь продала свечку и заплатила с этого налог. Налог пошёл на строительство детского сада, о нехватке которых так любят погоревать интернет-борцы.

Почему в церковных лавках свечи не отпускают по себестоимости? См. возражение на п.6.


5) "В храмах часто располагаются швейные мастерские и другие предприятия. Церковь должна шить себе вещи и может пошить ещё кому-нибудь чего-нибудь. По прежнему держим в уме пункт №1. "


Трижды врать об одном и том же, да ещё акцентировать внимание на этом самом пункте 1 - это уже просто неуважение к читателю.

Рассказать ещё анекдот? В швейных мастерских и "других предприятиях", кстати, располагающихся не в храмах, а в лучшем случае при них, работают люди. Притом весьма небогатые - низший экономический класс общества. Более того там нередко работают инвалиды, как и на других несложных производствах. То есть получается, что церковь даёт рабочие места, в том числе инвалидам. Потом, как мы выяснили, платит с этого налоги, которые идут на строительство детского сада... далее по тексту.

Кто считает, что дать рабочие места и платить при этом налоги - плохо. Социально неудобно такое сказать, верно? Не поймут...

Зачем вообще что-то шьют и делают? А почему нет? Им надо - сами и делают. Чай, не у модных торговых марок закупают. А ещё см. возражение на п.6.


6) "Храмы строятся за бюджетные деньги. Стоимость одного храма (часовни) от 10 до 500 млн рублей. А теперь посчитайте, сколько их открылось за последние 10 лет в вашем городе. Методом простого сложения определите общую сумму и разделите её на детские сады, больницы или спортивные школы. Впечатляет? А это мы ещё не берём в расчёт строительство воскресных школ. "


А вот эта ложь уже из разряда наглых. Вы знаете, что такое бюджет? Это не огромный сейф, где деньги лежат, и даже не банковский счет. Бюджет - это закон. Поэтому читаем Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" № 384-ФЗ от 01.12.2014. Читаем внимательно и не находим ни одного упоминания часовен, храмов и даже кафедральных соборов. Вообще никакого упоминания религиозных организаций.

И вот тут подходим у тому, почему церковь не раздает свечки бесплатно. Добровольные пожертвования на свечи проведение обрядов (не хотите, чтобы вашего родственника отпевали - никто не навязывает) - почти единственный источник средств, на которые строятся и содержатся часовни и храмы. Я говорю "почти единственный", т.к. есть ещё благотворительные фонды, куда люди жертвуют средства по своей воле.


7) "Нам запрещено оскорблять чувства верующих. При этом непонятно, как доказать, что ты верующий, и как выяснить велико ли оскорбление ваших чувств. Оскорблением может являться всё, что угодно. Это не просто отличная защита для бизнеса, а броня покруче ядерного щита РФ. "


Начнем с того, что нам вообще запрещено кого-либо оскорблять на любой почве. И все мы почему-то хотим, чтобы нас от оскорблений защищали. Ни у кого ведь не вызывает недовольства ответственность за глумление над могилой или честью и репутацией вашего близкого человека. Физически никто не пострадал, а оскорбление и нравственные переживания есть. И никто не требует от вас доказательств этого. Или вы считаете, что нельзя защищать чувства, которые отличаются от ваших? У вас их нет, а у кого-то есть.

"Непонятно, как доказать, что ты верующий" - это непонятно только по той причине, что вы не разбираетесь в вопросе. А вот следователю очень даже понятно. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий - это статья 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и по факту её нарушения проводится уголовное расследование со всеми вытекающими доказательными базами и процедурами, об одной из которых чуть ниже.

"Как выяснить велико ли оскорбление ваших чувств" - а мы не на базаре, чтобы торговаться. Если факт преступления доказан, велико оскорбление или невелико - не имеет значения, т.к. законом четко определено наказание, зависящее от объективной стороны преступления (того, как и при каких обстоятельствах оно было совершено), а не степени оскорблённости потерпевшего.

"Оскорблением может являться всё, что угодно". Поражаюсь, как всё просто в мире ярых борцов с "клерикизацией". Про судебно-лингвистическую экспертизу они явно не слышали. Или её тоже не видать за пламенем народного гнева? Тогда ещё удар по образованности этих героев - есть также культурологическая экспертиза. На основании их результатов и определяется, является ли действие или высказывание оскорбительным или нет.

Конечно, можно устроить панику, что церковь купила экспертов, суды и прокуратуру в придачу, но это уже из области паранойи.

Как-то всё сложно, да? Какие-то кодексы, статьи, следствия, экспертизы... Куда проще заявить, что чувства "этих верующих" и религия душат свободу и здравый смысл. А вместо доказательств сыграть на эмоциях и недостаточной осведомленности.


Это что же получается, неужели все эти агрессивные атеисты-провокаторы, так радеющие за наше чистое сознание и спасение о "сказок ЗАО РПЦ" сами нас обманывают? Если религия - удел глупых "верунов" и полоумных бабок, тогда зачем вся эта ложь? Почему ее столько?


Взял с ВК и слегка отредактировал для Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Со стороны атеиста, по поводу "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий - это статья 148" ©, пусть играет в обе стороны. Меня тоже коробит, и оскорбляет чувства образованного человека, когда рассказывают про креационизм, небесный свод, земля - центр вселенной и прочую ересь. А пока мы видим только, что верующих обижать нельзя.

раскрыть ветку (62)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не путайте религиозную пропаганду и оскорбление Вас.
Вот если бы они обзывали Вас тупым на основании того что вы не веруете, поставили бы плакат около библиотеки оскорбительного содержания по отношению к тем, кто туда идет  и прочее.  Тогда да.

Наука тоже многие свои предположения доказать не в состоянии.  И это нормально.  
Но никто же не предъявляет претензию  "Вот вы меня оскорбили, Вы в своей теории утверждали, что бозон Хигса существует, а его не обнаружили! Как вы могли так нас оскорбить!!!"  Ну или наоборот - оскорбили неверием, в его существование, а он есть!  

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Веруны ткрыто называют атеистов людьми второго сорта. Не охуели ли?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то я такого не помню. Уверовать просят - есть такое. Но чтоб так?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

да прям так

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

У Вас какие-то фанатики - обращайтесь в полицию.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

детей тогда в полиции не слушали

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

У вас какой-то загадочный мир.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Хм, а разве является оскорблением верующего рассказ о теории эволюции? Твой пример некорректен. Оскорбление - вполне себе термин, употребляй его к месту. И кто это видит, что "верующих обижать нельзя"? Ты можешь привести примеры нелепых судебных решений по этой статье, кроме, возможно, дела Пусси Райот?
А так - закон-то годный, как и другие об оскорблениях. Основная мысль - нельзя безнаказанно глумиться над тем, что человеку дорого. Теперь сюда входит и вероисповедание человека. Начнут появляться сообщества людей-наукофилов, для которых наука имеет священный статус, - появится и в их пользу закон, я не сомневаюсь.
раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот вижу, что "верующих обижать нельзя".

Потому что под нож пошли ряд художественных выставок, концертов, спектаклей.


Которые не укладывались в нормы морали и взглядов верующих.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так, а разбирательств по интересующей нас статье не было? - Не было. Это инициатива конкретных муниципальных образований, прогнувшихся, вернее всего, под мнение конкретных авторитетных людей, которые могут быть связаны или не связаны с религией. Когда это у нас власти обращали внимание на кричащую кучку людей?
Кроме того, дурных людей с синдромом воинствующей толпы можно найти и в других местах. Футбольные фанаты плохо себя ведут, давайте тогда поливать грязью всех болельщиков. Вот недавно организация "Офицеры России" отличилась - самовольно закрыла выставку американского фотохудожника. Что теперь, это делает любых офицеров мишенью для насмешек? Дурные люди просто существуют, их можно везде встретить. Но нельзя на основании их действий делать индуктивный вывод о качестве того или иного общественного института.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Офицерам по шее прошлись за закрытие выставки?

Прошлись.

Клуб этих фанатов наказали? Наказали.


Дурные люди существуют.

Просто некоторым это сходит с рук.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде не было последствий для офицеров. Их глава потом просто сам признал, что ничего этакого на той выставке не было, зря закрывали. Кроме общественного резонанса никаких последствий. Если есть иная инфа - предоставляйте)
Каких фанатов наказали? Наказывают тех, кто непосредственно нарушает закон, да и то задерживают только рядовых членов движения, организаторы акций не при делах, никто никаких разбирательств не делает. Да и масштаб у фанатов покрупней религиозников.


В случае с отменой концертов у меня сложилось такое мнение, что причины явно политические. А "православные активисты", активности которых никто из заинтересованных лиц не видел, - не более чем прикрытие для властей. Да и не может быть у православных активистов таких ресурсов: отключение электричества, антинаркотический рейд, неправильно оформленные визы у участников группы. Промоутеры уверены, что никаких православных активистов не было, а вот негативно настроенная мэрия могла постараться.


А сходит с рук либо тем, кто действует в рамках закона (пожаловаться в инстанцию на предмет проверки - это законно), либо тем, у кого масса возможностей этим законом прикрыться и кому в принципе всё с рук сходит.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А почему собственно они не имеют на это право? Они такие же люди как и все и имеют право на высказывание своего мнения. Почему, к примеру, Зеленые могут перекрывать жд дороги с радиоактивными отходами, а религиозные актевисты не могут попробовать закрыть выставку. Если уж одни т. н. "общественные организации" (хотя все понимают, какие они на самом деле "общественные") могут, почему это запрещено другим?

Кстати, светские власти этим то же частенько "грешат", если что то не укладывается в рамки их понятий "морали".

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

а теперь попробуйте запретить любую религиозную выставку, просто ради экспиремента.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Что подразумевается под религиозной? Что ее устраивает какая то конфессия или там выставлены предметы религиозного культа? Если последние, то церковь тут может быть совершенно не причем. В музеях хранится огромное количество подобного добра.

З.Ы. будучи года три назад в Москве я прямо на Арбате видел музей "Пыток" и где то недалеко от него "Стриптиза" или как то так. Думаю они и сейчас там стоят, если конечно не закрылись от отсутствия клиентов, и некто их закрывать не собирается, хотя с точки зрения Церкви вещь мягко говоря сомнительная.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ваше сравнение с зеленными не совсем... разумное.

Радиоактивные отходы вредны и опасны.

Концерт Блэк Шэбэтта нет.


Понимаете?

Опять-таки - не было ни одной полноценной культурологической комиссии. Пришли веруны. Подняли хай. И чтобы избежать лишнего скандала отменяют концерт\закрываю выставку\пьесу. Утрирую, признаю - сейчас нет возможность сесть и нагуглить ссылки на конкретные случаи.


Так вотс...

Какое логическое право они на это имеют? И почему люди, заплатившие деньги за этот концерт\выставку не имеют права наслаждаться тем, за что заплатили?


Я понимаю, если бы тут налицо было проявление воли большинства...

Но ведь нету и его.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть опасность физическая, а есть моральная. Блэк Шэбэтт являются носителями определенной идеологии (это касается всех муз. групп, артистов и им подобных, как бы они не кричали об обратном), эта идеология не нравится определенной группе лиц и она пытается добиться ее устранения. То же самое делает гос-во вводя цензуру или определенные круг лиц оказывая экономическое воздействие на неугодных. Это нормальный процесс если мы рассматриваем демократию, где все определяется конкурентной борьбой (не только и не столько экономической в данном случае). Не бывает так, что бы всем все нравилось. Роль гос-ва в данном случае сводится к арбитражу (не всегда беспристрастного, согласен, т.к. у него, гос-ва, есть свои интересы), наблюдая что бы все не выходило за определённые рамки.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

О...

Вы упомянули демократию.


Только в "демократической" системе мнение меньшиства должно играть меньшую роль, чем мнение большинства.


Алсо да.

Растлевающий дух Блэк Шэбэтта ещё не доказан. xD

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте будем объективны. При демократии всегда будет рулить активное меньшинство, а не толпа пассивных. Кроме того, я думаю, никто не ходил  и не опрашивал людей. Причем грамотно. В каком-нибудь панк клубе получим 100% за, а зайдя в церковь получим 100% против. А пройдясь по улице получи что 80 процентов вообще не знают кто это такие.

Да не доказан иначе бы этим занималась бы прокуратура)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Самая дичь когда это несут в школу.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку