Разные невежды

Разные невежды Наука, Юмор, Техника-молодёжи, Альберт Эйнштейн, Физики

ЕСЛИ ПОЛЕ ТРЕУГОЛЬНОЕ…

Знаменитый математик М. В. Остроградский, проезжая по Полтавской губернии, заметил работавшего в поле землемера. Дальнейшее лучше всего передать словами самого Остроградского:

«Я подошел к нему:

— Что вы делаете?

— Поле вымеряю.

— Каким же способом?

— А видите: оно треугольное (а точно, это был прямоугольный треугольник), так я вымерю саженью ту и другую стороны, перемножу, разделю на 4800 — и выйдет, сколько десятин в поле.

— Это очень любопытно, а может быть, и совершенно верно. Но скажите, отчего же это так?

Тот думал, думал…

— Так губернский землемер делает».

ЗНАНИЯ… И ЗНАНИЯ

Великий русский физик П. Н. Лебедев был врагом бесплодной эрудиции. «Мой книжный шкаф, — говорил он, — знает гораздо больше меня, однако он не физик, а я — физик».

«А ЭТО Я И ЕСТЬ»

Известный американский физик Холл открыл эффект, названный его именем, будучи еще студентом. Спустя несколько лет, когда этот эффект стал достоянием учебников, Холл был приглашен на один из физических съездов. Многие из участников съезда, представляясь Холлу, осведомлялись: «Скажите, а вы не родственник ли старого Холла?» На это неизменно следовал ответ, произносимый без тени улыбки: «А я и есть старый Холл».

«РОЖДЕНИЕ» ПЛУТОНИЯ

Когда группа ученых в Америке получила 2 мг гидроокиси плутония, от любопытных, жаждавших увидеть новый элемент, не было отбоя. Поскольку рисковать драгоценными кристаллами было нельзя, ученые насыпали в пробирку несколько кристаллов гидроокиси алюминия, подкрасили их зелеными чернилами и выставили для всеобщего обозрения. «Содержимое пробирки представляет собой гидроокись плутония», — невозмутимо заявляли они посетителям. Те уходили удовлетворенные, наивно понимая эту фразу так: «Содержимое пробирки есть гидроокись плутония».

Исследователи сделали исключение лишь для генерала Гроувза, возглавлявшего «атомный проект». Для него под микроскоп был положен весь имеющийся в наличии плутоний. Однако генерал, глянув в микроскоп, недоуменно заявил: «Я ничего не вижу».

НЕВЕЖДЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

I

Однажды Эйнштейна спросили, как появляются изобретения, которые переделывают мир. Великий физик ответил: «Очень просто. Все знают, что сделать это невозможно. Случайно находится один невежда, который этого не знает. Он-то и делает изобретение».

II

В законодательную палату американского штата Нью-Джерси в 1896 году депутатом Ридом был внесен на обсуждение проект закона относительно недавно открытых Рентгеном икс-лучей. Автор законопроекта требовал запретить применение икс-лучей в… театральных биноклях. Будучи полным невеждой, он предполагал, что лучи Рентгена позволяют «проникать в душу» человека, и боялся за «чистоту нравов».

«Однажды…» (Рубрика из журнала «Техника - молодёжи»)