Размышляя об эволюции

Какие цели ставит перед собой любой биологический организм в процессе жизнедеятельности?

Ответ достаточно очевиден: взаимодействие с окружающей средой с целью получения энергии и других ресурсов, преображение и обустраивание этой среды в целях безопасности и удобства, передача генетической информации следующему поколению и забота о потомстве.  

Подробнее остановимся на последнем пункте. 

Любопытно, что процесс передачи генетической информации имеет двунаправленный вектор. С одной стороны, этот механизм настроен так, чтобы максимально точно сохранить полезные качества (другими словами — генетический код) каждого из родителей, ведь тот факт, что они дожили до репродуктивного возраста, означает, что они неплохо приспособлены к актуальному состоянию окружающей среды, не имели серьезных врожденных болезней, у них достаточно хороший хороший иммунитет, они были достаточно хитры и ловки, чтобы не попасться в зубы хищнику, и так далее. 

С другой стороны, передача этой информации не должна быть полностью свободна от ошибок и всяческих мутаций, ведь такие ошибки и сбои дают возможность сохраниться хотя бы некоторому количеству потомства в случае изменения условий окружающей среды. А такие изменения, как мы теперь знаем, могут происходить очень быстро, или даже в режиме катастрофы. Известны расчеты, согласно которым, в результате подобных событий могло вымирать до 90% видов, существующих на Земле организмов. Кто же были эти оставшиеся в живых 10%? Кто–то просто занимал удобную экологическую нишу в защищенных от влияния среды местах (например, в глубоководье, или на изолированных островах), а остальные — это те "белые вороны", что имели "неправильные" поврежденные гены и, соответственно, "неправильные" признаки, которые случайно оказались очень даже полезными в новых условиях.  

Таким образом, получается, что передача генетической информации является сбалансированным компромиссом между строгим безошибочным копированием и случайными фрустрациями этого процесса, ведущими к появлению уродств и других незапланированных изменений фенотипа. Представляется, что уровень такого баланса, в свою очередь тоже является результатом эволюции, ведь если одна из составляющих этого процесса перевесит другую, это может стать фатальным событием для вида. 

Но возникает следующий вопрос: если неизменность вида не является абсолютной ценностью (ведь в результате таких процессов и происходит образование новых видов и вымирание старых), то что тогда является ею, вообще? 

Похоже, что ценность в самой матрице — вот в этой самой системе самовоспроизводства, хитровыдуманной системе существования, путем обмена веществ и энергии со средой и передаче цифрового генетического кода следующим поколениям. Вот именно она и является ценностью, и в таком контексте совершенно неважно — кто ты — человек, птица, комар или динозавр. 

Есть, кстати такая теория, что смысл подлинной эволюции вовсе не в жизни как таковой, а в самом коде, который получается в результате эволюционного развития. А код он и есть код, может просто лежать в облаке в виде файла хоть тысячу лет, хоть сто миллионов, пока не потребуется.

Эволюция или креационизм?

12 постов43 подписчика

Добавить пост