3

Размышления о семейном бюджете. Часть 2

Итак, после рассмотрения различных вариантов формирования семейного бюджета, поговорим о такой важной вещи, как планирование.

В комментариях к предудыщему посту разгорелся весьма нешуточный спор на тему: необходимо планирование или нет? Поэтому для начала рассмотрим основные минусы и плюсы планирования семейного бюджета.

Плюсы планирования:

1. Знание структуры семейного бюджета. При планировании вы будете точно знать состав доходов и расходов вашей семьи, что позволит грамотно распоряжаться денежными средствами.

2. Обнаружение "дыр" в семейном бюджете. Что есть "дыра"? "Дыра" в семейном бюджете - нерациональные, не несущие какую-либо пользу расходы, которые можно было бы избежать. У каждой семьи своё понимание таких "дыр": для кого-то это поход в ресторан без повода, для кого-то приобретение айфона и т. д. Каждая определяет содержание "дыры" самостоятельно.

3. Эффективное управление денежными средствами. Когда известны расходы и доходы в семье, то, естественно, ими гораздо легче управлять. Например, можно сократить лишние расходы и направить высвободившиеся деньги на давно желанную покупку.

Минусы планирования:

1. Труднозатратно. При планировании будет нужно систематически садиться и оценивать доходы и расходы семьи. А для некоторых после тяжёлого трудового дня довольно сложно вот так сесть и подумать, когда хочется просто расслабиться.

2. Это затраты времени. Конечно, каждый день уделить пять минут планрованию семейного бюджета это не сложно. Но опять же, эти пять минут нужно найти.

Вывод: планирование денежных средств штука полезная и удобная, особенно если семья молодая, состав расходов и доходов семьи слабо представляет, или семье денег хватает всегда "впритык", или супругам хочется чего-то большого, полезного и дорогого.

А теперь непосредственно перейдем к способам планирования:

1. Запись доходов и расходов в специальный блокнот, файл, книгу и т. д. Собственно, помогает определять состав доходов и расходов семьи. При данном способе на глаз прикидываются расходы на будущее и сокращаются "дыры" - неуемные траты денег.

2. Составление файловой таблицы. И да, общедоступней всего в Excel. Таблица, желательно, должна в себя включать следующие строки: доходы с разбивкой по статьям, расходы с разбивкой по статьям, остаток денежных средств на начало периода и остаток денежных средств на конец периода. Самая важная строка - остаток на конец. Рассчитывается она по следующе формуле: остаток на начало + доходы за период - расходы.

Полезным дополнением к таблице будет строка - текущий остаток денежных средств. Столбы можно создавать в любом количестве. Например: план, факт и текущая корректировка плана.

3. Использование специальных приложений. В частности, у Альфа-банка существует такое приложение. Расходуемые средства по их карте сразу разделяются по статьям расходов (которые можно забивать самим). И ура, волшебство! Ничего самому анализировать не нужно. Однако, такой вариант удобен для тех, кто с гаджетами на ты.

Все вышеперечисленные варианты отнюдь не исчерпывают все способы планирования семейного бюджета.

Теперь к самому важному вопросу планирования - каков состав статей?

Для каждой семьи он определяется индивидуально. Но приблизительно он может быть такой:

1. Доходы:

- зарплата

- проценты с депозита

- прочие доходы.

Если вы зарабатывает на хобби, включите сюда доходы от хобби. Играете на бирже - доходы от бирже и т. д.

2. Расходы:

- коммунальные услуги

- питание

- хозтовары

- расходы на детей

- погашение кредитов

- расходы на досуг

- одежда

- обувь и прочая кожгалантерея

- лекарства и лечение

- прочие расходы

Если любите ходить на концерты - добавляем расходы на концерты. Учитесь - расходы на учёбу и т. д.

В целом, опять же повторюсь, состав доходов и расходов сугубо индивидуален. И первый раз садясь за планирование семейного бюджета, лучше оценить фактические доходы и расходы за месяц без их прогнозирования.

И пара полезных советов:

Во-первых, семейный бюджет должен быть гибким. Если вы определили состав доходов и расходов, то это не значит, что он должен таким и быть на веки вечные. Или если вы запланиовали на питание 5000 рублей, а этого не хватило, то это также не значит, что стоит голодать. Экономика явление гибкое, и таким же гибким должен быть семейный бюджет.

Во-вторых, если удельный вес прочих доходов и расходов слишком велик в общей массе, то пора пересматривать состав доходов и расходов. Иначе ваш бюджет (ваша сводная табличка, книжечка и т. д.) неинформативен. А для управления деньгами нам от планирования нужна именно информация.

И в-третьих, для непредвиденных расходов лучше всего завести резерв. Сломалась машина, случайно выбили зуб, ребёнок порвал школьную форму - все эти незапланируемые случаи могут порушить напрочь всю картину такого идеально запланированного бюджета.

P. S. И да идеалов не существует. Как и при планировании семейного бюджета.

Моя Семья

2.8K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.