132

Размер микродоли теперь определён

Решён вопрос микродолей в квартирах и определена та минимальная доля, которой может владеть собственник. Государственной думой 28.06.2022 года сразу же во втором и третьем чтениях принят законопроект (https://sozd.duma.gov.ru/bill/835938-7#bh_note) , вносящий изменения в Жилищный кодекс.

Проектом закона устанавливается минимальная доля в недвижимости, которая может принадлежать собственнику.

До сегодняшнего дня вопрос не был решён и рассматривалось несколько законопроектов.

Цель проекта - не допустить нарушение жилищных прав проживающих в жилом помещении, предотвратить злоупотребления недобросовестных сособственников своими правами на жилое помещение. Закон должен облегчить участие жилого помещения в гражданском обороте.

Авторы проекта ссылаются на то, что

до сих пор идут суды по вселению в 1/50 или 1/100 доли, по признанию права пользования жильем на основании регистрации при наличии большого числа зарегистрированных.

Так как микродоля не даёт возможности проживать в помещении, закон устанавливает минимально допустимый предел дробления долей в нем.

Согласно проекту минимальная доля в праве собственности на помещение должна составлять не менее 6 кв. метров из расчёта на собственника.

Изменения будут внесены и в Семейный кодекс.

Согласно поправкам суд будет вправе изменять доли супругов в общем имуществе, если один из них совершал невыгодные сделки без согласия второго супруга. Например, продал квартиру без обоюдного согласования.

В этом случае отпадет необходимость признавать в суде сделку недействительной. Достаточно доказать, что она была совершена без согласия второго супруга. Если такое согласие требовалось по закону, то суд может уменьшить долю в общем имуществе недобросовестного продавца, а долю пострадавшего супруга увеличить.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.