Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Разговор в тени виноградной лозы

Почему ?


Это вопрос возникал около сорока лет  назад, и спустя все это время я не могу найти убедительного ответа на тот же вопрос.


Лето в Крыму. Мы беседовали с родственником «за жизнь» на воздухе, рядом сплелись лозы винограда. Неподалеку стоял самодельный пресс для виноградных гроздей.


-Пить не предлагаю, вино еще молодое , да и тебе еще рано, молодой,- дед строго посмотрел на меня,

-Спасибо, дед - сказал я,

Пить с родственником как то было не с руки , всего в девятнадцать лет.


-Ты кем хочешь стать то?- дед внимательно смотрел в глаза,

- Хочу на юридический,- несмело ответил я.

- Подумай хорошенько. По мне - так зряшное это дело. Вот сам посуди. Сегодня закон один, завтра другой, послезавтра – все еще раз поменяется. Ошибки там дорого обходятся.


Трудно было не согласиться с дедом. В молодости он узнал на себе, что такое оговор и ст.58 УК РСФСР. Знал, что такое реабилитация. Не принято было говорить об этом, чтоб его не расстраивать. Колыма и девять лет в лагере бесследно не проходят.


Как у Высоцкого – «из Сибири в Сибирь».


Дед был спокоен и рассудителен:

- Смотри, вот возьмем бухгалтера, дважды два – всегда четыре. При любом строе, при любой погоде, и в горах и в долине, на юге и на севере. Мой тебе совет - иди в бухгалтера. На кусок хлеба всегда сможешь заработать.


Не послушал я деда. Добился поступления на юрфак. Посмотрел и почувствовал изнутри особенности профессии во всем многообразии проявлений.


Обсуждая в семейном кругу этот давний разговор, задался вновь тем же вопросом: «Может прав был родственник?». Не в части бухгалтерии, а в оценке юридической специальности ?


Сколько раз ветры перемен в корне меняют законодательство. Сколько раз можно менять Конституцию под «хотелки» конкретного человека.


Сегодня вы спекулянты и на двоих за сбыт вагона украинских яблок вы получаете в сумме 16 лет лишения свободы с конфискацией.


Через некоторое время то же самое деяние называется предпринимательством «купи-продай» вполне легальным, за это показывают по ТВ, гладят по голове, целуют, вручают грамоты и призы. Выше сидящие пекутся о социальной ответственности бизнеса, о сборе налогов, о трудоустройстве населения и прочих «ништяках» от бизнеса.


Раньше за бродяжничество отправляли в ИТК. Сейчас ты сам себе господин, живи как хочешь, где хочешь и на что сможешь.


Свобода, хоть ложкой ешь.

Как там, начертано в основном законе:

"…… утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

« Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения.

Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы.»


Двумя руками «за». Только право на жизнь без гарантированного права на труд как-то смотрится декларативно.


Прав все-таки был родственник, ненадежная сфера – юриспруденция?

И главное, почему и откуда он всё знал наперед еще тогда, почти сорок лет назад?

Око государево

496 постов5.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Руководствуемся действующим законодательством и правилами Пикабу.

Флейм, оскорбления и иная провокация запрещена. Тег "Политика" рекомендовано не использовать, т.к. суть общества несколько отлична, тут раскрывается вопрос исполнения закона в рамках существующих реалий. Вбросы на политтемы не публикуются. К аккаунтам-однодневкам отношение скептическое.

При размещении новостей неплохо бы давать ссылку на источник.