Разделение компетенций

Данный пост задумывался как ответ на комментарий (там комментирующий утверждал, что если человек работает на "фикс" и говорит, что работа не выполнима - скорее всего врет), но в итоге решил написать его отдельной темой. Задумался, почему у нас руководители считают, что они знают все, а сотрудников постоянно нужно заставлять работать пинками?


Сам принцип современного разделения профессионального труда состоит в разделении компетенций. Таким образом, в идеале люди занимаются тем, что у них лучше всего получается. Руководители — руководят, специалисты — специализируются на том типе работы, который лучше всего знают. При этом руководитель имеет общие компетенции, необходимые для принятия управленческих решений, однако не может разбираться в конкретных задачах лучше специалиста.


Однако проблема в том, что современная парадигма отношений между сотрудником и работодателем в России подразумевает принцип «Я — начальник, ты — дурак». Многие руководители считают, что они знают всё за своих сотрудников, а если сотрудников постоянно не контролировать — они развалят бизнес и что самое печальное, многие сотрудники считают так же.


Такой подход к работе контрпродуктивен. Специалистам он мешает развиваться, ведь какой смысл расти как специалисту, если твое мнение ни во что не ставят? Руководителю он тоже мешает развиваться — мало того, что ему постоянно нужно поддерживать высокий уровень знаний по целому рабочему направлению, все это еще и нужно делать параллельно с получением новых управленческих знаний. Если руководитель не сверхчеловек, он чаще всего просто становится некомпетентным боссом, над которым посмеиваются за спиной и о котором пишут истории на Пикабу.


Может быть из-за такой общей парадигмы у нас производительность труда ниже большинства развитых стран? Может это одна из причин, почему при росте компетенций у людей появляется все возрастающее желание эмигрировать?


Хороший пример правильной организации труда — программирование. Программирование — очень быстро меняющаяся отрасль, за 5 лет стек используемых технологий может обновиться полностью. Типичный случай в программистских компаниях — руководитель сам бывший программист. При этом, чаще всего ему недостает управленческих навыков, а актуальные программистские навыки быстро устаревают. Поэтому популярное решение для руководителей таких компаний — делегировать непосредственное управление разработкой продукта тимлиду, оставив за собой стратегические и крупные управленческие решения. Компании с таким разделением труда на рынке производства программного обеспечения выживают, компании, в которых директор считает себя программистом — быстро умирают.


Что скажете? Везде ли применим принцип разделения компетенций? Или большинство людей иначе, как из-под палки, работать не заставишь?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Соглашусь с автором, я начальник - подчиненный дурак - это основной принцип многих руководителей в работе. Чуть ли не тренинги проходят - не важно как, но главное не согласиться с мнением сотрудника, последнее слово, решение, идея, аргумент за ним.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем нанимать специалистов, которые разбираются в работе хуже тебя?))
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Одна из причин, стать незаменимым сотрудником и избавить себя от риска быть уволенным, выглядеть более выигрышно на фоне менее компетентного сотрудника (это наверное относится к руководителям "среднего" звена)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку