Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Раз уж на небе сегодня только и разговоров, что о мятеже...

Пару-тройку недель назад история приключилась. Видео, где бойцы спецназа задерживают жителя Приморского края за шпионаж в пользу Украины? Там еще фигурирует полуразваленный дом, виновник торжества в позе бегущего египтянина и кошачий лоток с песком.

С неожиданной стороны подошли к нему в нежелательном ныне Jamestown Foundation 8 июня (автор Пол Гобл). Оказывается – это предвестие возрождения на территории Дальнего Востока некогда могущественного «Зеленого клина», которого так боятся власти и на который делает ставку Киев.

Молодцы, сумели удивить.

«Зеленый клин» - попытка украинских националистов версии 1917 года разыграть на Дальнем Востоке сепаратистскую карту под предлогом наличия здесь большого числа выходцев из малороссийских губерний.

В современной историографии Незалежной крах этого «перспективного» проекта обычно связывается с имперским противодействием сначала колчаковской, а потом и большевистской администрации (поссориться сразу со всеми тоже надо уметь). В реальности, скорее, стоит говорить о том, что переселенцы ехали в Приморье и Приамурье все-таки не по национальному, а классовому признаку. И на пляски небольшой группы политических авантюристов им было как-то… Все равно.

Если же взять более-менее авторитетные источники, то в интернете на эту тему полторы статьи. И вот какая вырисовывается картина.

В 1917-1918 годах в Уссурийске и Хабаровске проходят три Всеукраинских Дальневосточных съезда, которые действуют последовательно (нет) и менее чем за год провозглашают сначала автономию в составе России, потом Зеленую Украину в составе Украинского государства, а в конце - независимое государство.

Поскольку ни одна из реально действующих на Дальнем Востоке сил не обращает на это никакого внимания, большинство адекватных исследователей приходит к мысли, что съезды проходили в формате «встретились сельские мужики, выпили горилки и написали декларацию». В кипящем котле смуты между большевиками, белогвардейцами, чехословаками и интервентами никому как-то в голову не пришло поинтересоваться, что по поводу исторического момента думает бессменный лидер «самостийного клина» Юрий Глушко по кличке «Мова». 

Хотя нет. В 1919 году «Мову» арестовывают (и практически сразу отпускают) колчаковцы. В 1923 году злыдни-большевики дают ему три года тюрьмы (что, согласитесь, тоже не тянет на панический страх). В начале Великой Отечественной войны Глушко пытается реанимировать карьеру коллаборацией с германскими властями на Украине, однако умирает от голода в оккупированном Киеве в 1942. Иронично.

Дальше – история, «засаленная» до невозможности.

Изначально предполагалось создать вооруженные силы Зеленого клина в размере 40 тыс. бойцов. Получилось – чуть более чем ничего.

В 1921 году «гордые и независимые» пытаются продаться подороже императору Японии - не получается.

В 1922 году на территории Приморского края устанавливается Советская власть.

Те, кто уехал в эмиграцию в Харбин, основывают украинскую военную организацию «Сич», изрядно разбавленную японской агентурой и советскими разведчиками. С грамматическими ошибками издают на украинском газету «Далекий Cхiд», где в том числе перепечатывают статьи известного публициста Адольфа Г. (в письмах друг с другом продолжают общаться по-русски). После освобождения Манчжурии получают по «десяточке» на брата.

«Они просто хотели, чтобы их любили» (с). 

Можно было бы, конечно, завершить рассказ как-нибудь патетически. «Вот так бесславно закончилась…» Однако на ум приходит все та же раскоряченная поза бегущего египтянина и кошачий лоток с песком.