Равнодушное осуждение
Немного расскажу о реакции баптистов на мой уход от веры. Моя вторая сестра уехала в Питер семь лет назад. Она сразу нашла квартиру у верующей бабушки. Потом они договорились с этой же бабушкой, что сестра за ней досматривает, а квартира остаётся моей сестре. В Питере она сразу начала заочно учиться, сейчас уже получила высшее образование по сурдопедагогике, и почти сразу нашла работу. Это направление ей дали христианские курсы сурдоперевода. Естественно она считает, что всё это ей дал Бог. Она на истинном Божьем пути, отделенная баптистка. После того как она переехала, она вернулась назад в то же братство, откуда мы всей семьёй ушли в 2009 году.
Обычно подобные собрания так просто не отпускают людей. Но меня они выгнали сами. Моё поведение было для них неприемлемо, поэтому особого давления, чтоб я вернулась не было. Собрания братства Петерса в Питере не было, а отделённые за семь лет уже давно обо мне забыли. Тем более в чужом городе меня никто не знал. По телефону, все мои знакомые верующие, узнали о моём уходе. Не сомневаюсь, что были осуждения, сплетни, но лично до меня мало что доходило. Я и раньше не любила сплетников и сразу отшивала их.
Осталось преодолеть влияние родственников. Почти все мои родственники - баптисты. Более легкий уход у меня получился, потому что я в это время не была дома. В Питере была только вторая сестра, да двоюродная тетя. Тётя меня даже к себе домой ни разу не пригласила. Такое равнодушное отношение меня удивило, но и с одной стороны понравилось. Никто не лез в душу с душеспасительными проповедями. Поэтому уход от веры для меня легче прошёл, без нервотрепки и надрывов. Сестра хотела бы меня назад затянуть, но она в то время, когда я приехала в Питер, была сама очень занята. У неё стоял свой, довольно-таки мощный пресс - бабушка за которой она смотрела. Я про неё отдельно напишу.
У родственников общение было и через интернет. Интересна была реакция родственников на то, что я стала неверующей. Конечно, сначала я хорошо отдохнула, выспалась и только потом побывала на собрании в Питере, всего один раз. Поехала хоть немного бантики пораспродать. Мои шпильки брали только верующие девушки. Вообще раньше у меня всегда было только так - приезжая в другой город, я бывала на собрании баптистов, при этом никаких достопримечательностей города никогда не видела. У баптистов своя параллельная жизнь, где дом молитвы в городе ты знаешь, а исторические памятники культуры, красота города, парки, зачем? Это ж всё мирское. Вот такая, параллельная жизнь. Я решила, что с Питером такого не допущу.
Естественно, мне всё на собрании показалось чужим. И дело не в другом городе и других людях. Я стала неверующей, смотрела на всё это со стороны и не хотела ничего знать и слушать. Я вышла во время собрания в кухню, где ничего не было слышно, налила себе воды и сказала, что у меня голова болит. Зачем мне вообще это всё нужно было? Зачем я на всё это столько времени потратила? Я сама себя не понимала, а разобраться сразу не могла. После собрания сестра меня представила на собрании, кто-то попытался напроситься на чай. Но тут бабушка бы не дала рассусоливать.
Моя сестра и мать абсолютно не поверили моему заявлению, что я теперь неверующая. Даже когда я уже была дома, моя мать заявляла, что я просто так говорю, чтоб чего-то от неё добиться. В её представлении, я должна была сразу срезать волосы, распустить их, ярко накраситься, брюки одеть, тут же начать блудить, как без этого? А кто-нибудь у меня спросил, есть ли у меня на это деньги? Мать, живя рядом, не видела и не понимала простейшего. Того что я, отдав им своё время и силы, на тот момент осталась вообще ни с чем. Не говоря уже о том, что никаких серьёзных денег у меня вообще никогда в жизни не было.
Когда дома возник разговор о одежде, я матери сказала, "Есть вульгарные неверующие, это моя старшая сестра. А я такой никогда не буду. Мне мои мозги не позволят, такую глупость делать!" Тут было двойное оскорбление. Назвала старшую сестру неверующей и в то же время не из лучших - вульгарной. Я и раньше не особо стеснялась в выражениях, когда характеризовала их поступки, а став неверующей, вообще распоясалась. Это к вопросу о том, что я себя в своих постах выставляю белой и пушистой. Нет, я очень языкастая, и если меня оскорбляют, найду что ответить. Но сама я никогда не начинаю и не поддерживаю негативные отношения. Мать, исключение из правил.
Вторая сестра, живущая в Питере старше меня на пять лет и восприняла всё это, как закидоны младшей, капризной сестры. Не сомневаюсь, что всё это тут же по телефону обсуждалось с другими сёстрами и братом. Они передавали "просьбы помолиться за меня". А фактически обсуждали меня с уже совершенно чужими людьми. Это всё абсолютно ничем не отличается от обычных сплетен. Никто из них абсолютно не понял серьёзность моих намерений. Меня немного позабавила реакция мачехи моей матери. Она иногда из себя хорошую бабушку пытается строить, но на самом деле у них с моей матерью небольшая разница в возрасте и даже детей они наперегонки рожали.
Мы с сестрой поехали на открытие фонтанов в Петергофе. Сестра не замужем и может платок не носить, я неверующая, мне это даром не надо. То есть до этого я 18 лет всегда одевалась прилично и носила платок. А тут мы сфотографировались и сестра выставила фото в интернет. Бабушка, которая по идее внукам помогать должна, выдавила из себя только одно. "Девчонки Новиковы без платков!" Непорядок!
Я неверующая, это её не беспокоит, а вот платок это важно?! Я отказалась от веры, а она на меня платок пялит! Я смеялась в голос. Я и раньше никаких рекомендаций, ни внимания, ни сочувствия, ни участия в моих нуждах от моей, так называемой бабушки не видела. А тут я, оказывается, обязана платок носить! Я через тот же испорченный телефон ничего не стала передавать. Просто мысленно послала всех "доброжелателей" подальше.
Равнодушие и осуждение, вот конёк современных баптистов. Будь ты хоть самой крайней справа в их собрании, трудись для Бога и будь всегда на первом плане, на виду, уйдешь, всем будет абсолютно всё равно. Они только создают иллюзию внимания и участия. Но я и рада была. Моё решение, это моё личное дело. Я приехала в Питер отдыхать и город посмотреть? Я это и делала.
Продолжение следует.