132

Рассуждения о "зумерах"

Сегодня пост слабо связан с психиатрией, простите. В последнее время часто натыкаюсь на посты про то, какие "зумеры" плохие: не умеют работать, не знают бытовых общеизвестных вещей и так далее. Захотелось рассказать о своём опыте, который меня удивил.

Одно время я подрабатывал психиатром в ЦРБ, ездил один раз в неделю на полдня, решал самые важные вопросы и в целом неплохо получал за 4 часа работы. Однажды пришло сообщение от главного врача, что надо ехать в один из отдалённых посёлков на комиссию в школу, для ЦРБ это очень важно — полное закрытие комиссий по детям. Как же я не хотел туда ехать: скучнейшая комиссия, формальный осмотр на пару часов, около 100 человек. Подростки, 9–10 класс, в каком-то посёлке, ещё и в дороге 2 часа, чтобы налепить им бумажку о здоровье для отчётности — бред. Всегда избегал работы с детьми, правда, в психиатрии; тут-то здоровые, но в целом желания не было совсем. Я вспоминал нас в этом возрасте — задиристые, вечно недовольные, кричащие, хамящие. Зачем оно мне надо. Ехал я туда, в общем, с тяжёлой душой.

На удивление оказалось, что:

1. Большинство детей хорошо образованы, грамотная речь, вежливые. Внешне стильно, но не вызывающе одеты, причём нет какого-то одного стиля, сохраняется индивидуальность.

2. На удивление охотно и открыто общаются с психиатром. Сами задают интересующие вопросы, заинтересованы. Рассказывают о хобби и планах на будущее.

3. Выявил несколько девушек и одного парня с признаками депрессии, побеседовал, сориентировал, куда, если что, обратиться.

4. Буллинг. Большинство описывали отношения с одноклассниками как хорошие, несколько человек рассказывали про жёсткую травлю в прошлых школах и как им помог перевод в другой класс/школу. Родители, слушайте своих детей. В отделении аффективных нарушений в больнице я часто сталкивался с пациентами, которым родители говорили: "Терпи, не обращай внимания", — это ужасно. Одна девочка со мной довольно долго беседовала и призналась, что её не то чтобы травят, но посмеиваются иногда, особенно несколько человек — и они как раз были в коридоре. Она волновалась, что она уже долго со мной говорит и про неё скажут типа она "не такая", раз долго говорила с психиатром. Стоит ли говорить, что следующий парень тоже посидел со мной чуть дольше, чем обычно — как раз один из шутников.

5. Многие даже успевали рассказать про отношения в семье, хотя я вообще в душу не лез. Вообще создалось впечатление, что многие хотели просто поговорить о своей жизни и проблемах и не прочь были остаться на полную сессию xD.

6. Те, кто не хотел общаться, просто отвечал на пару вопросов, никаких демонстративных реакций в подростковом стиле.

Конечно, сыграло роль то, что это 9–10 классы в школе, единственной на всю округу: там собрались все дети, на которых родителям не пофиг и в которых многое вложено. В общем, я получил много положительных эмоций и уехал оттуда довольный. Недовольными остались библиотекарша (меня посадили в библиотеке) и другие врачи — они нашлёпали штампики быстро и ждали меня. Вот такой мой опыт общения с новым поколением.