Рассуждение о скверне
Евангелие от Матфея, глава 15, стихи 1-11.
¹ Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: ² зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
³ Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? ⁴ Ибо Бог заповедал: «почитай отца и мать»; и: «злословящий отца или мать смертью да умрет». ⁵ А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: «дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался», ⁶ тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. ⁷ Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: ⁸ «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; ⁹ но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим».
¹⁰ И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте! ¹¹ Не то́, что́ входит в уста, оскверняет человека, но то́, что́ выходит из уст, оскверняет человека.
(Мф. 15:1-11)
Евангелие от Марка, глава 7, стихи 1-23.
¹ Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима, ² и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. ³ Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; ⁴ и, придя с торга, не едят, не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.
⁵ Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?
⁶ Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: «люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, ⁷ но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». ⁸ Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
⁹ И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? ¹⁰ Ибо Моисей сказал: «почитай отца своего и мать свою»; и: «злословящий отца или мать смертью да умрет». ¹¹ А вы говорите: «кто скажет отцу или матери: корван (то есть: «дар Богу») то́, чем бы ты от меня пользовался», ¹² тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, ¹³ устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое, сему подобное.
¹⁴ И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте: ¹⁵ ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. ¹⁶ Если кто имеет уши слышать, да слышит!
¹⁷ И когда Он от народа вошел в дом, ученики Его спросили Его о притче. ¹⁸ Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? ¹⁹ Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища.
²⁰ Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. ²¹ Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, ²² кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — ²³ всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
(Мк. 7:1-23)