Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Рассказ первого космического врача о науке и космонавтах-рекордсменах Ветерок и Уголёк

Всем, кому не по душе сегодняшние новости, предлагаю на несколько минут вернуться в прошлое и посмотреть, какие репортажи показывали в выпуске новостей, скажем, 50 лет назад.

1 января 1968 года в программе «Новости» зрители встретились с замечательным человеком - космонавтом, Героем Советского Союза, кандидатом медицинских наук (на тот момент), Заслуженным мастером спорта РСФСР Борисом Егоровым.


Интервью с Борисом Егоровым быо действительно достойным началом нового года. Дело в том, что, начиная со старших курсов института и далее на протяжении всей жизни Борис Егоров занимался тогда ещё новой наукой - космической медициной. 12 октября 1964 года вместе с Владимиром Комаровым и Константином Феоктистовым он совершил полёт на космическом корабле «Восход-1» и стал первым врачом, полетевшим в космос. Во время полёта, в условиях невесомости, Егоров в специальной книжке записывал показания приборов, которые характеризовали физиологическое состояние космонавтов, и в итоге собрал сведения о действии невесомости на организм космонавта. Любопытно, что Борис Борисович был единственным из советских космонавтов, формально никогда не состоявший в отряде космонавтов.


В нашем сюжете Борис Егоров в беседе с журналистом Леонидом Золотаревским рассказывает о том, что может дать космическая биология земной медицине, о перспективах их развития, делится информацией о полёте и дальнейшей судьбе собак Ветерок и Уголёк, которые были на борту советского биологического спутника «Космос-110», выведенного на околоземную орбиту 22 февраля 1966 года и успешно вернувшегося на Землю через 22 дня. Ветерка и Уголька можно назвать героями, ведь они установили рекорд по продолжительности космического полёта живых существ, который был побит только спустя пять лет, во время выполнения миссии «Союз-11», когда советские космонавты провели на борту станции почти 24 дня.


В этом интервью Борис Борисович - ещё кандидат медицинских наук (Леонид Золотаревский поздравляет его с успешной защитой диссертации), а позднее к его регалиям добавятся звание полковника медицинской службы, доктора медицинских наук (1979) и профессора (1984). Также в 60-е годы Борис Егоров был избран Доктором медицины Берлинского университета имени Гумбольдта и стал Лауреатом Международной академии астронавтики.


Желаю всем только хороших новостей!

Программа "Новости", эфир 01.01.1968. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv