Рассказ очевидца революции 1917-го (ещё жив, 104 года)

(c) George Zotov


Мое старое интервью с очевидцем революции 1917-го (мужик жив до сих пор, ему 104 года, дай Бог здоровья) - бароном Эдуардом Фальц-Фейном, по матери Епанчиным. Для общей справки - это тот человек, что пытался найти Янтарную комнату - своей целью он сделал возврат в Россию потерянных во время войны предметов искусства. Тогда мы с ним говорили о подробностях революции и эмиграции.


- Эдуард Александрович, как вы думаете: почему белая эмиграция рассеялась, как дым? Ведь после революции из России бежало 5 миллионов человек. В 30-х гг. XX века в Париже и Берлине были целые кварталы, где жили только русские.


- Я вспоминаю то время, и мне тоже грустно. Идёшь по улице в Ницце, все приподнимают шляпы, кругом только и слышно: «сударь», «извольте», «покорнейше благодарю». Но это для нас Россия - сказка из далёкого сна, а наши потомки ею не интересуются. Они родились за границей - и всё, русская душа погибла, она не живёт в чужой клетке. Моя дочь Людмила не знает по-русски ни слова: «Зачем, папа? Я всё равно туда никогда не поеду». Я в детстве рассказывал ей о России, наивно думал - кровь-то русскую не обманешь. Тяжело на сердце. Поговорить стало не с кем из эмигрантов - все померли. Один друг у меня остался, князь Трубецкой в Париже, но и тот уже, бедненький, ничего не соображает, каждое слово переспрашивает: «Что? Как? Повтори!»


- В Америке живут итальянцы, чьи предки приехали в Новый Свет в середине XIX века: они из поколения в поколение учат язык и даже женятся на своих. Про китайцев вообще не говорю. У русских же почему-то не сложилось.


- Вы думаете, мне это нравится? Целый народ эмигрировал - и исчез без следа. Но в Европе трудно жить обособленно, вот и размылись понемножку. Никто не собирался устраиваться надолго, все мечтали: скоро большевиков прогонят, поедем домой. То, что эмигранты годами не распаковывали чемоданы, - это чистая правда. Моя мама в Ницце тоже не стала открывать саквояж с лучшими платьями: «Зачем потом возиться, запихивать их заново?» Каждый день ложились спать с мыслью: ну всё, завтра-то уж точно Ленина свергнут, соберёмся - и на поезд до Петрограда. Разочарование пришло через несколько лет, и оно было жестоким: большинству суждено умереть здесь.


- Что вам больше всего запомнилось из революции?


- Удивительно, но за неделю до мятежа в Петрограде никто из дворян не пронюхал, что такое произойдёт. Разговоров на эту тему не было вообще. Мой дедушка по матери, генерал Николай Епанчин, был директором Пажеского корпуса, входил в свиту императора. Он пригласил нас в столицу погостить. Только приезжаем, через день - беспорядки, митинги, стрельба! Дедушка счёл, что на квартире будет опасно, переселил нас в отель «Медведь». Ночью ворвались вооружённые люди - они обыскивали гостиницы, искали «врагов революции». Мама отказалась открывать - те сломали дверь. Угрожая штыками, солдаты закричали: «Почему темно? Зажгите свет!» Мать крикнула в ответ: «У моих детей корь! Не входите, а то заразитесь!» Они тут же ушли.


Проведя бессонную ночь, мы бежали в Финляндию: в чём были, без денег и ценностей. Переехали в Германию и застряли там - ещё шла война. Берлин был переполнен русскими: удивительно, но немцы, наши враги, обращались с нами с сочувствием.


- На стене - картина, изображающая руины вашей усадьбы. Её сожгли?


- Дотла. Мне непонятна российская страсть к всеобщему разрушению. Однако какой хороший был дом! Почему революционеры не забрали его себе и не устроили там, скажем, детский сад? Сжигать - кому польза? Другом нашей семьи был Айвазовский, и в огне погибло десять его картин. Такова была ненависть людей - потому что мы имели всё, а они - ничего. Я вам скажу честно: на дворянах тоже лежит большая вина за революцию.


- Да, такое в последнее время редко приходится слышать.


- Но это правда. Вспоминается: еду я в красивой коляске на коленях у маменьки, такой весёлый нарядный барчук. А люди, работающие в полях, смотрят на нас тяжёлым взглядом. Меня воспитывали четыре девушки-гувернантки: англичанка, француженка, немка и русская. Несправедливо. Почему одна семья может позволить ребёнку четырёх нянь, а в деревнях крестьяне с голоду солому едят? Такое социальное расслоение в итоге и вышло нам боком. Большевиков, разумеется, невозможно оправдать за их жестокость. Но, увы, для революции были весьма объективные причины.


- Почему же дворяне не пытались улучшить жизнь народа?


- Ваш вопрос очень правильный. Уже в эмиграции я спросил дедушку: как же так? Ты был директором Пажеского корпуса, имел невероятные связи при дворе императора. Неужели ты не чувствовал - требуется что-то сделать, иначе такая политика погубит Россию? Дед вздохнул: «Я не знал, что люди так бедно живут. Я вращался в другом мире - балы, выпуски офицеров, званые обеды во дворце». И того, что назревает взрыв, никто не ощутил.


- Как вам жилось в эмиграции?


- Трудно. Но нам ещё повезло - в 1905 году, во время первой революции, папа сказал себе: «Эге! А ведь это может и повториться!» И купил домик в Ницце - на всякий случай. Правильно сделал, получается. Знаете, раньше Ницца была очень популярна среди русских, считалось шиком эдак небрежно упомянуть: «Я только что с Лазурного Берега… И что в нём находят?»


- Забавно порой повторяется история…


- И не говорите. Тогда купцы на набережной покупали открытку, доставая не гривенник, а сразу «подкову» пятисотрублёвок: сейчас так делают новые русские. 90 процентов шофёров такси в Ницце были из России. Улиц они не знали, ездили наугад, но всегда привозили по адресу! Брались за любую работу, «голубую кровь» никто не чтил: даже графы и князья вагоны разгружали. Дедушку страшно раздражало, что Россия стала называться «СССР». Он говорил: «Неужели, если бы коммунисты победили во Франции, то она поменяла бы своё имя? Нет, только у нас могут быть такие дураки». Но в 1980 году, впервые после революции побывав в России, я убедился: русские люди при любой власти остаются русскими. Они не изменились за время моего бегства. Легко забывают зло, гостеприимны и простодушны.


- Ваше мнение: есть ли у России возможность снова стать монархией?


- Исключено. Да, лично я обожаю императорскую семью. Но проблема в том, что в царском режиме не было справедливости. И раз не вышло у России иметь царя - то, по-моему, второй раз испытывать судьбу уже не надо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, кто должен был по его мнению "свергнуть Ленина", если они все сыбались по заграницам?
Да и судя по сегодня история с "купить на всякий случай домик в Ницце" повторяется.
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

как это кто "свергнуть Ленина", российский народ естественно.

не барское это дело что-то делать, холопы есть.

а они вернулись бы в свои поместья и продолжали бы паразитировать на шее этого народа.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Народ как раз поддержал Ленина.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

потому блаародные и остались сидеть по Парижам

и оттуда петь песни про раскол народа пополам, а вот нихуя не пополам. )))

Автор поста оценил этот комментарий

к сожалению жизнь такова что что даже социализм не может всех сделать материально счастливыми на всех денег поровну поделить не получится  мне не хватило 35 советских рублей что бы  поехать на школьные новогодние каникулы в Ленинград  мать сказала семья многодетная четверо детей денег нет займёшь  у кого нибудь поезжай мне было 12 лет я не знал к кому обратится пришлось остаться дома  и я сказал себе потом никогда не буду заводить детей если не смогу материально их обеспечить с головы до ног и высказывания многодетных родителей что ямы очень любим своих детей  они сыты  одеты  им  у нас хорошо но этого мало надо что бы дети посещали кружки занимались дополнительным образованием а на это деньги нужны и каково ребёнку когда не смотря на любовь родителей папа не может купить велосипед или компьютор нет денег и чувство обиды не удовлетворённости поселяется в его душе  у нас в семье велосипед поя вился один на всех когда я учился в 9 классе  а телевизор мы купили когда я пошёл  работать поэтому рассказы о счастливом детстве  во многодетных семьях  вызывают у меня  в душе улыбку

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

просто представь, что твоя точка зрения неполна (или ошибочна), подумай над другими вариантами, в случае успеха увидишь мир в большей красоте и возможностях.


деньги делаются легко и законно независимо от капитализма или социализма,

при социализме еще и "охрану" от государства получаешь.

при капитализме говноподельщики мешаться будут, только за одно это такой строй на помойку выкинуть следует.


вот как-то так.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

когда большая семья  заработать на всех сложнее и дети не имеют в полном объёме получать м необходимое

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

заработать не проблема вообще.

кто тебе запрещает поставлять насосы для Водоканалов, бумагу для администраций, трубы для Регионгазов и т.д. и т.п.

у меня сосед снизу говно-картошку поставляет в исправительные учреждения, ездит на лексусе, полнейший дебил кроме 2+2 ничего не знает, и его пять "обезьянок" во дворе бегают.

у тебя лень и не понимание. нехуй "плакать", все иначе чем тебе представляется.

кто тебе мешает изучать темы Пикабу по 44-ФЗ, кто мешает задавать вопросы на которые люди охотно ответят, у тебя тырнет под руками, Обама мешает тебе изучать возможности заработка ?

НЕА, НЕ ОБАМА, А ЛЕНЬ.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку