3

Расширять свои варианты

Дослушала книгу Татьяны Мужицкой «Роман с самим собой» и уже добавила в план на сентябрь её книгу «Мне всё льзя». Но, похоже, дочитаю и вторую книгу уже в августе — книга оказалась небольшой. И, как это обычно бывает, у меня сразу появляются мысли, которые просто требуют быть высказанными.

Как говорится, не могу больше терпеть — высказываюсь.

Наш мозг устроен так, что постоянно пытается спроектировать наше будущее. Но беда в том, что делает он это, опираясь только на прошлый опыт (привет дорогой Канеман, книгу которого я всё никак не дочитаю). А прошлый опыт нас ограничивает. Из-за этого мы часто даже не допускаем, что можно как-то иначе. И вот появляются знакомые мысли: «Да, работа не нравится, но зато зарплата стабильная, а у меня ипотека», «Коллектив токсичный, зато есть ДМС — нервишки можно лечить бесплатно», «Везде также плохо, а здесь я уже привык».

Вчера мы как раз говорили об этом с подругой, и, наверное, именно наш разговор подтолкнул меня к этому посту.

Что с этим делать? Татьяна в своей книге «Мне все льзя» приводит упражнение, которое мне сначала показалось банальным и набившим оскомину. Там надо в четыре столбца написать ответы на вопросы: Что я люблю делать, Что я умею делать хорошо, За чем ко мне обращается мир, За что люди готовы платить деньги.

из книги Татьяны Мужицкой "Мне все льзя"

из книги Татьяны Мужицкой "Мне все льзя"

Но упражнение оказалось не таким простым как я про него подумала (тоже ведь мое ограничение сработало). Дальше надо было в рандомном порядке называть 4 цифры и соединить пункты под этими номерами из 4 столбцов. Зачастую получалась нелепица, но на ее основе нужно было генерить идеи того, что ты можешь сделать в реальности и вуаля – мы получаем расширение нашего ограничителя. Для чистоты эксперимента, если делаешь это упражнение в одиночестве, можно использовать генератор случайных чисел.

Дальше. Можно встретиться с другом и подумать «об него». Задача проговаривать свою проблему и как ты ее хочешь решать, опять же стараясь не ограничивать себя и проговаривать всё-всё-всё…..А ваш прекрасный друг тоже может подкинуть идей, возможно не сильно реалистичных, но точно расширяющих ваше мышление. Услышьте и их тоже.

Еще один способ, который мне вспомнился прямо во время написания этого текста – это фрирайтинг. Метод свободного письма позволяет в определенный момент также выйти за рамки своего привычного мышления.

На мой взгляд про это не стоит забывать, когда вы пытаетесь решить какой-то важный вопрос в своей жизни. Рассмотрите больше вариантов. Вдруг что-то, что вы даже себе не представляли понравится вам больше, тем то, что было до этого. В конце концов, если бы нас все устраивало в старой жизни, то не было бы смысла что-то менять. А менять шило на мыло не очень хочется.

https://t.me/clubbookkk