Расширять свои варианты
Дослушала книгу Татьяны Мужицкой «Роман с самим собой» и уже добавила в план на сентябрь её книгу «Мне всё льзя». Но, похоже, дочитаю и вторую книгу уже в августе — книга оказалась небольшой. И, как это обычно бывает, у меня сразу появляются мысли, которые просто требуют быть высказанными.
Как говорится, не могу больше терпеть — высказываюсь.
Наш мозг устроен так, что постоянно пытается спроектировать наше будущее. Но беда в том, что делает он это, опираясь только на прошлый опыт (привет дорогой Канеман, книгу которого я всё никак не дочитаю). А прошлый опыт нас ограничивает. Из-за этого мы часто даже не допускаем, что можно как-то иначе. И вот появляются знакомые мысли: «Да, работа не нравится, но зато зарплата стабильная, а у меня ипотека», «Коллектив токсичный, зато есть ДМС — нервишки можно лечить бесплатно», «Везде также плохо, а здесь я уже привык».
Вчера мы как раз говорили об этом с подругой, и, наверное, именно наш разговор подтолкнул меня к этому посту.
Что с этим делать? Татьяна в своей книге «Мне все льзя» приводит упражнение, которое мне сначала показалось банальным и набившим оскомину. Там надо в четыре столбца написать ответы на вопросы: Что я люблю делать, Что я умею делать хорошо, За чем ко мне обращается мир, За что люди готовы платить деньги.
Но упражнение оказалось не таким простым как я про него подумала (тоже ведь мое ограничение сработало). Дальше надо было в рандомном порядке называть 4 цифры и соединить пункты под этими номерами из 4 столбцов. Зачастую получалась нелепица, но на ее основе нужно было генерить идеи того, что ты можешь сделать в реальности и вуаля – мы получаем расширение нашего ограничителя. Для чистоты эксперимента, если делаешь это упражнение в одиночестве, можно использовать генератор случайных чисел.
Дальше. Можно встретиться с другом и подумать «об него». Задача проговаривать свою проблему и как ты ее хочешь решать, опять же стараясь не ограничивать себя и проговаривать всё-всё-всё…..А ваш прекрасный друг тоже может подкинуть идей, возможно не сильно реалистичных, но точно расширяющих ваше мышление. Услышьте и их тоже.
Еще один способ, который мне вспомнился прямо во время написания этого текста – это фрирайтинг. Метод свободного письма позволяет в определенный момент также выйти за рамки своего привычного мышления.
На мой взгляд про это не стоит забывать, когда вы пытаетесь решить какой-то важный вопрос в своей жизни. Рассмотрите больше вариантов. Вдруг что-то, что вы даже себе не представляли понравится вам больше, тем то, что было до этого. В конце концов, если бы нас все устраивало в старой жизни, то не было бы смысла что-то менять. А менять шило на мыло не очень хочется.