1604
Лига минералогии
Серия Пилю камни

Распилила камень из видео

Всем привет! Помните этот камень из видео?

Видео тут Агаты, сердолики и яшмы. Рассматриваем камни с речки

В сухом виде он выглядит так

В сухом виде он выглядит так

А в видео я показывала его мокрым, что бы было видно рисунок на камне

Мокрый

Мокрый

Было очень интересно его распилить, и посмотреть что же внутри. Агат или не агат? И вот сегодня я его распилила. Давайте покажу как это было.

Напомню, что пилю я на подрезном станке Ювинстр, с алмазным диском на 100мм.

Добавляем воду

Добавляем воду

Все этапы работы с камнем проводятся с подачей воды. Вода связывает пыль и охлаждает камень. Надеваем защитную маску, включаем станок и пилим!

Процесс распиловки

Процесс распиловки

Уже в процессе распила я была уверенна, что это наверняка агат. Камень был твердый и пилился довольно трудно.

Наконец распилила

Наконец распилила

Ну и давайте посмотрим что же там внутри.

Первая половинка

Первая половинка

Вторая половинка

Вторая половинка

Как по мне, это агат! Более того, я думаю после полировки будет видно участки как у мохового агата. Надеюсь вам было интересно.

Лига минералогии

1.5K постов5.7K подписчиков

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
99
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
22

"- Слушаю?

Продавец посмотрел на меня. Забавный у нас в овощном продавец, типичный интеллигент, ушедший в советские времена в торговлю - и нашедший там себя.
- Два лимона, - мрачно сказал я.
Девочка все не отходила, распихивая лимоны по карманам куртки.
- Еще? - лимоны словно живые прыгнули на весы и перелетели в мой пакет.
- Три килограмма картофеля. Кило томатов.
Что со мной? Какого дьявола я назвал помидоры томатами? Ни разу в жизни не встречал такого ненормального!
- Из корнеплодов еще что-нибудь брать будете? Из крестоцветных, или из пасленовых?
Лицо продавца оставалось вежливым и добродушным.
- Пять баллов... - пробормотал я. - Еще кило огурцов и все. Спасибо."

(с) Сергей Лукьяненко "Фальшивые зеркала"

раскрыть ветку (7)
3

Гляньте мой предыдущий пост пожалуйста 🙏🏻 там мой моховой Агат ураном обзывают 😢 нужно ваше экспертное мнение 😊

раскрыть ветку (6)
16

Посмотрел. Не думаю, что это что-то урансодержащее. Скорее всего какие-то из гидроокислов железа типа ярозита. Из похожих по цвету урановых - только желтая урановая слюдка отенит. Но урановые минералы встречаются на много-много порядков реже, чем гидроокислы железа, так что чисто по теории вероятности - вряд ли. Грубо говоря, если вы передвигаетесь по пустыне и на горизонте на пределе видимости замечаете кого-то передвигающегося на четырёх, то логичней предположить что это верблюд, а никак не белый медведь... )

Но тем не менее мой вам искренний совет: если постоянно работаете с камнями, обрабатываете их, невольно дышите этой пылью, иметь дозиметр, причем дозиметр который помимо гамма-, меряет ещё и бета-излучение, весьма и весьма желательно. Ваши сердолики с агатами и прочими халцедонами вряд ли когда-то зафонят, а вот чароиты могут запросто...

раскрыть ветку (5)
4

Благодарю. Вообще, я бы почитала от вас пост о таких вещах. Чего опасаться в этом деле

раскрыть ветку (2)
14

Про чароит я писал, только не здесь. Если Дзеном не брезгуете: https://dzen.ru/a/YK3ZELtSXUJkCdTw?share_to=link

Вообще по поводу опасности разных минералов максимально объективно можно почитать здесь: https://catalogmineralov.ru/cont/toksichnost_mineralov.html

1

Простенький дозиметр стоит тысячи три на озоне. Или можно попросить в аренду где-то. Вам же точность не нужна, хватит понимания, что излучение от камешка сильнее фонового.

0

А какой радиометр посоветуете?

раскрыть ветку (1)
2
Посоветовать какую то конкретную модель вряд ли смогу - не настолько разбираюсь. Сам пользуюсь отечественным дозиметром Родник-3, что по ссылке на Дзен. Устраивает более чем полностью, но на него ценник вырос в последнее время, брал за 3 тыр довольно давно. Современные модели знаю плохо. Основные критерии для выбора (бытового, а не профессионального, которые стоят за 30):
- в первую очередь не берите Китай на алике - дёшево, но врут, берите отечественное;
- датчик СБМ-20 (21);
- возможность измерения бета-излучения.
0
Иллюстрация к комментарию

Не "как по мне", а "по-моему".

раскрыть ветку (6)
2

Душновато, не находите?

раскрыть ветку (4)
0

Для филолога нормально. Я ещё и кфн, ещё и препод. Так что норм. Вот пофиг на орфо и пунктуационные ошибки, я даже свои описки не исправляю. Но вот есть слова, от которых меня бомбит. Вот эти "как по мне", "касательно" - в топе.

раскрыть ветку (3)
1

Касательно вышесказанного, как по мне, бомбление ваше ничего, кроме расстройства, не сулит.

раскрыть ветку (2)
1

"Бомбит" в этом контексте означает, что я исправлю/сделаю замечание/отпишусь, в то время как на "вообшем" и "такидалее" с "учица" мне фиолетово. Я даже не пальцем не пошевелю, чтобы исправить -тся и -ться. Также лень исправлять свои описки. Сама не пойму, чем меня так задевают эти касательные и помне....

раскрыть ветку (1)
0

Вы удивительная женщина и не менее удивительный филолог.

0

Я постараюсь запомнить 🙏🏻 мне очень трудно даются тексты

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку